Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Untergäriges Bier
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 15:01  
Hallo zusammen,

habe bisher immer obergärig gebraut.
Da jetzt die kalte Jahreszeit vor der Tür steht möchte ich gerne mal ein untergäriges Bier brauen.
Dazu habe ich an folgendes Rezept gedacht:

2500g Pilsner Malz
1500g Wiener Malz
500g Münchner Malz
Ausschlagvolumen: 20l
Hopfen: 50g Tettnanger Pellets 3,8% Alpha ergibt 23IBU
Hefe: 11,5g Fermentis Saflager S23
Rasten: Einmaischen bei 52Grad für 20min.
Maltoserast 63Grad für 40min.
Verzuckerrungsrast 72 Grad für 20min.
Verzuckerrungsrast 78 Grad für 10min.

Hauptguss: 15l Nachguss: 11l

Was haltet ihr von meinem Rezept?

Gruß
Reinhard


[Editiert am 21.11.2011 um 15:02 von Barkeeper]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 15:22  
Hallo Reinhard,

Eiweissrast bei 52°C weglassen, stattdessen so einmaischen, dass sich ca. 57°C ergeben und dann 10-15 min rasten (bzw. rühren, wegen einmaischen)

Mit 15L HG und 11L NG wirst du nicht auf 20 Liter Bier kommen. Es sei denn du verdünnst nachher noch mit Wasser.
Ich denke das braucht 15 L :15 L . Ist ja auch weder hell noch dunkel.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 15:27  
Hallo Matthias,

danke für die schnelle Antwort.
Werde mein Rezept entsprechend korriegieren, danke.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum