Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 19:19 |
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Moin folgendes Problem:
Habe hier ein bayrisches Festbier mit 13,8°P zur Vergärung, gärt seit dem
05.11 und hat in den letzten 5Tagen nur 0,5% Extrakt abgebaut....steht nun
immer noch bei 7°P!!! Was nun? Schlauchen? Geschmacklich ist es
einwandfrei...
Grüße
Schueddi
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Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 19:23 |
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Hi,
welche Hefe hast Du denn genommen (Wyeast 2206), ich vermute mal auf jeden
Fall untergärig?
Ach ja, wie lange hast Du bei 63°C gerastet?
Gruß
Michael
[Editiert am 20.11.2011 um 19:25 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 19:28 |
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Moin, danke für die schnell Antwort! Rast bei 63°C war 45Min, Rast bei 72°C
war 30Min, allerdings zu beginn der Rast einmal kurz auf 77°C
hinausgeschossen......
4Tage stand das Bier etwa bei 6°C zur Hauptgärung, habs dann wieder wärmer
gestellt, da die Hefe sehr schlummerig wurde..
Habe eine Zynofermhefe german allround Z003 glaub ich
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 19:29 |
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Schade, die Hefe kenne ich leider nicht. Was heißt wärmer? Und war die
Temp. dann während der weiteren Hauptgärung gleich?
Gruß
Michael
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 20.11.2011 um 19:33 |
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Zymoferm Z003 ist die German Ale, Gärtemperatur 18-21°C.
Bei 6°C wird das nichts.
Edit:
Oh, da habe ich versehentlich nach der WhiteLabs WPL003 gesehen.
Aber 6°C ist auch für die Z003 noch zu kalt. Gärtemperatur 8-12°C.
[Editiert am 20.11.2011 um 19:44 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 19:38 |
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Zynoferm Z003 ist die German Allround und gärt bei 8-12°C, natürlich
untergärig.
Habe Sie bei 16°C ankommen lassen und dann aufn Balkon gestellt, dort
herrschten leider arktische Temperaturen...das ich mich im Bereich von 6°C
bewegt habe, habs dann wieder reingeholt auf 16°C dann wurd sie plötzlich
wieder aktiver.... aber nun ist es schon ziemlich abgeflaut....leider schon
bei 7°P
[Editiert am 20.11.2011 um 19:38 von schuett-master]
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 20.11.2011 um 19:46 |
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Hefe reagiert auf solche Berg- und Talfahrten bei der Temperatur oft mit
Arbeitsverweigerung.
Ich würde den Gärbottich einige Tage bei 12°C oder etwas darüber stehen
lassen; da tut sich sicher noch was. Im Notfall nochmal frische Hefe geben.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 20.11.2011 um 19:59 |
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Hi Schueddi - evtl. liegt das Problem auch woanders: hast Du den
Restextrakt evtl. mit einem Refraktometer gemessen?
Grüße
Sandro
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 12.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 20:51 |
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Also eine Wasser Analyse habe ich jetzt nicht gemacht, hier im Norden kann
ich aber sagen das wir Weichen ehr Saures Wasser mit einem hohen
Eisenanteil haben!
Der Brauvorgang: Pilsener Malz
- 36°C maischen
- 50°C 10min
- 62°C 60min
- 72°C 45min
- 78°C und dann ab Läutern bis die Würze 12,5°P
- dann ca. 1Std. Kochen
- Dann wird am nächsten Tag die am vortag gestartrte Hefe S04 oder S23 dazu
gegeben und darf dann 6-7tage im Keller bei ca. 16°C Arbeiten!
- Danach habe ich dann immer ca 10% Speise beigemischt und habe das dann
abgefüllt!
Nun nach dem was Ihr hier jetzt erzählt denke Ich
- ich hätte auf 11,5°P runter läutern sollen?
- eine halbe stunde länger kochen sollen?
- und das mit der Speise lieber lassen sollen und einfach per Druck
Carbonisieren?
oder ist das noch bei weitem nicht alles???
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 21:55 |
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Jop mit Refraktometer
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2011 um 07:26 |
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Hast Du den Brix Wert in einen scheinbaren Restextrakt in °P umgerechnet -
7 Brix wären bei 13.8% Stw eing ganz passabler Endvergärungsgrad.
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 07:44 |
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Falls Du den Alkoholfehler nicht rausgerechnet hast sieht es folgendermaßen
aus:
Scheinbarer Vergärungsgrad 81%, 2,6°P Restextrakt, 5,8% Alkohol, das Bier
ist fertig!
Stefan
[Editiert am 21.11.2011 um 07:46 von Boludo]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 15:19 |
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AAAlso... Ich habe durchweg mit einem optischen Refraktometer gemessen. Hat
sich beim Wein und Met machen sehr bewährt. Es zeigt mir den prozentualen
Anteil an Zucker in der Flüssigkeit an.
Also 100G Zucker auf 1L =10% Brix....ob das nun laut den Tabellen richtig
ist, weiß ich nicht, aber so funktioniert das Ding halt.
Habe 14,2% Brix zu beginn gehabt und habe nun 7-7,2% Brix.....
Die Abwechung zu °P ist doch nur 0,2 - 0,4 oder??
Grüße
Schueddi
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 83 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 15:25 |
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"Die Abwechung zu °P ist doch nur 0,2 - 0,4 oder??"
Nur zu Beginn, mit der Gärung wird die Abweichung immer höher. Siehe
Boludos Post.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 15:38 |
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So hab nun alles einmal durchgerechnet mit einen Brix-Plato
rechner....somit habe ich bei 13,4 angefangen und bin nun bei 4,4.....das
klingt plausibel würd ich sagen...
Ich soll denn morgen mal Abfüllen!!
Grüße&Danke
Schueddi
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2011 um 15:50 |
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...dann scheint das Problem ja gelöst!
Kurze Anmerkung noch: (Klugscheissmodus an) mit den üblichen Formeln zur
Refraktometerkorrektur (z.B. Standardformel bzw. Terrillformel) wird der
Alkoholfehler nicht rausgerechnet, sondern nur auf das Niveau des
Spindelfehlers gebracht. (Klugscheissmodus aus)
Grüße
Sandro
____________________
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 16:04 |
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Man sollte prinzipiell immer bei Threads wegen zu hohem Restextrakt als
allererstes fragen, ob mit Refraktometer ohne Korrektur gemessen wurde.
Das Problem werden wir wohl hier nicht mehr los und da sich Refraktometer
dank Hong Kong immer mehr verbreíten wird es auch immer mehr verzweifelte
Hobbybrauer geben, die sich deswegen hier melden
Stefan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 17:03 |
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Sry war mein 1. Bier nach 3,5Jahren mal wieder......hab zwar nicht alles
vergessen...aber doch einiges......
Aber dafür seid ihr ja glücklicherweise da :-DDDDD
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 18:38 |
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Ist mir letztens auch passiert...
Hab gemessen als die Hauptgärung längst durch sein sollte und wurde
plötzlich ganz hektisch weil der Restextrakt noch viel zu hoch war. Zig
mögliche Fehler in Betracht gezogen.... ...und plötzlich fällt mein
Blick auf die Korrekturtabelle die ausgedruckter Weise auf dem Schreibtisch
rumlag....
<SteinVomHerzFall>
Ich denke ich werde die Tabelle mal laminieren und direkt ans Gärfass
hängen...
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2011 um 05:28 |
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@Wizzzz: Woher kenn ich das bloß? *pfeif*
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2011 um 06:23 |
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Antwort 20 |
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