Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Erstes IPA - Fragen zum Hopfen
Senior Member
Senior Member

tomgru
Beiträge: 100
Registriert: 16.2.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 11:37  
Hallo Freunde,

ich will mich jetzt mal in der Kunst des Hopfenstopfens versuchen und gleich den passenden Anlass dazu gefunden, es soll ein IPA werden. Ein bisschen hab ich mich doch schon gespielt und informiert und mein (erdachtes) Rezept sieht wie folgt aus:

20L – 15°P – 45IBU – 16EBC

Pale Ale Malz - 75%
Münchner Malz - 20%
Sauermalz - 5%

Bei 70°Einmaischen
70 Minuten bei 65°C
Abmaischen bei 78C

80 Minuten kochen:
- Magnum (15%) – 70 Minuten kochen
- Aurora (20 %) – 50 Minuten kochen
- Nelson Sauvin – 15 Minuten kochen
- Styrian Goldings – 10 Minuten kochen
- Nelson Sauvin – 0 Minuten kochen

Vergärung mit Danstar Nottingham Ale
Hopfenstopfen mit 40g Styrian Goldings oder Nelson Sauvin
(End IBU muss ich dann erst ausrechnen)

Vielleicht noch kurz zur Erklärung:
Magnum hab ich noch zu Hause, deswegen kommt der rein, der Aurora ist mir reingerutscht (kann ich auch weglassen).
Styrian Goldings möchte unbedingt nehmen und den Nelson Sauvin, weil das Bier sozusagen ein Geschenk für meinen Onkel ist und er im Weingeschäft tätig ist.

Geht das so halbwegs?
Oder passt diese Hopfenzusammenstellung ganz und gar nicht? (kenne keinen der Hopfen, würde sie aber gerne mal verwenden)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 12:43  
Ob dein Styrian Golding zu dem Nelson Sauvin passt...??? Ich würde mich da auf eine Sorte als Aromageber beschränken. Mein IPA hab ich mit 4g/L gestopft und das war nicht zuviel. Da würde ich auch noch eine Schippe nachlegen.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 14:59  
Hier würde ich mich Hotte anschließen, und wenn Du unbedingt den Styrian Goldings nehmen willst, dann warte mit dem Nelson bis zum nächsten Sud. Vom Hopfenaroma geht Dein IPA dann eher in die englische Richtung. Bei Deinem Aurora wundere ich mich etwas über die 20 % Alpha, das ist doch ein klassischer dual purpose-Hopfen, hätte da weniger geschätzt. Zusätzlich würde ich einen Teil des Aromahopfens schon in die Vorderwürze geben.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

tomgru
Beiträge: 100
Registriert: 16.2.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 06:20  
Danke für die Antworten (war bis jetzt anständig eingespannt), das hilft mir jetzt doch weiter!
Da ich aber nicht vor Weihnachten zum Brauen komme, wird sich ein Test/Verkostung doch noch hinauszögern ;)
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum