Hallo Freunde,
ich will mich jetzt mal in der Kunst des Hopfenstopfens versuchen und
gleich den passenden Anlass dazu gefunden, es soll ein IPA werden. Ein
bisschen hab ich mich doch schon gespielt und informiert und mein
(erdachtes) Rezept sieht wie folgt aus:
20L – 15°P – 45IBU – 16EBC
Pale Ale Malz - 75%
Münchner Malz - 20%
Sauermalz - 5%
Bei 70°Einmaischen
70 Minuten bei 65°C
Abmaischen bei 78C
80 Minuten kochen:
- Magnum (15%) – 70 Minuten kochen
- Aurora (20 %) – 50 Minuten kochen
- Nelson Sauvin – 15 Minuten kochen
- Styrian Goldings – 10 Minuten kochen
- Nelson Sauvin – 0 Minuten kochen
Vergärung mit Danstar Nottingham Ale
Hopfenstopfen mit 40g Styrian Goldings oder Nelson Sauvin
(End IBU muss ich dann erst ausrechnen)
Vielleicht noch kurz zur Erklärung:
Magnum hab ich noch zu Hause, deswegen kommt der rein, der Aurora ist mir
reingerutscht (kann ich auch weglassen).
Styrian Goldings möchte unbedingt nehmen und den Nelson
Sauvin, weil das Bier sozusagen ein Geschenk für meinen Onkel ist und
er im Weingeschäft tätig ist.
Geht das so halbwegs?
Oder passt diese Hopfenzusammenstellung ganz und gar nicht? (kenne keinen
der Hopfen, würde sie aber gerne mal verwenden)