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Autor: Betreff: Fehlgeschmack im Alt
Junior Member
Junior Member

baerenmann
Beiträge: 45
Registriert: 11.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 11:23  
Hallo liebe Hobbybauergemeinde,

als Niederrheiner wohne ich mitten in der Altbierregion und kenne neben den bekannten Marken auch die Hausbrauerei Gleumes in Krefeld, die ein super Obergäriges braut. Seit vier Jahren tüftel ich an einem vergleichbaren Altbier herum und bin immer noch nicht vollends zufrieden
Das fertige Bier schmeckt zwar gut, aber habe immer ein leichtes Zitrusaroma, was ich als Fehlgeschmack einstufe :mad: . Ich glaube nicht, dass es sich dabei um eine Infektion handelt, weil ich unter den gleichen hygienischen Bedingungen meine untergärigen braue, und da ist von Zitrus keine Spur.

Ich bin dankbar für Anregungen die mich auf die richtige Fährte bringen.
Übrigens braue ich mit einer selbstgebauten Malzrohranlage

Ich braue mit Brunnenwasser mit folgenden Eigenschaften:
Leitfähigkeit 380 µS/cm
pH 6,7
Karbonathärte 3,1 °dh
Gesamthärte 6,3 °dh

Die Schüttung:
Münchener 5,5 kg
Pilsener 4,75 kg
Melanoidin 0,25 kg

Hauptguss 35 l
Nachguss 30 l

Herkules 13 alpha 35 g 80 min Kochzeit
Perle 8 alpha 35 g 30 min
Herzbrucker 4 alpha 25g 5 min

WYEAST 1007 German ale, hab auch schon Brauereihefe versucht






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Grüße vom Niederrhein
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 14:22  
Hi,

also für mich kommt das ganz klar von den verwendeten Hopfensorten und Zeitpunkt der Gabe (Aroma), die sind alle recht intensiv. Vor allem die Perle würde ich schon mal komplett ersetzen, als erste Anregung.

Mein Ansatz wäre also mit den Hopfensorten zu spielen. Ich habe sehr gute Erfahrungen mit einer Mischung aus Tettnanger und Select zu gleichen Teilen in die Vorderwürze, den Herkules als Bitter würde ich erstmal lassen. Ich würde auch keine Aromagabe geben bei einem Alt, der Hersbrucker trägt mit zu diesem Citrusaroma bei, wenn er so spät gegeben wird.
Wenn Du gar nix ändern willst (an Hopfen), dann würde ich zumindest Perle und Hersbrucker zu gleichen Teilen direkt als Vorderwürzhopfen geben.

Gruß
Michael, der auch kein Citrusaroma im Alt mag


[Editiert am 26.11.2011 um 14:24 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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