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Autor: Betreff: Gärung stockt
Senior Member
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Beiträge: 478
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 16:29  
Moin,
hab ein Problem mit meinen Weihnachtsbier.
Schüttung war:
1KG MüMa
4KG Wima
20g Farbmalz
1KG Waldhonig, Gewürze(Vanilieschote und Zimtstange)

Die Rasten waren wie bei einen Weihnachtsfred gemacht wurden.
55°C einmaischen
64°C für 35min
72°C für 40min
78°C abmaischen

90min Hofenkochen mit Magnum und Hall.Tradition, IBU ca.21

Hatte ca.18L mit 19°P
Als Hefe hab ich die S-04 Obergärung genommen.

Der Sud ist jetzt 8 Tage im Gäreimer und es tut sich garnix mehr.
Hab jetzt in abstand von paar Tagen mal gemessen und am Refraktometer bleibt es bei 10°P hängen.
Noch eine Idee, wie ich noch ein paar °P vergärt bekomme?

EDIT: Ich hab nach ein paar Tagen noch ne 2te Packgung S-04 nachgekippt....


[Editiert am 21.11.2011 um 16:30 von Schattenmeister]



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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 16:36  
Hast Du den Alkoholfehler rausgerechnet?
Ansonsten hättest Du 4°P Restextrakt und 8,1% Alkohol und einen scheinbaren Vergärungsgrad von 79%.

Falls Du das nicht gemacht hast, werd ich langsam verrückt, genau die selbe Frage kam heut schon mal...



Stefan
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muldengold
Beiträge: 675
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 16:37  
...ich glaube, dass hatten wir gerade: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=11891&page=1#pid128307


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Beiträge: 478
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 16:37  
Ich glaub ich hab einen Rechenfehler.
Am Anfang der Gärung hatte ich ja ca.19°P rausbekommen.
Jetzt ist aber vergoren und da muß ich doch den Alkoholgehalt mit einziehen.
Ich habe hier eine Tabelle, wenn ich die Richtig ablese müßte ich bei Anfangs 19°P Stammwürze und jetzt mit Refraktometer gemessenen 10°P in Wirklichkeit korregiert nur 4°P haben.
Sehe ich da richtig?


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Senior Member
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Beiträge: 478
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 16:38  
Tut mir leid, ihr habt alle recht.
Letztes hab ich noch dran gedacht, das mit einzubeziehen.
Asche auf mein Haupt. *schäm*


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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 16:39  
Dein Bier ist fertig!

Hier kannst Du mal die Werte eingeben.

Stefan
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