Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 23:21 |
|
|
Moin, Moin,
dank eines wohlwollenden users hier aus dem Forum (huhu, vorty!) bin ich
nun endlich mal in den Genuss dieses Niederrheinischen Altbieres aus der
ältesten Altbierbrauerei Deutschlands in Korschenbroich gekommen.
Die knubbelige, etwas ungewöhnliche Flasche hat ein schlichtes, aber sehr
gefälliges Design. Das unfiltrierte Altbier hat 4,9 Vol.-% Alk. und ist
u.a. durch Zusatz von Hopfenextrakt gebraut.
Aussehen: Wunderschöne dunkelbraune Farbe, die durch die reichlich
vorhandene Hefe etwas milchig getrübt ist (keine Abwertung). Der Schaum ist
reichlich vorhanden und sehr haltbar.
Geruch: Interessanterweise weist das Etikett kein Rauchmalz aus, der
rauchige Duft ist aber deutlich zu vernehmen, gefolgt vom satten
Malzbukett. Zeitweise spielen sich z.T. etwas aufdringliche Hefearomen in
den Vordergrund. Das finde ich nicht so angenehm. Keine Hopfennase.
Ich denke mal, wenn Rauchmalz verwendet würde, würden die es sagen, von
daher muss dieser rauchige Eindruck von frisch geröstetem Röstmalz
kommen...vermute ich mal.
Geschmack: Sehr vollmundig-süffig-malzig und wunderbar röstig. Ein richtig
gutes Altbier in klassischer Altbiertradition. Sehr empfehlenswert. Wenn
die z.T. etwas "stinkigen" Hefeeindrücke nicht wären, wäre es ein perfektes
Altbier. Für mich schmeckt es eindeutig um Längen besser als es riecht.
Prost
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2011 um 08:53 |
|
|
Ich frage mich bei dem Bier immer, ob man die Hefe strippen kann. Hat da
jemand schon einen Versuch unternommen?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2011 um 08:57 |
|
|
Moin, emjay,
versuch’s doch einfach, geht doch schnell. Wenn’s funktioniert, ist es gut,
wenn nicht, hast Du immerhin ein leckeres Bierchen gehabt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2011 um 09:30 |
|
|
Hab da mal angerufen und gefragt ob ich Hefe als Hobbybrauer haben könnte,
Antwort des Braumeisters: "Das ist technisch nicht möglich"
Hätte er mir die Wahrheit gesagt, dass es es nicht will, würde ich das Bier
noch trinken, so ist Bolten aber gestorben ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2011 um 12:15 |
|
|
Ohhhh, neiiiiin,
ich hab´s total vergessen. Wollte dir doch mal was schicken.
Gibt´s was am Niederrhein, mit dem ich das wieder gutmachen kann??
Grüsse
Marcus
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2011 um 12:17 |
|
|
Waaaaaaaaaaaas???? DAS hast Du vergessen???? Mensch, Marcus….ich auch!!!
Mach Dir mal keinen Kopp, ich habe es ja nun bekommen und habe mich
gefreut.
Du brauchst da gar nix gutzumachen, ehrlich!
Viele Grüße
Michael, der immer öfter was vergisst…
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 25.11.2011 um 16:09 |
|
|
@tauroplu
für mich seit Jahren das Referenzalt überhaupt. Dahinter, und zwar weit
dahinter können sich dann die aus "Kölns nördlichstem Vorort "
einreihen.
Es wird auch von anderen Testern absolut top bewertet.
Aaaber, wie dem auch sei, die Geschmäcker sind halt so verschieden wie es
Brauereien gibt.
Trotzdem freue ich mich jedesmal über ein "BOLTENS" , wenn es dann ein Alt
sein muß.
Gruß
heinrich, (der eben ein selbstgebrautes Quadrupel mit 24,5° P gebraut im
März 2010 genießt)
|
|
Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.12.2011 um 18:33 |
|
|
Hallo emjay!
Mich interessiert auch ob man beim Bolten Uralt die Hefe strippen kann.
Also hab ich mir heute zwei Flaschen Uralt und eine Flasche Malzbier
besorgt. Gleich geht's los. Werde wohl oder übel erstmal die Flaschen Uralt
leeren müssen. Welche Qual... Werde dann berichten ob es geklappt hat.
Grüße
Jörg
|
|
Antwort 7 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.12.2011 um 18:38 |
|
|
Wenn's geklappt hat, dann bitte hier ergänzen. Danke.
EDIT: Äh...Obacht, Dein Avatar!
EDIT2: Danke!
Gruß
Michael
[Editiert am 1.12.2011 um 18:47 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.12.2011 um 19:56 |
|
|
So, im Erlenmeyekolben blubbert es und es hat sich ein schöner Bodensatz
Hefe gebildet.
Samstag wird ein Alt gebraucht.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.12.2011 um 23:16 |
|
|
Super Locke74,
hoffentlich liest der Braumeister mit, dann kann er mal sehen das sein
Widerstreben gerade das Gegenteil erreicht und, als ob die Konkurrenz das
nicht auch könnte (das Strippen). geheim bleibt heutzutage nicht mehr viel,
BodoW wollte ja nur Hefe haben, nicht das ganze Rezept, so hoffe ich.
Viel Spaß mit Deinem Ur-Altclone, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.12.2011 um 13:35 |
|
|
Hallo,
gestern im Getränkemarkt.
Habe meiner Frau "Krimifan" ein Geschenk mitgebracht, jedem Bolten Kasten
lag ein Krimi bei. "Tod im Treber" ein MG Krimi, der auch in der Bolten
Brauerei spielt,.
Jetzt muss ich mich "opfern" und einen Kasten Ur-Alt leeren.
Gruß
Rainer
Edit
Tod im Treber von Jutta Profijt
finde keinen Verlag
[Editiert am 11.12.2011 um 13:50 von Rainer]
|
|
Antwort 11 |
|
Member Beiträge: 67 Registriert: 22.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.12.2011 um 21:02 |
|
|
Vielleicht schon etwas verspätet: Die Hefe lässt sich einwandfrei strippen
und liefert sehr zufriedenstellende Ergebnisse im eigenen Sud. Hab ich vor
Monaten schon ausprobiert und das Hobbybrauerwiki dahingehend ergänzt.
____________________ You can't have a Real Country unless you have a BEER and an airline - it
helps if you have some kind of a football team, or some nuclear weapons,
but at the very least you need a BEER. - Frank Zappa
|
|
Antwort 12 |
|