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Autor: Betreff: Treberbrote - Rezepte?
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zoomer
Beiträge: 568
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 00:27  
Hallo,

jeder hat nach dem Brauen mit Malz genug Treber um eine ganze Mannschaft an Hühnern oder Hunden glücklich zu machen. Der ein oder andere Backt aber mit einem Teil des Trebers auch Brote.

Können wir die Rezepte hier mal in einem Tröt zusammenfassen? Würde mich sehr interessieren. Ich könnte eines beisteuern, allerdings hatte ich den tipp von advanced bekommen und wuerd ihm da nicht vorgreifen wollen. Ich fand das lecker.

Oder was macht Ihr sonst gutes aus Treber?
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zoblm
Beiträge: 73
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 05:06  
http://www.chefkoch.de/rezepte/656451167319023/Treberbrot.h tml

Das schmeckt lecker ! :thumbup:


____________________
mfg Mike
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Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 05:12  
Kann ich nur bestätigen.
Frisch aus dem Ofen, dazu Salzbutter drauf und ein selbst gebrautes und der Tag ist gerettet. =)


[Editiert am 24.11.2011 um 05:12 von Schattenmeister]



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look >-www.homecomputerworld.de-<
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morpheus_muc
Beiträge: 948
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 07:20  
Man kann den Treberanteil auch bis zur Hälfte der Mehlmenge erhöhen, das müsste dann geschätzt rund ein Drittel der Trockenmasse sein (denn der Treber enthält ja auch noch viel Wasser). Ich habe allerdings auch extra kleberstarkes Mehl direkt aus der Mühle. Bei zu kleberarmem Mehl besteht sonst die Gefahr, dass das Brot krümelig wird und keine ordentliche Krume bildet, denn der Treber enthält ja keine Klebereiweiße mehr... Das sieht dann optisch aus wie Roggenbrot ohne Sauer gebacken...

Salz würd ich 3% von der Mehlmenge nehmen (Treber rechne ich mit 2/3, s.o.). Außerdem unbedingt noch nach Geschmack Brotgewürz (jeweils etwas Kardamom, Koriander, Fenchel, Kümmel und Anis frisch im Mörser zerstoßen).

Schluck Bier dazu wie in o.g. Rezept von chefkoch.de ist sehr gut...

Ofen auf volle Hitze vorheizten und Brot bei fallenden Temperaturen abbacken.

Guten Appetit

Michael
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Beiträge: 505
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 09:00  
ich arbeite da mit fertigen backmischungen (bauernbrot).

einfach backmischung in die schüssel, 7 esslöffel treber mit rein und das wasser von 350ml auf 300ml reduzieren. (oder durch bier ersetzen). beim letzten braugang musste ich noch 8 brote hinterher backen weils so lecker ist....


____________________
gruss

frank
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Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 09:14  
Hallo,

hier mein Rezept.

ca. 250ml Wasser in den Backautomaten. Zusätzlich etwas Salz ud Pfeffer dazu.
Dann die fertige Backmischung in der 500g Packung (Landbrot oder Bauernbrot) dazugeben.
Backautomat mit Basic Programm starten. Später dann noch Röstzwiebeln nach Gefühl dazugeben.

Fertig.
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zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 09:26  
Das Chefkoch-Rezept hatte ich schonmal probiert, das war wirklich gut. Hatte noch mit ner Packung Schinkenwürfel verlängert. 1a.
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maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 09:41  
Aus einer der letzten B & B Ausgabe

Ich habe das Bild wegen möglichem Urheberrechtsverstoß entfernt, da ich nicht weiß, wann Du das nächste Mal wieder online bist. Sollte die Genehmigung vorliegen, kannst Du das Bild ja wieder einstellen. [Administrator]

Malzige Grüße


[Editiert am 25.11.2011 um 08:36 von tauroplu]



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Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 11:15  
Ich hatte mal ein Treberbrot gemacht, das irrsinnige Mengen Gewürze enthielt. Leider weiß ich nicht mehr, woher das Rezept stammte. Geschmeckt hat es leider niemandem so recht ... daher war es der erste und bisher einzige Versuch.
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Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 11:51  
Hey Zusammen,

@Zoomer - du hättest ja ruhig direkt den Link posten können.

Ich verwende das oben schon erwähnte Grundrezept von Chefkoch.de und wandle damit immer noch etwas ab. Zum einen muss man die Biermenge oder die Mehlmenge reduzieren/erhöhen. Zumindest ist mein Treber immer noch so feucht, dass der Teig ansonsten zu klätschig wird. Drückt den Treber am besten zwischen zwei Kellen etwas aus.

Dann sollte man aufjedenfall auch die Salzmenge etwas erhöhen. Nicht zuviel, da sonst die Hefe nicht mehr so gut funktioniert. Ebenfallls verwende ich Brotgewürz in einer fertigen Mischung von Schubeck. Da sind die oben genannten Gewürze drinne - frisch gemörsert natürlich noch intensiver.

Hinzukommend dazu immer noch ein paar Abwandlungen. Beispielsweise: Gehackte Nüsse, Körnermischung (Kürbis, Pinienkern....etc.), Röstzwiebeln oder selbst gebratene Zwiebeln mit Speck. Rosinen hatte ich auch schon drinne, Cranberries auch.

Das Grundrezept herstellen, dann gehen lassen, dann zu Broten formen und nochmal gehen lassen. Das Brot einschneiden und bei zirka 220°C in den Ofen, diese je nach größe dann etwas drosseln. Gut ist eine Schüssel Wasser im Ofen für etwas Feuchtigkeit.
Ruhig auch die Klopfprobe machen - wenn das Brot dumpf klingt ist es fertig- kann man auch recht gut anhand der Farbe abschätzen.

Das Brot ist so gut das wir es schon regelmäßig an Brautagen backen! - dabei wird es von mal zu mal immer besser!

Dazu ein Selbstgebrautes am Abend des Brautages und der Tag klingt so perfekt aus wie es nur gehen kann.

Beste Grüße,
Fabian


[Editiert am 24.11.2011 um 11:52 von Advanced]



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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
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zoblm
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 12:49  
Mahlzeit !




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mfg Mike
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Fuddman
Beiträge: 71
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 13:13  
Wie lange kann man denn den Treber aufbewahren und wie, wenn man am Brautag keine Lust mehr auf backen hat, oder niemanden hat,
der parallel zum brauen schon backt.


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Hopfen und Malz, rinn in Hals
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goudi
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 13:36  
Ich nehme am Brautrag den Treber in "Brotportionen" ab. Danach stelle ich das ganze in den Kühlschrank.
Ich nutze ne einfache Kuchenform 4Eck- Kasten, davon passen 3stk in meinen Backofen rein - also mehr Brot
backe ich nicht auf einmal. Ich habs teilweise erst nach 4 Tagen weiter verarbeitet- bis dahin ist dem Treber
nichts passiert. Nach dem Backen friere ich die Brote ein, nachdem ich sie über Nacht abkühlen lassen hab.
Wie lange das Brot dann noch haltbar ist, hab ich noch nicht ausprobiert - es währe ja auch viel zu schade,
die falschen Pilze werkeln zu lassen :fight:
Gruß Goudi.
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Mucker
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 14:00  
Treber portionsweise in Gefrierbeutel packen und einfrosten - hält Monate lang!
Dann hat man immer frischen treber für frische Brote - lecker

Gruß Jan


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Sieben solche Sechs wie uns Fünf gibt's keine Vier. Wir Drei sind die zwei einzigen Nulln.
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 14:15  
...anzusetzende Teig eine Temperatur von 240 Grad hat :o , das soll wohl 24 Grad heißen ;)

Bei Klemens Brinker hat ich damals eine Braukurs besucht und Blut bzw. Biergeleckt!!!!

lg
Marco

PS: Einfrieren vom Treber ist super und ist nach 1 Jahr immer noch einwandfrei
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 16:14  
Einfrieren - das ja mal pfiffig. Auf die einfachsten Sachen kommt man nicht.... :red:
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 18:19  
Jetzt habt ihr mich so auf den Geschmack gebracht, dass ich etwas Treber aufgetaut und einen Teig angesetzt hab... :thumbup:


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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 18:34  
Hi,

das ist ja cool. Wusste gar nicht, das man so etwas leckeres daraus machen kann.

Hab ich bisher immer meiner Schwester gegeben, die hat einige Meerschweinchen die das auch sehr gerne mögen ;)

Werd ich nächstesmal auch mal backen :D

Gruß
Reinhard
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 20:03  
@Bierhias: wofür hast Du denn den Treber eingefroren, wenn nicht zum Backen?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 21:45  
Hallo,
hier mein Rezept:

750g feuchten Treber mit 1 kg Mehl vermischen. 1 Hefewürfel in 0,25l lauwarmem Wasser auflösen und dazu geben. Je nach Konsistenz entweder Mehl oder Wasser dazugeben, bis die Teigmasse die gewünschte Festigkeit hat. 4 TL Salz, 6 TL Thymian, 100 g Röstzwiebeln sowie etwas Kümmel dazu geben und gut durchkneten. Den Teig zu gleichgroßen Laiben formen und diese oben anritzen. Die Brote mit Wasser oder Milch bestreichen und dann bei 220°C ca. 60 min. backen.

Viele Grüße & gut Sud
Pascal
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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 22:03  
@maelektro: Hast Du eine Genehmigung des Verlages zum "Abdruck" hier im Forum bzw. im Netz?

Wenn nicht: bitte, bitte schnell 'rausnehmen.

Gruß
Michael


[Editiert am 24.11.2011 um 22:04 von tauroplu]



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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 23:33  
So mein Rezept zum Treberbrot..leider hab ich selbst immer am wenigsten davon..böse Brotdiebe^^

250-300g Treber
500-600g DinkelVollkornmehl
42g Würfelhefe (frisch)
1TL Zucker
3TL Salz
nach belieben Sonnenblumen-,Pinien-,Kürbiskerne

dunkles kräftiges Bier immer nach und nach zugeben bis die Konsistenz stimmt.

ca. 175°C 35-45min backen


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30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
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