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Autor: Betreff: Problem beim Flaschen spülen
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Heidentrunk
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 15:36  
Hallo,
ich wollte alte Flaschen eben befüllen, da war anfangs Schimmel drin. Hatte die Flaschen über Nacht in ner Sodalösung gelassen und jetzt nochmals mit einer selbstgemachten Bürste gereinigt, nochmal Sodalösung rein, geschüttelt und abschließend noch mit Zitronensäure ausgespült. Einige Beläge sind in sehr geringem Maße aber immer noch da, zwar sind sie farblos aber man sieht die Trübheit... Was soll ich nur machen?! Mehr geht ja kaum... Sind diese kleinen Reste eine Gefahr?

LG
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 15:44  
ich würde nur saubere verwenden.

am besten flaschen voll kaufen und austrinken.

wenn das wegen der zeit nun nicht geht, geh in einen kleinen getränkehandel, erklär was du willst und such dir flaschen raus die nicht geschimmelt haben.

spülen, umgehrt in den kasten --> fertig.


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gruss

frank
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Heidentrunk
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 15:46  
ok danke, werd ich machen. lieber kein risiko
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 15:47  
Hi, diese Beläge bekommst Du problemlos weg mit dem losen Geschirrmaschinenpulver irgendeiner no-name Marke. Heiß aufösen (ca. 70°C) am besten im Spülbecken: 3/4 mit dem heißen Wassser füllen, einen halben EL Pulver rein, durch Rühren auflösen. Dann die Flaschen da reinlegen, vollaufen lassen, ca. 5 Min. warten, kurz mit der Spülbürste durch und gut mit warmem Wasser nachspülen. Die Flaschen sind wie neu. War bisher das einfachste Verfahren, um diesen Film wegzubekommen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 15:48  
viel glück und guten sud.


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gruss

frank
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Heidentrunk
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 15:54  
also versuch ich's nochmal mit spülmittel.. Ich erwarte aber nicht zu viel, nachdem weder zitronensäure, noch Na2CO3 was geholfen haben.. Ich berichte nachher ob es gefunzt hat.
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Heidentrunk
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 16:13  
Wie gesagt, zu 100% wird es nicht, außer ich will mich verrückt machen...
danke trotzdem für die Hilfe
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 16:27  
Geschirrspülmittel ist hervorragend geeignet! Mit heißem(!) Wasser einen halben TL pro Flasche wirkt wunder.

Nachdem ich alles andere probiert habe bin ich mal kurz in mich gegangen und fragte mich wie machen das die Brauereien, erinnerte mich an eine Besichtigung bei Paulaner vor gut 15 Jahren...
die spülen die Flaschen mit heißer Natronlauge - Spülmaschinenreiniger kommt dem einfach noch am nächsten. So habe ich noch jede Flasche sauber gekriegt - auch mit eingetrocknetem Schimmel und ohne die Zuhilfenahme einer Bürste.


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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Heidentrunk
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 16:32  
ich kanns nicht fassen wieso das bei mir nicht klappr...sind das vielleicht heferückstände die nicht weg wollen? da war nämlich kellerbier (hacker-pschorr drinnen). Ich werd noch verrückt
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 18:01  
Hallo Heidentrunk,
es gibt Fälle,die sind sehr hartnäckig. :(
In diesem Fall nehme ich ein Stück(4x4 Cm etwa) Stoff,Baumwolle o.ä.gebe das in die Flasche,mit beschriebener Lösung.
Dieses Stoffstück schwanke ich solange im Kreis,bis der Schmutz weg ist-manchmal mehrere Tage,öfters.
Das wirkt wie ein Putzlappen,der am Flaschenboden rumschubbert..... :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Heidentrunk
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 18:58  
Hallo Wildey,
danke für den Tipp, aber so viel Zeit hab ich nicht.. ich muss saubere Flaschen kaufen. Oder es riskieren, sollte ich keine bekommen, es ist ja alles super sauber, bis azf einige wenige winzige trübungen/flecken, die nicht weggehen...
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 19:09  
Also, ich spüle die Flaschen aus, mit normalem warmen Wasser ca.50° vor dem befüllen wandern die Falschen in den Ofen, bei 120° 20 min, alles was dann da noch drin ist, ist biologisch tot, und kann keinen schaden mehr anrichten.


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Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Heidentrunk
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 19:15  
biologisch tot ist es auch wenn man die flaschen mit kochendem Wasser füllt und ausspült..Soviel ich weiß können da aber noch geschmacklichen Schäden entstehen, bin ich da nicht richtig? Im Backofen möchte ich sie nicht ausharren lassen, wegen der Entstehung von kleinen Rissen...
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 19:25  
mir ist im Backofen noch keine Flasche kaputt gegangen, auch nicht, wenn die aneinander stehen.


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Heidentrunk
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 19:41  
kann der Geschmack nicht von den kleinen Flecken beeinflusst werden? Bist du da sicher?
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 21:10  
ich hatte da noch nie probleme mit, ich hab wohl auch immer alles mit der Flaschenbürste aus bekommen. Ich kann mir nicht vorstellen, daß du davon was schmeckst.


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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 21:32  
wenn das alles nicht hilft, musst du bei vollmond eine tote katze auf dem friedhof links um einen grabstein schwenken. das hilft garantiert.


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 21:40  
Und den angegammelten Flaschenkasten must du rechts um den Grabstein tragen. Dadurch heben sich die Flecken in den Flaschen auf (dank Katze und Grabstein).

Danke Boris, die Geschichte hätte ich nicht alleine wieder hinbekommen.
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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 21:45  
danke hoepfli, das hatte ich natürlich vergessen. ohne kasten bringt das ganze ja nix.
@ heidentrunk: musst auch keine angst haben, dass das bier dann nach kleinen flecken schmeckt. höchstens nach toter katze.


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 21:57  
:o aufm Boden lieg und vor Lachen ins Braupaddel beiß :o


[Editiert am 21.11.2011 um 21:59 von TrashHunter]



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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 22:03  
...funktioniert das wohl auch bei "Ungläubigen" - so von wegen "HeideNtrunk"... ;)
Mehrtägiges Enweichen in Geschirrspülerpulverlauge funktioniert auch ganz gut, habe ich gerade gemerkt.

Uwe


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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 22:10  
uwe, da das per se ein heidnisches verfahren ist, funktioniert das dann ganz besonders gut. nur bei strenggläubigen katholiken könnte es probleme geben, die sich aber durch die verwendung von zwei toten katzen, eine schwarz, eine weiß, beheben lassen.


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 22:12  
Ja, das geht auch bei Ungläubigen, du nimmst den Kasten mit Flaschen, ne tote Katze und gehst zum Grabstein wo schon die Gruftis warten, ein Problem bekommst du aber neben den Flecken die du in den Flaschen hast:

„Du kommst mit einem l e e r e n Kasten zu den Gruftis.“ ????

Und was lernst du daraus: „Versuch niemals deine Bierflaschen auf dem Friedhof zu reinigen“

Volco
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 22:32  
Was lernen wir aus all dem ?

1. Heidnische Rituale können Abhilfe schaffen, vorausgesetzt man hat einen zweiten Kasten mit vollen Flaschen für die Gruftis dabei.

2. Wer seine leer getrunkenen Flaschen nicht möglichst zeitnah ausspült und sie dann mit der Mündung in den Kasten setzt, schafft sich selber Probleme.

3. Wer Flaschen, welche nicht gem. Punkt 2 conditioniert wurden, erst am Abfülltag reinigt, läuft gefahr Probleme zu bekommen.

4. Wer vo Getränkehändler Leergut erwirbt, geht das Risiko ein, Unmengen von Schimmel zu finden und sich damit herum schlagen zu dürfen.

4a. Wie hier erwähnt, beim Getränkehändler im Leergut wühlen und sich nur die "sauberen" Flaschen raus suchen, dürfte nur beim wirklich kleinen, freundlichen und persönlich bekannten Händler gehen. Würde ich das Personal vom Rewe in Weilrod fragen, würden diese wahrscheinlich eher die Männer mit der weißen Jacke anrufen.

Ich habe, seit ich begonnen habe zu brauen, immer nur auf die 30 nagelneu gekauften Flaschen und ansonsten auf gefüllt erworbene und dann selber leer getrunkene und gem. Punkt 2. behandelte Flaschen gesetzt.

Meine Formel:
Nach dem Trunk zweimal, eventuell dreimal mit einer halben Tasse heißen Wassers ausspülen und dann mit der Mündung nach unten in den Kasten.
Der unterste Kasten steht auf einem ausrangierten Speisentablett alsTropfwasser-Fänger.
Vor dem Abfüllen 20 Liter heißes Wasser in den freien Gäreimer, 15 Teelöffel Chemipro-Oxi rein und die Flaschen stehend drin versenkt. In den 33L-Gäreimer passen derart je nach Flaschenform 13 bis 16 Flaschen á 0,5L
Die Flaschen 3 bis vier Minuten in der Lauge stehen lassen, kräftig auschwenken und zum Abtropfen wieder in den Kasten mit der Mündung nach unten.
Wenn alle Flaschen durchgespült sind, die übrigen Vorbereitungen treffen. Den Gäreimer ausleeren und abtropfen lassen, die Speise vorbereiten etc.
Dann die Speise in just diesem Eimer vorlegen, das Jungbier drauf schlauchen und dann durch den Ablasshahn und das Abfüllröhrchen in die Flaschen füllen.
Diese dann sofort verkorken und zurück in den Kasten. Dieses Mal mit der verkorkten Mündung nach oben.

Ich habe, weil ich es mir von Anfang an konsequent angewöhnt habe, die Flaschen zeitnah auszuschwenken und kopfüber in den Kasten zu setzen, bis heute noch keine Probleme mit Ablagerungen gehabt.

Ich weiß Heidetrunk, das hilft Dir aktuell auch nicht weiter. Sorry

Aber wenn Deine Flaschen biologisch tot sind (Backofen, Geschirr-Reiniger und und und), dann dürften die paar Placken, welche jetzt noch in den Flaschen sind, kaum mehr Einfluss auf das Bier haben. Alkohol, Hefe und CO2 dürften da die Oberhand haben.

Greets Udo


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 23:04  
Meine Erfahrung mit diesen hartnäckigen Rückständen: Spülmittel hilft definitiv nicht (und ich habe einige davon durch)!

Definitiv hilft: Spülmaschinenpulver. Also, Heidentrunk: versuch's bitte damit und Du bist die Rückstände los, wenn Du wie oben beschrieben verfährst.

@Udo: die Placken haben sehr wohl Einfluss auf das Bier, nicht geschmacklich aber in der Weise, dass sie als "Kristallisationskeime" für das CO2 im Bier fungieren mit der Folge: Bierfontänen beim Öffnen der Flasche und zwar egal, wie kalt und wie lange man die gelagert hat.

Gruß
Michael


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