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Autor: Betreff: Kombirast/Jodnormal
Posting Freak
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 13:17  
Hallo
Mal ne Frage an die Erfahrenen Kombinierer.
Zu brauen mit Kombirast gibt es ja unterschiedliche zu haltende Temperaturen 65C eher trocken-67/68C medium und 70C süß.
Aber beim nachlesen hab ich noch nix konkretes zu den Zeiten gefunden.
Da ist von 60-90 Min alles vertreten.

Ist es denn überhaupt notwendig ? sagen wir mal 90 Min zu Rasten wenn der Sud schon nach 70Min Jodnormal wäre ??
Was bringt das oder was würde geschehen wenn ich bei Jodnormal die Rast beende und zum Läutern aufheize??

MvG Antonius


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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 13:50  
60 Minuten bei 67°C reichen normalerweise für Iodnormal und man kann entweder direkt abmaischen oder noch auf 78°C erwärmen.
Verlängert man die Rast, hat die Betaamylase mehr Zeit um die Dextrine in Maltose zu verwandeln und das Bier wird schlanker und höher vergoren.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 13:55  
Soweit ich gelesen habe kann man die 90 Min Rast auch drastisch verkürzen, wenn es schon früher Jodnormal ist und der gewünschte Plato Wert auch erreicht wurde (wohl erfahrungssache). Das hängt wohl von der Qualität des verwendeten Malzes ab wie gut das schon vorgelöst ist oder so ähnlich.

Eine längere Rast verbessert wohl etwas die Ausbeute, aber ob einem zB 30 min länger Rasten dabei dann ein paar Prozentpunkte Wert sind? Muss wohl jeder selber entscheiden.

Ich habe eben brav die vollen 90 Minuten fürs Samba gerastet, da ich nebenbei noch etwas anderes zu tun hatte. Für das zweite Bier heizt gerade das Wasser zum einmaischen auf. Mal sehen ob ich da die Kombirast etwas verkürze.

Gruß
Karl
Profil anzeigen Antwort 2
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 13:59  
Jo Dank dir Stefan und Karl
Ich wollte vorhin bei Jodnormal auch schon zum Läutern aufheizen als ich Dapp merkte das mein NG noch weit von der Läutertemp. entfernt war so hab ich jetzt auch 90min gerastet.
Thanx vom Antonius


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gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen Antwort 3
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 16:52  
Hallo Antonius

Üblicherweise rastet man 90 Min bei Temperaturen im unteren Bereich (~65C) und eine Stunde bei den höheren (67° und höher).

Der Braukaiser hat viele Versuche zum Thema Maischen gemacht und seine Seite (Englisch) ist sehr empfehlenswert:
http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=Effects_of_mash_ parameters_on_fermentability_and_efficiency_in_single_infusion_mashing< br />
Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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