Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2005 um 02:00 |
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Hi allerseits...
ich habe ja nu schon so einige Sude gebraut. Und jedesmal ging es mir auf
den Zeiger,
dass man beim Hopfenkochen, bzw. danach, so einen Tamtam treiben musste,
mit dem Whirlpool, Trubfilterrn usw.
Nu meine Frage:
Wie isses denn, wenn ich meinen Hopfen in irgendeine Art "Teebeutel"
(Mousselinsack, o.Ä.) fülle, und ihn darin koche (o.k. da müssen bei 120l
schon ein paar mehr her) ?
Man liest von diesem Verfahren im Zusammenhang mit "Hopfenstopfen"
(!!!nicht nach dem Reinheitsgebot), oder mit der Verwendung von Dolden,
aber wie isses denn mit Pellets?
Könnte man damit nicht viel Zeit und Sauerei sparen?
Grüsse ... Säufer
____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2005 um 02:12 |
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Hi Säufer,
da Pellets gemahlen Dolden (ohne Stiele) sind, die danach gepreßt wurden,
denke ich mal, das sie sich beim kochen wieder zerbröseln werden.
Dann haste die sauerei wieder.
Ich bestelle mir zum Kochen meistens Dolden, weil ich den Angaben bei
Pellets nicht glaube, und denke, das da allerscheiß zermahlen und
zusammengepreßt wird.
Gruß aus OWL
Mirko
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2005 um 09:23 |
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Hallo Säufer!
Das geht nicht. Die Hopfentreber der Pellets sind ne dickflüssige Pampe.
Nur bei Doldenhopfen lohnen sich die Moussolinsäckchen.
Aber viel wichtiger: Der Heißtrub muss raus!!!!! Und der besteht aus
ausgefälltem Eiweiß und Gerbstoffen. Es geht also nicht ohne Trubfiltration
oder Whirlpool. Sonst hättest du eine trübe und qualitativ schlechte
Würze!
@ Hopfentrader
Zitat: | Ich bestelle mir zum
Kochen meistens Dolden, weil ich den Angaben bei Pellets nicht glaube, und
denke, das da allerscheiß zermahlen und zusammengepreßt
wird. |
Da solltest du dich mal besser informieren! Oder glaubst du, dass die
geringe Menge an Pellets für Hausbrauer anders hergestellt wird als die für
Großbrauereien (die ja alle Pellets oder Extrakt verwenden)? Oder dass eine
Großbrauerei gepanschten Hopfen mit falschen Angaben kauft???
Im übrigen ist deutscher Hopfen Siegelhopfen mit Begleiturkunde, auch bei
Pellets!
Ich hätte da bei Malz eher Angst als bei Hopfen!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2005 um 09:23 |
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Also ich benutze auch immer Dolden in kombination mit Mousselinbeuteln.
Wenn du Pellets verwendest, kommst du IMO nicht im den Whirlpool drumherum. ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2005 um 09:54 |
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Hi Malte,
Ja, natürlich. Es werden die Dolden fein säuberlich entstielt, die
Blättchen werden rausgesucht, er wird gemahlen und anschließend noch
gepreßt. Kann ich mir nicht vorstellen. Hopfen ist ja noch nicht Teuer
genug.
Gruß Mirko
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2005 um 12:24 |
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Hallo Mirko!
Da werden keine Blättchen rausgesucht! Die Dolden werden lediglich
entstielt. Das würde man bei Rohhopfen auch machen, wenn dann nicht die
ganze Dolde auseinanderfallen würde, weil der Stiel nicht brauchbar ist.
Dann werden sie vermahlen und gepresst. Für die Hersteller wie Hoppsteiner
und Barth sind die Pellets viel billiger, weil sie weniger Platz im Lager
wegnehmen. Und beim Transport weniger anfällig sind! Bei Pellets 45 wird
das Hopfenpulver über Sieben von z.B. Blattbestandteilen befreit. Pellets
sind haltbarer als Ballothopfen (als Hopfenballen sowieso).
Pellets sind im Bezug auf Isomerisation übrigens einfacher. Bei Dolden
isomerisiert man bei gleicher Kochzeit weniger als bei Pellets, weil ein
Pulver sich besser löst als eine Dolde (bei Feinschrot bekommt man ja auch
mehr bzw. besser Extrakt als bei Grobschrot).
Natürlich hat man beim Kochen der ganzen Dolde andere Geschmackskomponenten
im Bier, das ist klar! Hab im Moment auch Ballothpfen zu hause, den ich
demnächst mal probieren werde. Aber ich versichere dir, dass Pellets 100%ig
aus Hopfen bestehen!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2005 um 15:02 |
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Also, ich arbeite in einem Labor, das unter anderem Hopfen analysiert. Wir
bekommen die Proben, mit einem Begelitschreiben, in dem steht, wieviel
Alphasäuren z.B. die Pellets mindestens haben. Und wir
analysieren, finden meist mehr, und schicken dann dieses Ergebnis
zurück. Der Hopfen wird aber weiter mit dem Mindest-Gehalt verkauft. Wenn
das Analysenergebnis mal (sehr selten, kann mich eigentlich gar ned dran
erinnern) mal niedriger wäre, müsste der Hersteller diese Pellets
zurückziehen.
Also, wenn Du den Herstellern schon nicht vertraust, dann doch wenigstens
mir!
[Editiert am 2/2/2005 von Jakobus]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2005 um 00:55 |
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Hi...
@Jakobus:
Kann man zu euch auch als Privatperson Hopfen zur Analyse schicken?
Und falls ja, mit was für Kosten müsste man denn da rechnen?
Grüsse ... Säufer
____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 7 |
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