Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 15:36 |
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Hallo,
ich wollte alte Flaschen eben befüllen, da war anfangs Schimmel drin. Hatte
die Flaschen über Nacht in ner Sodalösung gelassen und jetzt nochmals mit
einer selbstgemachten Bürste gereinigt, nochmal Sodalösung rein,
geschüttelt und abschließend noch mit Zitronensäure ausgespült. Einige
Beläge sind in sehr geringem Maße aber immer noch da, zwar sind sie farblos
aber man sieht die Trübheit... Was soll ich nur machen?! Mehr geht ja
kaum... Sind diese kleinen Reste eine Gefahr?
LG
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 15:44 |
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ich würde nur saubere verwenden.
am besten flaschen voll kaufen und austrinken.
wenn das wegen der zeit nun nicht geht, geh in einen kleinen
getränkehandel, erklär was du willst und such dir flaschen raus die nicht
geschimmelt haben.
spülen, umgehrt in den kasten --> fertig.
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 15:46 |
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ok danke, werd ich machen. lieber kein risiko
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 15:47 |
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Hi, diese Beläge bekommst Du problemlos weg mit dem losen
Geschirrmaschinenpulver irgendeiner no-name Marke. Heiß aufösen (ca. 70°C)
am besten im Spülbecken: 3/4 mit dem heißen Wassser füllen, einen halben EL
Pulver rein, durch Rühren auflösen. Dann die Flaschen da reinlegen,
vollaufen lassen, ca. 5 Min. warten, kurz mit der Spülbürste durch und gut
mit warmem Wasser nachspülen. Die Flaschen sind wie neu. War bisher das
einfachste Verfahren, um diesen Film wegzubekommen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 15:48 |
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viel glück und guten sud.
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 15:54 |
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also versuch ich's nochmal mit spülmittel.. Ich erwarte aber nicht zu viel,
nachdem weder zitronensäure, noch Na2CO3 was geholfen haben.. Ich berichte
nachher ob es gefunzt hat.
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 16:13 |
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Wie gesagt, zu 100% wird es nicht, außer ich will mich verrückt
machen...
danke trotzdem für die Hilfe
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 16:27 |
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Geschirrspülmittel ist hervorragend geeignet! Mit heißem(!) Wasser einen
halben TL pro Flasche wirkt wunder.
Nachdem ich alles andere probiert habe bin ich mal kurz in mich gegangen
und fragte mich wie machen das die Brauereien, erinnerte mich an eine
Besichtigung bei Paulaner vor gut 15 Jahren...
die spülen die Flaschen mit heißer Natronlauge - Spülmaschinenreiniger
kommt dem einfach noch am nächsten. So habe ich noch jede Flasche sauber
gekriegt - auch mit eingetrocknetem Schimmel und ohne die Zuhilfenahme
einer Bürste.
____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 16:32 |
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ich kanns nicht fassen wieso das bei mir nicht klappr...sind das vielleicht
heferückstände die nicht weg wollen? da war nämlich kellerbier
(hacker-pschorr drinnen). Ich werd noch verrückt
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 18:01 |
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Hallo Heidentrunk,
es gibt Fälle,die sind sehr hartnäckig.
In diesem Fall nehme ich ein Stück(4x4 Cm etwa) Stoff,Baumwolle o.ä.gebe
das in die Flasche,mit beschriebener Lösung.
Dieses Stoffstück schwanke ich solange im Kreis,bis der Schmutz weg
ist-manchmal mehrere Tage,öfters.
Das wirkt wie ein Putzlappen,der am Flaschenboden rumschubbert..... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 18:58 |
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Hallo Wildey,
danke für den Tipp, aber so viel Zeit hab ich nicht.. ich muss saubere
Flaschen kaufen. Oder es riskieren, sollte ich keine bekommen, es ist ja
alles super sauber, bis azf einige wenige winzige trübungen/flecken, die
nicht weggehen...
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 19:09 |
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Also, ich spüle die Flaschen aus, mit normalem warmen Wasser ca.50° vor dem
befüllen wandern die Falschen in den Ofen, bei 120° 20 min, alles was dann
da noch drin ist, ist biologisch tot, und kann keinen schaden mehr
anrichten.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 19:15 |
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biologisch tot ist es auch wenn man die flaschen mit kochendem Wasser füllt
und ausspült..Soviel ich weiß können da aber noch geschmacklichen Schäden
entstehen, bin ich da nicht richtig? Im Backofen möchte ich sie nicht
ausharren lassen, wegen der Entstehung von kleinen Rissen...
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 19:25 |
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mir ist im Backofen noch keine Flasche kaputt gegangen, auch nicht, wenn
die aneinander stehen.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 19:41 |
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kann der Geschmack nicht von den kleinen Flecken beeinflusst werden? Bist
du da sicher?
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 21:10 |
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ich hatte da noch nie probleme mit, ich hab wohl auch immer alles mit der
Flaschenbürste aus bekommen. Ich kann mir nicht vorstellen, daß du davon
was schmeckst.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 21:32 |
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wenn das alles nicht hilft, musst du bei vollmond eine tote katze auf dem
friedhof links um einen grabstein schwenken. das hilft garantiert.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 21:40 |
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Und den angegammelten Flaschenkasten must du rechts um den Grabstein
tragen. Dadurch heben sich die Flecken in den Flaschen auf (dank Katze und
Grabstein).
Danke Boris, die Geschichte hätte ich nicht alleine wieder hinbekommen.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 21:45 |
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danke hoepfli, das hatte ich natürlich vergessen. ohne kasten bringt das
ganze ja nix.
@ heidentrunk: musst auch keine angst haben, dass das bier dann nach
kleinen flecken schmeckt. höchstens nach toter katze.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 21:57 |
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2011 um 22:03 |
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...funktioniert das wohl auch bei "Ungläubigen" - so von wegen
"HeideNtrunk"...
Mehrtägiges Enweichen in Geschirrspülerpulverlauge funktioniert auch ganz
gut, habe ich gerade gemerkt.
Uwe ____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 22:10 |
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uwe, da das per se ein heidnisches verfahren ist, funktioniert das dann
ganz besonders gut. nur bei strenggläubigen katholiken könnte es probleme
geben, die sich aber durch die verwendung von zwei toten katzen, eine
schwarz, eine weiß, beheben lassen.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 22:12 |
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Ja, das geht auch bei Ungläubigen, du nimmst den Kasten mit Flaschen, ne
tote Katze und gehst zum Grabstein wo schon die Gruftis warten, ein Problem
bekommst du aber neben den Flecken die du in den Flaschen hast:
„Du kommst mit einem l e e r e n Kasten zu den Gruftis.“ ????
Und was lernst du daraus: „Versuch niemals deine Bierflaschen auf dem
Friedhof zu reinigen“
Volco
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 22:32 |
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Was lernen wir aus all dem ?
1. Heidnische Rituale können Abhilfe schaffen, vorausgesetzt man hat einen
zweiten Kasten mit vollen Flaschen für die Gruftis dabei.
2. Wer seine leer getrunkenen Flaschen nicht möglichst zeitnah ausspült und
sie dann mit der Mündung in den Kasten setzt, schafft sich selber
Probleme.
3. Wer Flaschen, welche nicht gem. Punkt 2 conditioniert wurden, erst am
Abfülltag reinigt, läuft gefahr Probleme zu bekommen.
4. Wer vo Getränkehändler Leergut erwirbt, geht das Risiko ein, Unmengen
von Schimmel zu finden und sich damit herum schlagen zu dürfen.
4a. Wie hier erwähnt, beim Getränkehändler im Leergut wühlen und sich nur
die "sauberen" Flaschen raus suchen, dürfte nur beim wirklich kleinen,
freundlichen und persönlich bekannten Händler gehen. Würde ich das Personal
vom Rewe in Weilrod fragen, würden diese wahrscheinlich eher die Männer mit
der weißen Jacke anrufen.
Ich habe, seit ich begonnen habe zu brauen, immer nur auf die 30 nagelneu
gekauften Flaschen und ansonsten auf gefüllt erworbene und dann selber leer
getrunkene und gem. Punkt 2. behandelte Flaschen gesetzt.
Meine Formel:
Nach dem Trunk zweimal, eventuell dreimal mit einer halben Tasse heißen
Wassers ausspülen und dann mit der Mündung nach unten in den Kasten.
Der unterste Kasten steht auf einem ausrangierten Speisentablett
alsTropfwasser-Fänger.
Vor dem Abfüllen 20 Liter heißes Wasser in den freien Gäreimer, 15
Teelöffel Chemipro-Oxi rein und die Flaschen stehend drin versenkt. In den
33L-Gäreimer passen derart je nach Flaschenform 13 bis 16 Flaschen á
0,5L
Die Flaschen 3 bis vier Minuten in der Lauge stehen lassen, kräftig
auschwenken und zum Abtropfen wieder in den Kasten mit der Mündung nach
unten.
Wenn alle Flaschen durchgespült sind, die übrigen Vorbereitungen treffen.
Den Gäreimer ausleeren und abtropfen lassen, die Speise vorbereiten etc.
Dann die Speise in just diesem Eimer vorlegen, das Jungbier drauf
schlauchen und dann durch den Ablasshahn und das Abfüllröhrchen in die
Flaschen füllen.
Diese dann sofort verkorken und zurück in den Kasten. Dieses Mal mit der
verkorkten Mündung nach oben.
Ich habe, weil ich es mir von Anfang an konsequent angewöhnt habe, die
Flaschen zeitnah auszuschwenken und kopfüber in den Kasten zu setzen, bis
heute noch keine Probleme mit Ablagerungen gehabt.
Ich weiß Heidetrunk, das hilft Dir aktuell auch nicht weiter.
Sorry
Aber wenn Deine Flaschen biologisch tot sind (Backofen, Geschirr-Reiniger
und und und), dann dürften die paar Placken, welche jetzt noch in den
Flaschen sind, kaum mehr Einfluss auf das Bier haben. Alkohol, Hefe und CO2
dürften da die Oberhand haben.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 23 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 23:04 |
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Meine Erfahrung mit diesen hartnäckigen Rückständen: Spülmittel hilft
definitiv nicht (und ich habe einige davon durch)!
Definitiv hilft: Spülmaschinenpulver. Also, Heidentrunk: versuch's bitte
damit und Du bist die Rückstände los, wenn Du wie oben beschrieben
verfährst.
@Udo: die Placken haben sehr wohl Einfluss auf das Bier, nicht
geschmacklich aber in der Weise, dass sie als "Kristallisationskeime" für
das CO2 im Bier fungieren mit der Folge: Bierfontänen beim Öffnen der
Flasche und zwar egal, wie kalt und wie lange man die gelagert hat.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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