Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2011 um 10:50 |
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Hallo in die Runde,
ich habe bereits mehrfach ober- und untergärige Roggenbiere gebraut.
Teilweise mit Cascade gestopft, der "Brotgeschmack" des Roggenbieres
ergänzt sich meiner Ansicht sehr gut mit den zitronigen Aromen. Jetzt habe
ich mit Pride of Ringwood bestellt, nachdem ich von Kräuter und grasigen
Aromen gelesen habe.
Zwischenzeitlich habe ich jedoch auch (v. a. in Ami-Foren) gelesen, dass
der POR eine sehr grobe und unelegante Bitterung erzeugt. Hat jemand mit
diesem Hopfen Erfahrung? Oder mit Hopfenstopfen mit POR?
Ich würde mir mit dem Wasser Mühe geben (gell Stefan?), Dekoktion fahren
und mit 100% VWH reingehen. Bitterung höher als Weizen (20 IBU bei 12-14°P)
und als Single-Hop-Versuch.
Schüttung:
1,5 kg PiMa
1,0 kg RoMa
1,0 kg MüMa
1,5 kg WeiMa
0,35 kg Carared
0,5 kg Haferflocken
29g Vorderwürzehopfung
5g in den Whirlpool
65g stopfen
Könntet Ihr mir mal eure Meinung hierzu posten?
Vielen Dank schonmal,
Frank
[Editiert am 27.11.2011 um 10:51 von tessuti]
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 27.11.2011 um 12:40 |
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ich hab den PoR schon verwendet. Naja, grasig/kräuter kann ich auch nicht
sagen. eher erdog/holzig. typisch australien eben, aber nicht unbedingt
schlecht. ich habe damkit mal ein fosters versucht zu clonen und im
DAB-Strong soll er auch verwendet worden sein.
Vielleicht mal grad der Kick für das Roggenbier, grasig-aromatisch kann ja
jeder...
Hans
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2011 um 18:23 |
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Vielen Dank!
Ich hab mir jetzt mal einen Tee mit ein paar Pellets gemacht und lange
reingerochen. Erdig/Holzig kann ich nachvollziehen, Rasenschnitt ist's noch
am ehesten. Wahrscheinlich teile ich den Sud vor dem Stopfen (1/2 mit
irgend was zitronigem, 1/2 mit POR). Wer will schon beim Rülpsen
Rasenschnittaroma im Mund haben ?
Schaun mer mal....
Frank
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2011 um 18:37 |
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Hallo Frank,
Du könntest von mir noch 25g Willamette haben zum Stopfen.
Cascade vom Udo ist auch noch jede Menge da.
Und natürlich das ganze Chemiezeugs für´s Wasser Tuning
Stefan
[Editiert am 27.11.2011 um 20:18 von Boludo]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2011 um 19:40 |
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Hallo Stefan,
darauf komme ich gerne zurück!
Pimp my H2O!
Frank
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2011 um 22:10 |
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Hallo nochmals,
nachdem ich das angekündigte POR Single Hop gebastelt habe, hier das
Ergebnis (vor Kaltlagerung, ich konnte es nicht erwarten):
- die Anteile RoMa und PiMa wurden vertauscht
- vergoren wurde mit der 3787; das Ergebnis ist allerdings relativ neutral.
Keine typischen "Abtei-Bier-Aromen".
- der POR hat wie angekündigt (danke HansMeiser) unauffällige, aber nicht
unangenehme Aromen. Dass gestopft wurde, merkt man erst wenns rülpst.
(Sorry, ist halt so )
- von der Dekoktion bin ich aus Zeitgründen auf Infusion runtergegangen;
ist auch nicht schlecht, so wird das Aromenprofil klarer
- den Roggen schmeckt man ebenfalls nur wenig raus; die Viskosität und die
Farbe deuten jedoch darauf hin
- durch einen Ablesefehler der Würze (...kein Bier vor dem Läutern,
jaja...) habe ich beim Kochen noch Hopfen nachgegeben; statt der geplanten
20 IBU wurden es dann 32 IBU bei einer StW von ca. 12°P. Es ist jedoch
trinkbar, ich denke nach der Kaltlagerung wird es mir wirklich gut
schmecken.
- Auffällig ist ein wirklich schöner Schaum, der auch beim langsam trinken
noch bis zum Schluss im Glas bleibt.
Ich hoffen, damit dem Einen oder Anderen geholfen zu haben.
Frank
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2011 um 01:01 |
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Hallo tessuti, hallo Frank,
wollte dir ein PM schicken, aber warum nicht auch öffentlich.
Würdest du dein Roggenbier-Rezept mir mitteilen? Ich habe bereits ug Roggen
versucht, und wollte an den schierlinger roggen mal ran, allerdings
scheiterte es an den gebackenen Roggenbroten, die hier mit ins Bier sollten
und daher....
Wenn dein Roggen also so lecker brotig schmeckt und das Rezept kein
Geheimnis ist, würde ich mich über die Daten freuen.
Beste Grüße
Holger
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Antwort 6 |
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