Hi...
@Guido:
Also ich habe bei meinem Bottich darauf geachtet, dass er ein
gleichmässiges Verhältnis von Höhe zum Durchmesser hat. D.h. er hat die
ideale Form eines Zylinders, der so berechnet ist, dass man die geringst
mögliche Oberfläche die man bei einem bestimmten Volumen haben kann erhält
(das hat mir ein Kumpel ausgerechnet, dazu reichen leider meine Kenntnisse
in der höheren mechanischen Mathematik nicht aus
).
Meine Überlegungen dazu:
Wenn ich den Topf deutlich höher mache, als breit, dann habe ich den
Vorteil, dass ich Platz spare und die Filterwirkung des Treberkuchen besser
ist, da er dicker ist, jedoch habe ich den Nachteil, dass das Läutern ewig
lange dauert, insbesondere je kühler die Flüssigkeit wird (Haupt- oder
Nachguss).
Wenn ich den Behälter wesentlich breiter mache als hoch, habe ich den
Vorteil, dass das Läutern schneller geht, aber den Nachteil, dass die
Filterwirkung eher bescheiden ist, und die Ausnutzung des Trebers
schlechter wird.
Wenn man mich allerdings vor die Wahl stellen würde, entweder einen Bottich
zu nehmen, der mehr breit als hoch ist, oder einen der mehr hoch als breit
ist, so würde ich immer den ersteren (breiter als hoch) bevorzugen, bis zu
einem bestimmten Punkt überwiegen hier die Vorteile.
Nu muss man abwägen, beides hat Vor- und Nachteile, und deshalb bin ich zu
dem Entschluss gekommen das Mittelmass zu nehmen. Ich denke mal das ist die
optimale Lösung. Vielleicht hat ja auch noch wer anders Erfahrungen oder
Berechnungen parat, die meine These widerlegen, das würde ich mir auf jeden
Fall auch gern mal anhören, vielleicht kann ich ja noch etwas
nachbessern.
Grüsse ... Säufer
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...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...