Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 00:27 |
|
|
Hallo,
jeder hat nach dem Brauen mit Malz genug Treber um eine ganze Mannschaft an
Hühnern oder Hunden glücklich zu machen. Der ein oder andere Backt aber mit
einem Teil des Trebers auch Brote.
Können wir die Rezepte hier mal in einem Tröt zusammenfassen? Würde mich
sehr interessieren. Ich könnte eines beisteuern, allerdings hatte ich den
tipp von advanced bekommen und wuerd ihm da nicht vorgreifen wollen. Ich
fand das lecker.
Oder was macht Ihr sonst gutes aus Treber?
|
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 10.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 05:06 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 05:12 |
|
|
Kann ich nur bestätigen.
Frisch aus dem Ofen, dazu Salzbutter drauf und ein selbst gebrautes und der
Tag ist gerettet. =)
[Editiert am 24.11.2011 um 05:12 von Schattenmeister]
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 07:20 |
|
|
Man kann den Treberanteil auch bis zur Hälfte der Mehlmenge erhöhen, das
müsste dann geschätzt rund ein Drittel der Trockenmasse sein (denn der
Treber enthält ja auch noch viel Wasser). Ich habe allerdings auch extra
kleberstarkes Mehl direkt aus der Mühle. Bei zu kleberarmem Mehl besteht
sonst die Gefahr, dass das Brot krümelig wird und keine ordentliche Krume
bildet, denn der Treber enthält ja keine Klebereiweiße mehr... Das sieht
dann optisch aus wie Roggenbrot ohne Sauer gebacken...
Salz würd ich 3% von der Mehlmenge nehmen (Treber rechne ich mit 2/3,
s.o.). Außerdem unbedingt noch nach Geschmack Brotgewürz (jeweils etwas
Kardamom, Koriander, Fenchel, Kümmel und Anis frisch im Mörser
zerstoßen).
Schluck Bier dazu wie in o.g. Rezept von chefkoch.de ist sehr gut...
Ofen auf volle Hitze vorheizten und Brot bei fallenden Temperaturen
abbacken.
Guten Appetit
Michael
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 09:00 |
|
|
ich arbeite da mit fertigen backmischungen (bauernbrot).
einfach backmischung in die schüssel, 7 esslöffel treber mit rein und das
wasser von 350ml auf 300ml reduzieren. (oder durch bier ersetzen). beim
letzten braugang musste ich noch 8 brote hinterher backen weils so lecker
ist....
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 09:14 |
|
|
Hallo,
hier mein Rezept.
ca. 250ml Wasser in den Backautomaten. Zusätzlich etwas Salz ud Pfeffer
dazu.
Dann die fertige Backmischung in der 500g Packung (Landbrot oder
Bauernbrot) dazugeben.
Backautomat mit Basic Programm starten. Später dann noch Röstzwiebeln nach
Gefühl dazugeben.
Fertig.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 09:26 |
|
|
Das Chefkoch-Rezept hatte ich schonmal probiert, das war wirklich gut.
Hatte noch mit ner Packung Schinkenwürfel verlängert. 1a.
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 09:41 |
|
|
Aus einer der letzten B & B Ausgabe
Ich habe das Bild wegen möglichem Urheberrechtsverstoß entfernt, da ich
nicht weiß, wann Du das nächste Mal wieder online bist. Sollte die
Genehmigung vorliegen, kannst Du das Bild ja wieder einstellen.
[Administrator]
Malzige Grüße
[Editiert am 25.11.2011 um 08:36 von tauroplu]
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 11:15 |
|
|
Ich hatte mal ein Treberbrot gemacht, das irrsinnige Mengen Gewürze
enthielt. Leider weiß ich nicht mehr, woher das Rezept stammte. Geschmeckt
hat es leider niemandem so recht ... daher war es der erste und bisher
einzige Versuch.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 11:51 |
|
|
Hey Zusammen,
@Zoomer - du hättest ja ruhig direkt den Link posten können.
Ich verwende das oben schon erwähnte Grundrezept von Chefkoch.de und wandle
damit immer noch etwas ab. Zum einen muss man die Biermenge oder die
Mehlmenge reduzieren/erhöhen. Zumindest ist mein Treber immer noch so
feucht, dass der Teig ansonsten zu klätschig wird. Drückt den Treber am
besten zwischen zwei Kellen etwas aus.
Dann sollte man aufjedenfall auch die Salzmenge etwas erhöhen. Nicht
zuviel, da sonst die Hefe nicht mehr so gut funktioniert. Ebenfallls
verwende ich Brotgewürz in einer fertigen Mischung von Schubeck. Da sind
die oben genannten Gewürze drinne - frisch gemörsert natürlich noch
intensiver.
Hinzukommend dazu immer noch ein paar Abwandlungen. Beispielsweise:
Gehackte Nüsse, Körnermischung (Kürbis, Pinienkern....etc.), Röstzwiebeln
oder selbst gebratene Zwiebeln mit Speck. Rosinen hatte ich auch schon
drinne, Cranberries auch.
Das Grundrezept herstellen, dann gehen lassen, dann zu Broten formen und
nochmal gehen lassen. Das Brot einschneiden und bei zirka 220°C in den
Ofen, diese je nach größe dann etwas drosseln. Gut ist eine Schüssel Wasser
im Ofen für etwas Feuchtigkeit.
Ruhig auch die Klopfprobe machen - wenn das Brot dumpf klingt ist es
fertig- kann man auch recht gut anhand der Farbe abschätzen.
Das Brot ist so gut das wir es schon regelmäßig an Brautagen backen! -
dabei wird es von mal zu mal immer besser!
Dazu ein Selbstgebrautes am Abend des Brautages und der Tag klingt so
perfekt aus wie es nur gehen kann.
Beste Grüße,
Fabian
[Editiert am 24.11.2011 um 11:52 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 10.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 12:49 |
|
|
Mahlzeit !
____________________ mfg Mike
|
|
Antwort 10 |
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 13:13 |
|
|
Wie lange kann man denn den Treber aufbewahren und wie, wenn man am Brautag
keine Lust mehr auf backen hat, oder niemanden hat,
der parallel zum brauen schon backt.
____________________ Hopfen und Malz, rinn in Hals
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 13:36 |
|
|
Ich nehme am Brautrag den Treber in "Brotportionen" ab. Danach stelle ich
das ganze in den Kühlschrank.
Ich nutze ne einfache Kuchenform 4Eck- Kasten, davon passen 3stk in meinen
Backofen rein - also mehr Brot
backe ich nicht auf einmal. Ich habs teilweise erst nach 4 Tagen weiter
verarbeitet- bis dahin ist dem Treber
nichts passiert. Nach dem Backen friere ich die Brote ein, nachdem ich sie
über Nacht abkühlen lassen hab.
Wie lange das Brot dann noch haltbar ist, hab ich noch nicht ausprobiert -
es währe ja auch viel zu schade,
die falschen Pilze werkeln zu lassen
Gruß Goudi.
|
|
Antwort 12 |
|
Member Beiträge: 67 Registriert: 20.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 14:00 |
|
|
Treber portionsweise in Gefrierbeutel packen und einfrosten - hält Monate
lang!
Dann hat man immer frischen treber für frische Brote - lecker
Gruß Jan
____________________ Sieben solche Sechs wie uns Fünf gibt's keine Vier. Wir Drei sind die zwei
einzigen Nulln.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 14:15 |
|
|
...anzusetzende Teig eine Temperatur von 240 Grad hat ,
das soll wohl 24 Grad heißen
Bei Klemens Brinker hat ich damals eine Braukurs besucht und Blut bzw.
Biergeleckt!!!!
lg
Marco
PS: Einfrieren vom Treber ist super und ist nach 1 Jahr immer noch
einwandfrei
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 16:14 |
|
|
Einfrieren - das ja mal pfiffig. Auf die einfachsten Sachen kommt man
nicht....
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 18:19 |
|
|
Jetzt habt ihr mich so auf den Geschmack gebracht, dass ich etwas Treber
aufgetaut und einen Teig angesetzt hab... ____________________
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 18:34 |
|
|
Hi,
das ist ja cool. Wusste gar nicht, das man so etwas leckeres daraus machen
kann.
Hab ich bisher immer meiner Schwester gegeben, die hat einige
Meerschweinchen die das auch sehr gerne mögen
Werd ich nächstesmal auch mal backen
Gruß
Reinhard
|
|
Antwort 17 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 20:03 |
|
|
@Bierhias: wofür hast Du denn den Treber eingefroren, wenn nicht zum
Backen?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 2.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 21:45 |
|
|
Hallo,
hier mein Rezept:
750g feuchten Treber mit 1 kg Mehl vermischen. 1 Hefewürfel in 0,25l
lauwarmem Wasser auflösen und dazu geben. Je nach Konsistenz entweder Mehl
oder Wasser dazugeben, bis die Teigmasse die gewünschte Festigkeit hat. 4
TL Salz, 6 TL Thymian, 100 g Röstzwiebeln sowie etwas Kümmel dazu geben und
gut durchkneten. Den Teig zu gleichgroßen Laiben formen und diese oben
anritzen. Die Brote mit Wasser oder Milch bestreichen und dann bei 220°C
ca. 60 min. backen.
Viele Grüße & gut Sud
Pascal
|
|
Antwort 19 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 22:03 |
|
|
@maelektro: Hast Du eine Genehmigung des Verlages zum "Abdruck" hier im
Forum bzw. im Netz?
Wenn nicht: bitte, bitte schnell 'rausnehmen.
Gruß
Michael
[Editiert am 24.11.2011 um 22:04 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 23:33 |
|
|
So mein Rezept zum Treberbrot..leider hab ich selbst immer am wenigsten
davon..böse Brotdiebe^^
250-300g Treber
500-600g DinkelVollkornmehl
42g Würfelhefe (frisch)
1TL Zucker
3TL Salz
nach belieben Sonnenblumen-,Pinien-,Kürbiskerne
dunkles kräftiges Bier immer nach und nach zugeben bis die Konsistenz
stimmt.
ca. 175°C 35-45min backen
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
|
|
Antwort 21 |
|