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Autor: Betreff: Hefe ernten für Ungeduldige
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 11:27  
Hallo, ich möchte über die Feiertage ein Münchner Dunkel und ein Böhmisches Pils brauen. Um für das Pils eine große Menge vitaler Hefe zu haben, möchte ich den Münchner Dunkel Sud dazu nutzen, die Hefe (ein Päckchen W34/70) zu vermehren. Dem Dunkel traue ich das Underpitching eher zu als dem Pils, daher die Reihenfolge. Wann kann ich denn wohl frühestens eine ordentliche Menge Hefe von der Hauptgärung des ersten Bieres abzwacken? Gibt´s da Erfahrungswerte, bzw. ein Gärstadium, wo sich schon ein schönes Hefesediment gebildet hat?

Grüße!
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 11:54  
Wenn Du das Sediment ernten willst, musst Du wohl oder übel bis zum Umschlauchen warten.
Du kannst aber auch den Schaum abschöpfen, der allerdings bei untergärigen Hefen nicht so üppig ausfällt. Das solltest Du tun, wenn er am höchsten steht, also inmitten der stürmischen Gärung. Falls Du Hopfenreste auf der Oberfläche des Schaums hast, schöpfe die vorher ab.


[Editiert am 21.11.2011 um 12:13 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
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Posting Freak
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 12:08  
Hi,
eine funktionierende Vorgehensweise wäre:
20% des sich im "Hochkräusen"-Stadium befindenden Jungbieres zum Anstellen des zweiten Sudes hernehmen. Da du aber zwei verschiedene Biere machst (dunkel, hell), wird dein Pils zumindest von der Farbe her kein typisches Pils.
VG
Michael
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 12:53  
Könnte man nicht während der Hauptgärung (so nach 3-5 Tagen) den Sud umschlauchen und das neue Bier direkt auf das Hefesediment lassen?
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 12:58  
Das kommt darauf an, ob deine Hefe schon angefangen hat zu sedimentieren. Hängt vom Hefestamm ab.
Evtl. kannst Du die mit einer vorrübergehenden, deutlichen Temperaturabsenkung zusätzlich animieren sich abzusetzen.
Michael
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 13:25  
Ich hab das schon mal mit og Hefe (3787) gemacht. Nach ca. 1 Woche in ein neues Fass umgeschlaucht und das Sediment mit Zuckerwasser "ausgespült" und damit noch mal kräftig hochschäumen lassen.

Farblich wird sich das wenig auswirken, wenn du nur das Sediment nimmst und mit Zuckerwasser "aufwirbelst".
Mir war nur wichtig, dass die Gärung noch gut am laufen war und das Jungbier somit noch "wehrhaft" bzw. mit CO2-Decke versehen ist.

Viel Erfolg

Frank
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