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Autor: Betreff: Porkert Walzenabstand
Senior Member
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Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 16:44  
Hallo,

ich habe mir gerade bei HuM die Porkert Malzmühle gekauft und bin am Walzeneinstellen. Natürlich kann man nicht die das gleiche Schrotergebnis wie bei einer quetschenden Malzmühle erwarten.
An alle die die Mühle auch haben, wie stellt ihr sie gut ein? Ich habe eine Einstellung gefunden wo noch grobkörnige Malzstücken rausfallen, allerdings vermisse ich immer wieder Spelzen. Teilweilse wird es auch recht mehlig. Hat jemand evtl. eine cm-Markierung an seiner Stellschraube?

Außerdem hatte ich im Hinterkopf, dass die Porkert mal aus Deutschland kam?!? Die ist jetzt aus Tschechien und eher eine "raue" Schönheit.

Vielen Dank für die Hinweise.


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"Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind." - Benjamin Franklin
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 17:05  
Ich glaube nicht, daß man an der Einstellschraube irgendwas ablesen kann zum Abstand.
...bei dem neueren Mühlenphoto ist da ein metallener Sterngriff an der Verstellschraube, bei meiner alten ist es einfach nur so ein "flacher" Griff.

Eigentlich tastet man sich wohl am besten an den Mahlgrad heran, vielleicht von zu grob aus.
Bei Verstellung in Richtung "grober" muß m.W. erst eine Kugel durch die Mahlscheibe tiefer in die Führung gedrückt werden (bis sie wieder auf der Verstellschraube aufsitzt), man braucht also ein wenig Malz und ein paar Umdrehungen.

Ich meine, daß Porkert-Geräte schon immer auch Tschechien kommen, bin geschichtlich aber eine Niete. :redhead:

Uwe


edit: Tippsfeleren


[Editiert am 29.11.2011 um 17:07 von Uwe12]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 17:17  
Also ich nutze ja die Corona, die aber im wesentlichen baugleich zur Porkert ist. Und habe die halt so eingestellt, daß die Körner zwar zerspringen, aber noch ganze Spelzen rausfallen.

Und ja, Porkert war schon immer böhmisch. Das hat dann mal der eine, mal der andere beherrscht. Wikipedia weiß mehr. :)
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 19:56  
Zu Porkert vs. Corona gibt es Hefeknuddlers legendären Bildbericht...

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=5&tid=7842&page=2&orderdate=ASC

Seite 2, Antwort 27

Ich habe die Porkert. Ich hatte noch nie Läuterproblem. Die Spelzen sind bei mir auch immer intakt. Du musst eben so lange probieren, bis Du den optimalen Abstand der Mahlscheiben gefunden hast. Gelegentlich muss man die Einstellung auch überprüfen und eventuell nachstellen.
Da wirst Du wohl ein bisschen üben müssen...aber es lohnt sich :D


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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