Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 16:34 |
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Hallo,
am Wochenende habe ich ein kleines Experiment mit 1,5kg hellem Extrakt (Von
Brewferm, wirkt wieder extrem dunkel.) und 500g Honig unternommen. Gehopft
wurde mit 10g Perle als Bittergabe, rausgekommen sind 11l, welche ich mit
der w34/70 angestellt habe.
Die lag schon ein halbes Jahr oder so im Tiefkühler, da ich nicht an die
nötigen Temperaturen gedacht hatte.
Die Hefe wirkte sehr vital. Ich habe sie in Honigwasser rehydriert und dann
bei Zimmertemperatur in der Würze paddeln lassen, bis sie ankam. Nun steht
sie bei 10°C im Flur und blubbert fröhlich.
Mit welcher Dauer muss ich hier bei der Hauptgärung rechnen!?
Ich bin mal gespannt, wie das Bier so wird. : )
[Editiert am 21.11.2011 um 16:35 von cosmophobia]
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 17:14 |
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Ohne Stammwüzeangabe.....schwierig....so 5-25Tage??:-P
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 17:59 |
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Ach ja, Stammwürze.. *räusper* Leider war der Würzestand bei der geringen
Menge im Gäreimer so niedrig, dass die Spindel auf dem Boden auflag..
Da ichs bei Extraktversuchen mit der Dokumentation nicht so genau nehme,
wie bei den "richtigen" Brautagen, habe ich mir gedacht "Was solls." und
habe angestellt.
Die 1,5kg Extrakt sind ja für 10l Bier gedacht, hat Jemand ne Ahnung auf
wieviel % Stammwürze man da kommt!?
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 18:11 |
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So viel ich weiß hat Bierextrakt ca 75°P.
Das wären dann bei 1,5 Kilo in 10 Liter Bier irgend was zwischen 11° und
12°P.
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 20:53 |
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Ok, thx.. Dann sinds mit dem Honig so ungefähr 13 % grob geschätzt.. : )
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 21:41 |
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500g Honig in 10 Liter Bier erhöhen die Stammwürze um ca 5°P.
Mach Dich auf was gefasst
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 21:56 |
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Ich dachte um 2.. Oh, ich bemerke grad, meine ursprüngliche Überlegung
bezog sich auf 20l.. *lol*
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 11:06 |
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Sry fürs pushen, aber kann mir vielleicht Jemand so ne grobe Schätzung
geben, wie lang die Hauptgärung dauern wird. Dürfte ja länger sein als bei
den obergärigen Suden, welche ja in 3-6 Tagen locker durch sind.
Wie siehts bei der w34/70 bei 10°C, 11l mit ca. 15 % Stammwürze aus!?
Muss ich den Sud gleich am Ende der Hauptgärung wärmer stellen um Diacetyl
zu vermeiden, oder reich es, wenn das Bier nach dem Abfüllen ein paar Tage
wärmer steht!?
Also muss ich das Ende der Hauptgärung abpassen, oder kann ich einfach
warten, bis alles durch ist?
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 12:36 |
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Hi, rechne mal mit ca. gut 14 Tagen. Einfach warten, bis alles durch ist,
dann zuckern oder aufspeisen, abfüllen, anschließend etwa 12 - 24 h warm
stellen (RT), abschließend wieder auf HG Temperatur bringen.
Gruß
Michael
[Editiert am 24.11.2011 um 12:44 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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