Gast
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erstellt am: 25.11.2011 um 18:11 |
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Hallo Leute,
ich hab da so ne Idee für mich, um relativ günstig an Equipment zu kommen
um meinen Sud kochen zu können.
Und zwar dachte ich mir so, mir aus nem Getränkemarkt ein 50l Bierfass aus
Edelstahl zum Pfandpreis (30€) zu holen um es oberhalb aufzuschneiden.
Sind diese Fässer für sowas geeignet, oder sind die eventuell sogar
Doppelwandig, sodass ich da oberhalb keinen schönen Abschluss
hinbekomme?
Die Tragegriffe sollen dranbleiben, also nur innerhalb will ich den Deckel
raussägen.
Zum Heizen soll dann ein Gasbrenner darunter gestellt werden.
Vielleicht hat das ja schonmal jemand gemacht und kann mir ne Info dazu
geben, ob sich das lohnt.
Gruß, Tom
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 18:23 |
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Ob dir einer ein Fass zum Aufschneiden für den Pfandwert überläst ist
unwarscheinlich.
Da wirst du wohl ein volles kaufen müssen und es dann austrinken und dann
behalten.
Hierbei liegt der Pfandwert weit unter dem eigentlichen Wert des Fasses.
Eigentlich müsstest du dir ein altes irgendwo zulegen. In der Bucht gibt es
öfters mal welche.
Die Variante mit dem Öffnen eines KEG-Fasses kannst du überall im Forum
finden.
Schau doch mal bei dem vorstellen der eigenen Brauanlagen nach.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 25.11.2011 um 18:27 |
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Ich war heute beim Getränkehändler meines Vertrauens und der wollte nichmal
wissen wofür ich ein leeres Fass brauch.
Sobald mal wieder eins da ist, kann ich eins haben, meinte er.
Guter Tip mit dem Forenthread. Ich "Google" mal im Forum
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 18:32 |
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Hi Tom,
aufgesägte Bierfässer sind eine "uralte" Erfindung der Hobbybrauer, die
weiland schon Meister Hanghofer in seinem Buch als "Kegerator"
anpries...Rechtlich gesehen gehört so ein Fass der Brauerei...ob es jemals
einer von Dir zurück verlangt, weiß ich jedoch nicht?
Es gibt aber auch 50 L Schengler-Töpfe aus Edelstahl für 40-50 €. Da hat
man das Problem mit dem Standring nicht und einen Deckel gibt es auch noch
dazu...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 18:39 |
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 25.11.2011 um 19:36 |
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Danke!!
Auf Youtube hätt ich ja auch mal kommen können.
Hab da schon schöne Anleitungen gefunden :-)
Gruß, Tom
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 19:46 |
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Hallo Thomas,
wir brauen auch im 50l Fass (aufgesägt). Das haben wir jetzt schon 5 Sude
gemacht, und mit dem 7,5kW Hockerkocher ist das gar kein Problem. Das Fass
steht 100% sicher auf dem Kocher, da wackelt nix! Und durch den unteren
Rand des Fasses bleibt ein großer Teil der Brennerhitze unter dem Fass und
heizt kräftig. Wir hatten schon 2x das Fass beim Hopfenkochen randvoll,
also 50l und konnten den Brenner nur auf halber Stufe betreiben, da es
ansonsten überkocht.... hier mal paar Bilder:
http://img40.imageshack.us/img40/6116/20110901175500.jpg
http://img17.imageshack.us/img17/5485/20110901175449.jpg
http://img42.imageshack.us/img42/962/20110901175444.jpg
Übrigends haben wir das ganze "freihand" aufgeflext, es gibt zwar auch
Lösungen bei denen man den Stutzen in der Mitte als Fixpunkt nutzt, aber
unsere Lösung langt allemal...
Achso, noch was: Unser Fass weist an der Seite eine kleine Delle auf, die
jedoch groß genug war, damit es als "gewerbliches" Fass nicht mehr
verwendet werden konnte.... also quasi vom Schrottplatz ;-) Auf einem Bild
(wo man ins Fass blickt) erkennt man auch die Beule auf ca. 10-11 Uhr
:-)
viele grüße, der saarmoench
[Editiert am 26.11.2011 um 09:45 von saarmoench]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 19:52 |
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Hallo Tom
Mit einem Offenem KEG brauen viele.Von daher also kein Problem.
Aber wie der Rene schon schreibt bekommst du für ein paar Euro mehr einen
Schengler Topf mit Deckel in der Bucht.
Die sind jetzt auch nicht grad mit Le Creuset zu vergleichen aber die
Arbeit des "sauberen" herraus trennen des KEG Deckels entfällt.
Ich braue auch mit Schengler Töpfen auf Gas und finde das
Preis/Leistungsverhältniss volkommen okay.
Versuch lieber über deinen Getränkehändler an NC bzw. CC KEG´s zu kommen
(zur Not auch in der Bucht). Die kannste gut gebrauchen zum Nachgären, Hefe
ausschiessen, lagern,umdrücken, zapfen oder Gegendruck Füllen und auch noch
einfach zu reinigen.
MVg Antonius
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 20:14 |
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Mal so nebenbei: das Umbauen dieser Edelstahlfässer zu Sudpfannen ist
wirklich eine bewährte Methode. Aber solange Dir das Faß nicht gehört, ist
es das Zerstören fremden Eigentums. Es empfiehlt sich also, diese
gebrauchten Fässer einer Brauerei abzukaufen oder aber sie von einem
Händler zu beziehen. Dann ist man auf der sicheren Seite und tut niemandem
Unrecht.
Viele Grüße
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 8 |
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