Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Newbi
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 14:51  
Hallo Braugemeinde!

Da ich neulich mit einem Bekannten zum ersten Mal Brauen durfte, hat mich das Brauvirus auch gleich voll erwischt! Bin nun grad dabei mich bissl auszustatten, einen Thermoportbottich mit Läutersieb, Gärfaß und Kleinzeugs nenn ich schon mein Eigen, Malz und Hefe ist gekauft und Anfang der Woche kommen ein 100 l-Maischetopf und ein Hockerkocher... Bin schon so gespannt!!! Hoffe auf viele gute Tipps hier :-)

Viele Grüße und allzeit gut Sud

Michael
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 15:50  
Na dann Prost.... ....ähhh herzlich Wilkommen.
Du startest gleich in der 100l-Klasse. Super!

Allzeit gut Sud
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 20:02  
Hallo Michael,

schön, das du auch "infiziert" bist! :thumbup:
Wir haben auch gerade begonnen, nachdem wir uns den Virus Anfang des Jahres bei einem Braukurs eingefangen hatten.
Wir sind in der 50l Klasse gestartet, das ist für uns genau die richtige Größe. Sonst wird das auch mit der Leergutbeschaffung so stressig. Oder füllst du gleich in Kegs?

Welche Leistung hat denn dein Kocher bei 100l?

Grüße Peter
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 20:11  
Danke für die netten Antworten! Ich hab nicht vor gleich von Anfang an mit 100 l zu starten, aber bei Kling gab es einen Topf (aus "Lebensmittel-Alu", nicht Edelstahl) vergleichsweise günstig, den aber eben nur in 100 l. Mit bissl größerem Topf nicht ganz voll steht das Ganze auch stabiler. Der Kocher hat 9,5 kW und der Läuterbottich 38,5 l. Mein erstes Rezept wird erstmal nur für kalkulierte gut 20 l Ausschlagwürze sein...

@Peter: wie waren deine ersten Schritte? :)

Viele Grüße

Michael
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 21:13  
Haben vor 4 Wochen den ersten Sud gebraut.
Ganz einfaches Rezept: obergäriges Helles mit 7,5kg Pilsner und 0,5kg Melanoidin, Brewferm Trockenhefe und Hopfen ?? (keine Ahnung, welche Sorte das eigentlich war, hat uns der Braumeister unseres Kurses zusammengestellt)
Das Maischen war auf unserem 7kW Erdgas-Kocher im 50l-Topf kein Problem, alle Temperaturniveaus ließen sich schön schnell anfahren und während der Rasten haben wir noch das Leergut für die Abfüllung hergestellt. :redhead:
Zum Verkürzen der Prozedur, haben wir uns an den Tip unseres Braumeisters gehalten und einfach das Wasser aus dem Warmwasserhahn genommen. Das hat dann schon 55-60° und man muß nicht erst lange aufheizen. Auch die Nachgüsse gehen damit viel flotter.
Um nicht zu lang zu werden, auch das Läutern, Kochen, Abkühlen und die Gährung waren erstaunlich problemlos. Habe das Bier jetzt gerade in die Kaltlagerung gestellt (in den Schuppen). Und in 14 Tagen wird verkostet. :D

EDIT: Ach ja, Ausschlagwürze hatten wir 35l.

Also viel Erfolg bei deinem 1. Sud, mit ein bisschen Theorie vorab kann eigentlich nichts schiefgehen.

Grüße Peter


[Editiert am 20.11.2011 um 21:14 von Boulette]
Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 22:10  
Moin Michael,

da bin ich ja beruhigt... 100L für den ersten Sud, das wäre ne gewaltige Aufgabe. Bei 20-38,batsch Liter Ausschlagmenge dürfte das ganze für nen Einsteiger noch kontrollierbar sein. Mehr würde ich - bislang ein All Grain Sud - mir noch nicht zutrauen.

Das Forum ist voll von Beschreibungen von Fehlern und "Does-not-work", nutzt es ausgiebig und zieht Euch die Theorie so gut ihr könnt. Es kann Nicht schaden :)

Allzeit gut Sud,

Greets Udo


[Editiert am 20.11.2011 um 22:11 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum