Hallo liebe Hobbybauergemeinde,
als Niederrheiner wohne ich mitten in der Altbierregion und kenne neben den
bekannten Marken auch die Hausbrauerei Gleumes in Krefeld, die ein super
Obergäriges braut. Seit vier Jahren tüftel ich an einem vergleichbaren
Altbier herum und bin immer noch nicht vollends zufrieden
Das fertige Bier schmeckt zwar gut, aber habe immer ein leichtes
Zitrusaroma, was ich als Fehlgeschmack einstufe
. Ich glaube nicht, dass es sich dabei um eine Infektion handelt, weil ich
unter den gleichen hygienischen Bedingungen meine untergärigen braue, und
da ist von Zitrus keine Spur.
Ich bin dankbar für Anregungen die mich auf die richtige Fährte bringen.
Übrigens braue ich mit einer selbstgebauten Malzrohranlage
Ich braue mit Brunnenwasser mit folgenden Eigenschaften:
Leitfähigkeit 380 µS/cm
pH 6,7
Karbonathärte 3,1 °dh
Gesamthärte 6,3 °dh
Die Schüttung:
Münchener 5,5 kg
Pilsener 4,75 kg
Melanoidin 0,25 kg
Hauptguss 35 l
Nachguss 30 l
Herkules 13 alpha 35 g 80 min Kochzeit
Perle 8 alpha 35 g 30 min
Herzbrucker 4 alpha 25g 5 min
WYEAST 1007 German ale, hab auch schon Brauereihefe versucht
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Grüße vom Niederrhein