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Autor: Betreff: Problem hohen Restextrakt
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 19:19  
Moin folgendes Problem:
Habe hier ein bayrisches Festbier mit 13,8°P zur Vergärung, gärt seit dem 05.11 und hat in den letzten 5Tagen nur 0,5% Extrakt abgebaut....steht nun immer noch bei 7°P!!! Was nun? Schlauchen? Geschmacklich ist es einwandfrei...

Grüße
Schueddi


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 19:23  
Hi,

welche Hefe hast Du denn genommen (Wyeast 2206), ich vermute mal auf jeden Fall untergärig?

Ach ja, wie lange hast Du bei 63°C gerastet?

Gruß
Michael


[Editiert am 20.11.2011 um 19:25 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 19:28  
Moin, danke für die schnell Antwort! Rast bei 63°C war 45Min, Rast bei 72°C war 30Min, allerdings zu beginn der Rast einmal kurz auf 77°C hinausgeschossen......
4Tage stand das Bier etwa bei 6°C zur Hauptgärung, habs dann wieder wärmer gestellt, da die Hefe sehr schlummerig wurde..

Habe eine Zynofermhefe german allround Z003 glaub ich


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 19:29  
Schade, die Hefe kenne ich leider nicht. Was heißt wärmer? Und war die Temp. dann während der weiteren Hauptgärung gleich?

Gruß
Michael


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 19:33  
Zymoferm Z003 ist die German Ale, Gärtemperatur 18-21°C.
Bei 6°C wird das nichts.

Edit:
Oh, da habe ich versehentlich nach der WhiteLabs WPL003 gesehen.
Aber 6°C ist auch für die Z003 noch zu kalt. Gärtemperatur 8-12°C.


[Editiert am 20.11.2011 um 19:44 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 19:38  
Zynoferm Z003 ist die German Allround und gärt bei 8-12°C, natürlich untergärig.
Habe Sie bei 16°C ankommen lassen und dann aufn Balkon gestellt, dort herrschten leider arktische Temperaturen...das ich mich im Bereich von 6°C bewegt habe, habs dann wieder reingeholt auf 16°C dann wurd sie plötzlich wieder aktiver.... aber nun ist es schon ziemlich abgeflaut....leider schon bei 7°P


[Editiert am 20.11.2011 um 19:38 von schuett-master]



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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 19:46  
Hefe reagiert auf solche Berg- und Talfahrten bei der Temperatur oft mit Arbeitsverweigerung.
Ich würde den Gärbottich einige Tage bei 12°C oder etwas darüber stehen lassen; da tut sich sicher noch was. Im Notfall nochmal frische Hefe geben.


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Gruß vom Berliner
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 19:59  
Hi Schueddi - evtl. liegt das Problem auch woanders: hast Du den Restextrakt evtl. mit einem Refraktometer gemessen?

Grüße
Sandro


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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 20:51  
Also eine Wasser Analyse habe ich jetzt nicht gemacht, hier im Norden kann ich aber sagen das wir Weichen ehr Saures Wasser mit einem hohen Eisenanteil haben!

Der Brauvorgang: Pilsener Malz
- 36°C maischen
- 50°C 10min
- 62°C 60min
- 72°C 45min
- 78°C und dann ab Läutern bis die Würze 12,5°P
- dann ca. 1Std. Kochen
- Dann wird am nächsten Tag die am vortag gestartrte Hefe S04 oder S23 dazu gegeben und darf dann 6-7tage im Keller bei ca. 16°C Arbeiten!
- Danach habe ich dann immer ca 10% Speise beigemischt und habe das dann abgefüllt!

Nun nach dem was Ihr hier jetzt erzählt denke Ich
- ich hätte auf 11,5°P runter läutern sollen?
- eine halbe stunde länger kochen sollen?
- und das mit der Speise lieber lassen sollen und einfach per Druck Carbonisieren?

oder ist das noch bei weitem nicht alles???
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 21:55  
Jop mit Refraktometer


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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 07:26  
Hast Du den Brix Wert in einen scheinbaren Restextrakt in °P umgerechnet - 7 Brix wären bei 13.8% Stw eing ganz passabler Endvergärungsgrad.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 07:44  
Falls Du den Alkoholfehler nicht rausgerechnet hast sieht es folgendermaßen aus:
Scheinbarer Vergärungsgrad 81%, 2,6°P Restextrakt, 5,8% Alkohol, das Bier ist fertig!

Stefan


[Editiert am 21.11.2011 um 07:46 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 15:19  
AAAlso... Ich habe durchweg mit einem optischen Refraktometer gemessen. Hat sich beim Wein und Met machen sehr bewährt. Es zeigt mir den prozentualen Anteil an Zucker in der Flüssigkeit an.
Also 100G Zucker auf 1L =10% Brix....ob das nun laut den Tabellen richtig ist, weiß ich nicht, aber so funktioniert das Ding halt.

Habe 14,2% Brix zu beginn gehabt und habe nun 7-7,2% Brix.....

Die Abwechung zu °P ist doch nur 0,2 - 0,4 oder??

Grüße
Schueddi


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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 15:25  
"Die Abwechung zu °P ist doch nur 0,2 - 0,4 oder??"

Nur zu Beginn, mit der Gärung wird die Abweichung immer höher. Siehe Boludos Post.
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 15:38  
So hab nun alles einmal durchgerechnet mit einen Brix-Plato rechner....somit habe ich bei 13,4 angefangen und bin nun bei 4,4.....das klingt plausibel würd ich sagen...

Ich soll denn morgen mal Abfüllen!!
Grüße&Danke
Schueddi


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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 15:50  
...dann scheint das Problem ja gelöst!

Kurze Anmerkung noch: (Klugscheissmodus an) mit den üblichen Formeln zur Refraktometerkorrektur (z.B. Standardformel bzw. Terrillformel) wird der Alkoholfehler nicht rausgerechnet, sondern nur auf das Niveau des Spindelfehlers gebracht. (Klugscheissmodus aus)

Grüße
Sandro


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 16:04  
Man sollte prinzipiell immer bei Threads wegen zu hohem Restextrakt als allererstes fragen, ob mit Refraktometer ohne Korrektur gemessen wurde.
Das Problem werden wir wohl hier nicht mehr los und da sich Refraktometer dank Hong Kong immer mehr verbreíten wird es auch immer mehr verzweifelte Hobbybrauer geben, die sich deswegen hier melden :gruebel:

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 17:03  
Sry war mein 1. Bier nach 3,5Jahren mal wieder......hab zwar nicht alles vergessen...aber doch einiges......
Aber dafür seid ihr ja glücklicherweise da :-DDDDD


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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 18:38  
Ist mir letztens auch passiert...
Hab gemessen als die Hauptgärung längst durch sein sollte und wurde plötzlich ganz hektisch weil der Restextrakt noch viel zu hoch war. Zig mögliche Fehler in Betracht gezogen.... ...und plötzlich fällt mein Blick auf die Korrekturtabelle die ausgedruckter Weise auf dem Schreibtisch rumlag....
<SteinVomHerzFall>

Ich denke ich werde die Tabelle mal laminieren und direkt ans Gärfass hängen...


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 05:28  
@Wizzzz: Woher kenn ich das bloß? *pfeif*


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 06:23  
DIe Tabelle hängt bei mir, im DIN A3-Format über dem Monitor an der Wand seit ich den Refraktometer mein Eigen nenne :)


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