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Autor: Betreff: Was haltet ihr von diesem Rezept?
Member
Member

hamsterachim
Beiträge: 75
Registriert: 12.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 13:50  
Hallo Braugemeinde,

am kommenden Wochenende wird gebraut. Folgendes Rezept habe ich geplant. Was haltet ihr davon
was kann ich noch besser machen passen die Rastzeiten usw. Vielen Dank für konstruktive Kritik.

Irish Red Ale:

Ziel ca. 25 Liter fertiges Bier, 12° Stammwürze
Farbe ca. 30 EBC, IBU ca. 23

4 Kg Pilsner Malz
950 gr. Carared
50 gr. Röstgerste

Einmaischen bei 55°
1. Rast bei 55° für 10min
2. Rast bei 65° für 90min
Abmaischen bei 78°

Würze kochen 70min

10 gr. East Kent Golding 4,5a / 70min kochen
17 gr. Nothern Brewer 9,8a / 60min kochen
10 gr. East Kent Golding 4,5a / 3min kochen

Hefe: Irish Ale 1084 Wyeast

Danke für eure Tipps


[Editiert am 28.11.2011 um 15:03 von hamsterachim]
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Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 14:52  
Hi,

hört sich ganz gut an.
Würze kochen meintest du bestimmt 70min.(bei 70Grad kocht ja nichts :) )

Hauptguss würd ich 19Liter und 20l für den Nachguss nehmen.
Kannst auch bei 57Grad einmaischen und diese Rast unter Rühren für 15min halten, dann kannst du die Eiweißrast weglassen.
Würd eventuell noch auf 25-27IBU erhöhen, ist aber Geschmacksache.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 14:53  
Wenn Du die Würze 70min kochst, statt bei 70°, sieht das sehr gut aus.
Sehr heikel ist es, die Farbe hinzubekommen. 30 EBC wäre bei mir schon sehr dunkel, so dass kaum noch rote Akzente durchschimmern würden, aber bei unterschiedlichem Wasser und Maischarbeit kann das bei dir schon ganz anders aussehen. Da hilft nur try&error, sprich: brauen und beim nächsten mal anpassen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 15:00  
Damit die rötliche Farbe durchkommt, sollte das Bier möglichst klar werden. Vielleicht würde hier eine sehr gut sedimentierende Hefe helfen. Tipp: WLP002/WYeast 1968
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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