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Autor: Betreff: S04 : Notti
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 17:37  
Hallo
Gestern abend habe ich meinen Sud vom vergangenen Samstag auf Flaschen gefüllt.
Dabei habe ich erstmals zwei verschiedene Hefen gegeneinander antreten lassen.
Und zwar die S04 und die Nottingham.
In zwei Gärfassern bei gleichen Temperaturen und fast der gleichen Litermenge.
Nach 2 Tagen hatte ich den Eindruck das die S04 schon viel weiter ist und sich das Bier
vorallem viel besser klärt wie bei der Nottingham, den in deren Gärfass sah es recht trüb aus.
Beim Spindeln jedoch könnte ich keinen großen Unterschied feststellen.
Gestern nach 8Tagen HG war es dann soweit. Das Bier wollte in die Flasche.
Und siehe da.Rein optisch war zwischen den beiden Ansätzen kein Unterschied mehr
festzustellen.Beide Hefen haben sich schön gesetzt.
Aber als Sieger geht im Gärkampf geht trotzdem die Nottingham Ale Hefe hervor weil sie
es nämlich geschaft hat auf einen Platowert von annähernd 3P zukommen, wohingegen
die S04 bei ca.4P schlapp gemacht hat.
Fragt sich jetzt welche hinterher den (meinen) Geschmackstest gewinnt.
Mal schaun.
MvG Antonius


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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 17:52  
Was war denn die Stammwürze und Gärtemperatur? Hast du einen Starter gemacht?

Gruß Hotte
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 19:30  
Hallo Hotte
Also als Starter würd ich es jetzt nicht bezeichnen aber ich habe die beiden Trockenhefen
in einem 50:50 Gemisch aus Wasser und Würze rehydriert so ca. 45 min.
Die Stammwürze lag anfangs bei 12,5P und die Gärtemperatur bzw. die Raumtemperatur
lag bei 20 C konstant. Die Gärtemperatur selbst hab ich im Nachherrein nicht gemessen aber angestellt hab ich bei 24 C.
Gruß Andreas


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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 19:58  
Uiui...die 68% sind schon wenig bei der S-04. Ich will die für mein Oatmeal Stout nehmen. Aber da mach ich einen Starter, das bringt auch nochmal ein paar %.
Ich weiß nicht wie das bei Brauereien gehandhabt wird. , aber ich messe auch immer nur die Raumtemperatur.

Gruß und danke
Hotte
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2013 um 14:07  
Hi, was ist denn aus deinem Versuch geworden bzw. wer hat die Nase vorn gehabt?

MfG
Marco
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2013 um 14:24  
Irgendwie scheint es mir arg mutig zu sein, die beiden Hefen gegeneinander "antreten" zu lassen und dann den Sieger durch den geringsten Zuckergehalt zu küren...

Die beiden Hefen schmecken doch komplett verschieden...

Ich hab bis jetzt ein mal mit der S04 verogren und die hat wirklich einen ziemliche charakteristischen Geschmack, während Bier mit der Notti vergoren das absolut nicht aufweist. Genial finde ich allerdings das Sedimentationsverhalten. 3 Wochen Kaltlagerung und mein Bier war nahezu komplett durchsichtig. Faszinierend...

Grüße,
Dale.
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2013 um 14:45  
also 68% AVG scheint mir auch etwas wenig. Welche Schüttung hattest du? Aber selbst mit einer hohen Caramalzschüttung wäre der AVG doch höher.

Bei mir hatten beide Hefen immer so AVGs von ca. 77% was jetzt auch nicht sonderlich viel ist....
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Senior Member
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Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2013 um 14:54  
Hm, das passt irgendwie ganz gut zum Eindruck, den ich von der S-04 gewonnen habe.
Zu Anfang macht sie ganz gut Druck, zum Ende hin entwickelt sie sich gerne zur Diva.
Das letzte °P kann mit ihr schon mal zum Geduldsspiel werden, aber letztlich landet sie dann doch immer in den hohen 70ern, dauert nur manchmal etwas.

LG
Martin


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2013 um 15:47  
Moinmoin,

ich las hier kürzlich einmal etwas über den Zusammenhang zwischen schneller Sedimentation und daraus folgender Zickerei am Ende der Gärung. Aufrüheren wäre in diesem Fall wohl die Lösung... So rein intuitiv klingt das ja auch nicht schlecht..

Grüße,
Dale.
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Junior Member
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Red
Beiträge: 34
Registriert: 5.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2013 um 17:03  
Hi, Ich hatte die S04 4 Führungen lang. Ich persönlich werde sie eine längere Zeit nicht mehr nehmen und mich wieder auf die Notti verlassen. Bei mir macht die S04 was sie will, und der Geschmack gefällt mir gar nicht.

meine infos wems interessiert: S04
1. Führung: StW:10,9% RE:3,12% EVG:71,3% 64er 30Min (Geschmack und verhalten unauffällig-Brauchte nen schnell trinkbaren Sud)

2. Führung: Stw:17,5% RE:2,8% EVG:83,9% 64er 30Min (benütze MelaMalz, Honig und Hagebutten= schmeckte mir gar nicht. Ich schob es noch aufs MelaMalz..)

3.Führung: StW:13,4% RE:4,3% EVG:68,9% 64er 30Min (war mir zu süß, heftiger hefegeschmack den ich bisher nur von wärmer vergorenen Suden kenne. waren aber nur 18°...)

4.Führung: StW:16,3% RE:2,1% EVG: 87,2% 64er 25Min (mit Honig, kein Mela, trotzdem nicht trinkbar, auch wieder der gleiche Hefeton..)

der Honig dürfte den Endvergärung anheizen. trotz kühler Gärung für mein empfinden zu viel Ester. bei niedrig- bis normalen Stammwürzen 7 Tage bis zum schlauchen, bei den Honig Böcken 17-18 Tage. Längere MaltoseRast steht ihr glaub ich besser...?
Meine Freunde fuhren zwar voll auf alle 4 Sude ab, ich persönlich stieg auf Kaufbier um.
Ich will die S04 nicht schlecht machen aber gefällt da eine Notti oder US-05 deutlich besser.
werd sie aber sicher irgendwann wieder probieren. Das lass ich nicht so auf mir sitzen:)

Seas
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