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Autor: Betreff: Mein erstes untergäriges Bier
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 16:34  
Hallo,

am Wochenende habe ich ein kleines Experiment mit 1,5kg hellem Extrakt (Von Brewferm, wirkt wieder extrem dunkel.) und 500g Honig unternommen. Gehopft wurde mit 10g Perle als Bittergabe, rausgekommen sind 11l, welche ich mit der w34/70 angestellt habe.
Die lag schon ein halbes Jahr oder so im Tiefkühler, da ich nicht an die nötigen Temperaturen gedacht hatte.

Die Hefe wirkte sehr vital. Ich habe sie in Honigwasser rehydriert und dann bei Zimmertemperatur in der Würze paddeln lassen, bis sie ankam. Nun steht sie bei 10°C im Flur und blubbert fröhlich.

Mit welcher Dauer muss ich hier bei der Hauptgärung rechnen!?

Ich bin mal gespannt, wie das Bier so wird. : )


[Editiert am 21.11.2011 um 16:35 von cosmophobia]
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 17:14  
Ohne Stammwüzeangabe.....schwierig....so 5-25Tage??:-P


____________________
30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung - Planung steht

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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 17:59  
Ach ja, Stammwürze.. *räusper* Leider war der Würzestand bei der geringen Menge im Gäreimer so niedrig, dass die Spindel auf dem Boden auflag..
Da ichs bei Extraktversuchen mit der Dokumentation nicht so genau nehme, wie bei den "richtigen" Brautagen, habe ich mir gedacht "Was solls." und habe angestellt.

Die 1,5kg Extrakt sind ja für 10l Bier gedacht, hat Jemand ne Ahnung auf wieviel % Stammwürze man da kommt!?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 18:11  
So viel ich weiß hat Bierextrakt ca 75°P.
Das wären dann bei 1,5 Kilo in 10 Liter Bier irgend was zwischen 11° und 12°P.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 20:53  
Ok, thx.. Dann sinds mit dem Honig so ungefähr 13 % grob geschätzt.. : )
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 21:41  
500g Honig in 10 Liter Bier erhöhen die Stammwürze um ca 5°P.
Mach Dich auf was gefasst ;)

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 21:56  
Ich dachte um 2.. Oh, ich bemerke grad, meine ursprüngliche Überlegung bezog sich auf 20l.. *lol*
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 11:06  
Sry fürs pushen, aber kann mir vielleicht Jemand so ne grobe Schätzung geben, wie lang die Hauptgärung dauern wird. Dürfte ja länger sein als bei den obergärigen Suden, welche ja in 3-6 Tagen locker durch sind.

Wie siehts bei der w34/70 bei 10°C, 11l mit ca. 15 % Stammwürze aus!?

Muss ich den Sud gleich am Ende der Hauptgärung wärmer stellen um Diacetyl zu vermeiden, oder reich es, wenn das Bier nach dem Abfüllen ein paar Tage wärmer steht!?
Also muss ich das Ende der Hauptgärung abpassen, oder kann ich einfach warten, bis alles durch ist?
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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 12:36  
Hi, rechne mal mit ca. gut 14 Tagen. Einfach warten, bis alles durch ist, dann zuckern oder aufspeisen, abfüllen, anschließend etwa 12 - 24 h warm stellen (RT), abschließend wieder auf HG Temperatur bringen.

Gruß
Michael


[Editiert am 24.11.2011 um 12:44 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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