Haben vor 4 Wochen den ersten Sud gebraut.
Ganz einfaches Rezept: obergäriges Helles mit 7,5kg Pilsner und 0,5kg
Melanoidin, Brewferm Trockenhefe und Hopfen ?? (keine Ahnung, welche Sorte
das eigentlich war, hat uns der Braumeister unseres Kurses
zusammengestellt)
Das Maischen war auf unserem 7kW Erdgas-Kocher im 50l-Topf kein Problem,
alle Temperaturniveaus ließen sich schön schnell anfahren und während der
Rasten haben wir noch das Leergut für die Abfüllung hergestellt.
Zum Verkürzen der Prozedur, haben wir uns an den Tip unseres Braumeisters
gehalten und einfach das Wasser aus dem Warmwasserhahn genommen. Das hat
dann schon 55-60° und man muß nicht erst lange aufheizen. Auch die
Nachgüsse gehen damit viel flotter.
Um nicht zu lang zu werden, auch das Läutern, Kochen, Abkühlen und die
Gährung waren erstaunlich problemlos. Habe das Bier jetzt gerade in die
Kaltlagerung gestellt (in den Schuppen). Und in 14 Tagen wird verkostet.
EDIT: Ach ja, Ausschlagwürze hatten wir 35l.
Also viel Erfolg bei deinem 1. Sud, mit ein bisschen Theorie vorab kann
eigentlich nichts schiefgehen.
Grüße Peter
[Editiert am 20.11.2011 um 21:14 von Boulette]