Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Alkohol zur Desinfektion- Wo kriegt ihr den her? Artikelnummer /-Bezeichnung
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 00:35  
ja meine Fresse..da bleibt mir ja die Spucke weg :) Soviel zum Thema "Zurück zum Thema"... :P


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 50
Senior Member
Senior Member

weisswolf
Beiträge: 198
Registriert: 30.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 02:37  
Profil anzeigen Antwort 51
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 00:34  

Zitat:
Zitat von LabMaster
Die Hinweise auf Erfahrung einiger Mitbrauer 100 te von Flaschen x Sude kann ich entgegnen ca.15 Jahre Berufserfahrung Zellkultur und Keine!! Infektionen da nicht gauben,annehmen oder hoffen sonder wissen das steril bzw. Keimarmarmut gewärleistet ist.
Und Mikroorganismen lassen sich nicht mit Verstand bekämpfen sonst wären einige Leute bei Erkältungen echt in erklärungsnot . :D


Sorry wenn ich da nochmal was anmerken muss, aber du hast da wohl was missverstanden. Ich bekämpfe keine Infektionen mit Verstand, sondern versuche sie zu vermeiden. Das geht übrigens auch bei Erkältungen :) Ein Restrisiko bleibt immer, das nehm ich in Kauf.

Beste Grüße
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 52
Senior Member
Senior Member

weisswolf
Beiträge: 198
Registriert: 30.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 13:01  
Wenn ich vor der Entscheidung stehe ob ich Teile eines Fermenters mit 200 Liter Inhalt vom Feinsten ohne zu desinfizieren einschraube, so entscheide ich mich persönlich zur Sicherheit mit Alkohol drüber zu sprühen. Warum sollte man ohne vernünftigen Grund ein Risiko eingehen.
Siehe:

Zitat von TrashHunter, am 29.11.2011 um 23:19
öh, Bedenken wegen Ethanol ?

Mach Dich doch mal schlau, welchen Typ Alkohol Du nach der Gärung in Deinem Bier findest... ;)

Und unvergält bedeutet, es wurden keine Farb- oder Aromastoffe hinzu gefügt, welche es ungenießbar machen.

Sprich Dein Ethanol aus dem Supermarkt ist unterm Strich die homogenste Lösung überhaupt.



[Editiert am 3.12.2011 um 13:03 von weisswolf]
Profil anzeigen Antwort 53
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 17:01  
Naja, ich red leicht daher, ich riskier auch nur 20 Liter Sude. Da geht man wahrscheinlich eher ein Risiko ein. Ich halte es aber für äußerst gering. Außerdem konnte man hier schon öfter lesen dass sich Leute die Sude trotz peinlich genauer Desinfektion infiziert haben. Wie auch immer, soll jeder machen wie er mag. Ich mag's halt so :)

Grüße, Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 54
  Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum