Gast
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erstellt am: 30.11.2011 um 16:39 |
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Gibt es so etwas ? Meine Spindel ist heute in ca. 70C heißer Würze
gebrochen.
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 16:46 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 16:52 |
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Äh,wie kommt Deine Spindel in 70°C heiße Würze??
Die meisten Spindeln haben halt ein Thermometer,das bis ca.25°C geht.Bei
höheren Temperaturen geht Dieses kaputt.
Allerdings habe ich auch schon Spindeln ohne Thermometer gesehen-die
sollten die Hitze schon aushalten.
Wobei das wenig Sinn macht,da die Meßskala auf 20°C ausgelegt ist. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 16:54 |
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Hallo Kaman
Ich bin mir nicht sicher aber da die gewöhnlichen Spindeln für 20C
ausgelegt sind und es sich hierbei nicht um ein Termometer
mit Vakuum handelt tippe ich mal darauf das sich die Luft in der Soindel
bei 70C soweit ausgedehnt hat und dann das dünne Glas von innen zum bersten
gebracht hat.
Wie gesagt :ist nur laut gedacht aber aus selber Überlegung achte ich bei
mir darauf die Spindel nicht in heiße Würze zu halten.
MvG Antonius
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 16:55 |
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Bei der von mir erwähnten Spindel, die auch Läutersaccharimeter heißt,
steht:
Quelltextbereich einfügen: | Der Messbereich dieser Spindel liegt zwischen 0 und 18%, bei einer Einteilung von 0,5%.
Ohne Thermometer.
Die Bezugstemperatur liegt bei 75°C, ablesung "von unten".
Gesamtlänge: 250 mm |
das sind die Angaben des Herstellers!
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 17:03 |
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Hallo Matze
Ohne jetzt auf deinen Link geschaut zu haben.
Es gibt Spindel für 20C und auch welche für , wie du schreibst 75C.
Aber wie auch immer: Spindeln sind Auftriebskörper. Mit Luft im Inneren.
Thermometer haben ein Vakuum in dem sich die Flüssigkeit ausdehnt aber eben
keine Luft und deshalb gehen die unter wenn man sie nicht fest hält.
So eine Spindel wie du bestellt hast möcht ich mir auch mal zulegen. Ist
praktisch wenn man beim Läutern spindeln kann ohne ab zu kühlen.
MvG Andreas
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 17:05 |
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Hm,75°C Bezugstemperatur ist neu für mich,und
0,5%-Einteilung M.E. zu grob.
Ich habe 2 Spindeln,0-7% und 7-14% mit Thermometer bis
25°C-0,1%-Einteilung.
Haben zwar je 35€ gekostet,aber sind sehr zuverlässig. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 30.11.2011 um 17:30 |
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Zum umrechnen auf 20C gibt es ja eine Tabelle die sogar bis 70C geht. Immer
erst runter kühlen ist halt lästig. Möchte nach dem hopfenseihen die
Stammwürze bestimmen und mit abgekochtem Wasser anpassen.
Beim Refraktometer muss ich auch erst abkühlen auf 20-30C ???
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 18:15 |
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Zitat von Wildey, am 30.11.2011 um
17:05 | Hm,75°C Bezugstemperatur ist neu für mich,und
0,5%-Einteilung M.E. zu grob.
Ich habe 2 Spindeln,0-7% und 7-14% mit Thermometer bis
25°C-0,1%-Einteilung.
Haben zwar je 35€ gekostet,aber sind sehr zuverlässig.
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Die Bestellung für meine
Brauausstattung beinhaltet unter anderem folgendes:
Saccharimeter (Bierwürzespindel) 0-7/0,1:
Der Messbereich dieser Spindel liegt zwischen 0 und 7% bei einer Einteilung
von 0,1%.
Mit Thermometer zur Temperaturkorrektur (von 0 - 30°C).
Die Bezugstemperatur beträgt 20°C
Saccharimeter (Bierwürzespindel) 7-14/0,1:
Der Messbereich dieser Spindel liegt zwischen 7 und 14% bei einer
Einteilung von 0,1%.
Mit Thermometer zur Temperaturkorrektur (von 0 - 30°C).
Die Bezugstemperatur beträgt 20°C
Saccharimeter (Bierwürzespindel) 14-21/0,1:
Der Messbereich dieser Spindel liegt zwischen 14 und 21% bei einer
Einteilung von 0,1%.
Mit Thermometer zur Temperaturkorrektur (von 0 - 30°C).
Die Bezugstemperatur beträgt 20°C
Läuter-Saccharimeter (Bierwürzespindel) 0-18/0,5:
Läutersaccharimeter: Der Messbereich dieser Spindel liegt zwischen 0 und
18%, bei einer Einteilung von 0,5%.
Ohne Thermometer.
Die Bezugstemperatur liegt bei 75°C
Preis pro Stück 22,75 Euro
Ich hoffe damit bin ich für alle nötigen anfallenden Messungen gerüstet.
Jetzt bitte keine Meldungen, das man die hier oder da günstiger bekommt;
das tut ja nichts zur Sache!
Was als nächstes dann ansteht wäre noch ein Refraktometer 0-18% Brix oder
0-32% Brix.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 18:20 |
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Können wir dich noch von der 90€ Investition abbringen?
Für den einmaligen Gebrauch einfach nur zu schade!
Gruß Volco
[Editiert am 30.11.2011 um 18:21 von hoepfli]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 18:30 |
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Hab' ich geschenkt bekommen. Wer kann dazu schon nein sagen, oder?
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 18:35 |
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Ok,
ab in die Bucht und 2 gute Refraktometer einkaufen, oder die Spindeln in die Vitrine stellen.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 18:43 |
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Mich beschleicht so das Gefühl das du keine Saccharimeter magst, oder
schlechte Erfahrungen gemacht oder kein Geld?
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 18:50 |
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Das ist für mich nostalgische Technik, sorry, jeder wie er will, aber mit
mir nicht. Wer einmal mit einem Refraktometer gemessen hat, stellt diese
Spindeln, welche aus einem anderen Jahrtausend sind, wirklich in die
Vitrine.
Aber las dich nicht beirren, ist halt nur meine Meinung, eventuell nützt
sie dir.
Volco
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 18:53 |
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@klostersander:
Wow,da haste ne tolle Spindelsammlung!
Ich verwende nur Saccarimeter,die kann man schön im gärenden Sud stecken
lassen.-Man braucht nur abzulesen....
Die drei obersten sind eigentlich die Wichtigsten.
Beim Refraktometer mußt Du halt immer eine Probe nehmen..... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 20:08 |
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@volco
da bin ich aber sehr tolerant und liebe persönlich die Spindeln (habe 6
Stck: sowohl die exakten, wie auch die 75 Grad-Spindeln) Würde ich Deine
Meinung vom letzten Jahrtausend übernehmen, hätte wohl jeder Hobbybrauer
mindestens einen Braumeister oder sonstiges Hightech-Gerät, mindestens aber
müsste man das antiquierte Praupaddel gegen ein Rührwerk austauschen..
;D
Nö, ich sage da: Zum Glück für jeden, wies beliebt!!!! Und neidisch blicke
ich manchmal auf die "Holzfeuerfraktion"...geil!
In diesem Sinne: Ich finde die etwas ungenaueren 75Grad Spindeln toll, ich
muss die probe nicht immer zuerst in den Kühler stellen und 60 Minuten
warten sondern weiss innert Sekunden, ob der Zuckergehalt meiner Würze
ungefähr im Zielbereich liegt...
Liebe Grüsse
Hugo
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 20:59 |
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Zitat: | Das ist für mich
nostalgische Technik, sorry, jeder wie er will, aber mit mir nicht. Wer
einmal mit einem Refraktometer gemessen hat, stellt diese Spindeln, welche
aus einem anderen Jahrtausend sind, wirklich in die Vitrine.
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Der war jetzt gut Sind Handrefraktometer bereits seit den
1880ern im Einsatz.
Ich wuerde mir also einen Biegeschwinger oder einen Massedurchflussmesser
zu legen.
Was die Genauigkeit angeht, da wuerde ich jetzt mal frech sagen das die
Spindel dem Refraktometer in nichts nachsteht.
Gruss
Jan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 21:08 |
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Ach ja, Jan,
natürlich würde ich mir auch einen Biegeschwinger zulegen, aber
klostersander zweifelte auch schon an meinen finanziellen Mitteln.
Jedoch ist Refraktometer oder Spindel ähnlich in den
Anschaffungskosten,.....
... ne 75er Spindel könnte ich noch verstehen.
Volco
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 21:14 |
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Hi,
ich verwende eine ganz normal 6,90 € Spindel auch bei 70 Grad. Bis heute
ist mir nur eine kaputt gegangen und die habe ich beim Abtrocknen
zerbrochen!
Je nach Temperatur wird der Wert halt umgerechnet!
Viele Grüße
Jürgen
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2011 um 04:49 |
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Servus!
Ich hatte mir Spindel und Refraktometer für den ersten Sud zugelegt und
festgestellt, dass diese Kühlerei extrem zeitaufwendig ist. Okay, mit ner
75Grad-Spindel hast das Problem nicht, aber Du musst beim Läutern z.B.
immer n Zylinder voll abnehmen für ne Messung, beim Refraktometer halte ich
kurz n Teelöffel in den Strahl, die paar Tropfen sind sofort kalt...
Außerdem ist ein Refraktometer nicht so anfällig (zerbrechen)
Viele Grüße
Michael
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2011 um 08:54 |
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Mich interessiert jetzt aber schon warum Ihr so auf die Spindeln
steht....?
Beim Refraktometer nehme ich einen Tropfen, der sich sofort der Temp. des
Refraktometers anpasst, und habe ein exaktes Messergebnis.
Bei der Spindel nehme ich 100ml, warte ewig und habe erst dann ein
Ergebnis. Vorausgesetzt es sind exakt 20°C, sonst muss ich noch
korrigieren.
Der Preis kann es doch auch nicht sein, oder?
Klärt mich doch mal auf
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2011 um 08:58 |
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Meine Worte, mein Refraktometer hat in der Bucht glaub 23,- € gekostet...
Und ich hab's gleich beim ersten Mal so zu schätzen gelernt!
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2011 um 10:42 |
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Zitat von Antonius, am 30.11.2011 um
17:03 | Hallo Matze
Ohne jetzt auf deinen Link geschaut zu haben.
Es gibt Spindel für 20C und auch welche für , wie du schreibst 75C.
Aber wie auch immer: Spindeln sind Auftriebskörper. Mit Luft im Inneren.
Thermometer haben ein Vakuum in dem sich die Flüssigkeit ausdehnt aber eben
keine Luft und deshalb gehen die unter wenn man sie nicht fest hält.
So eine Spindel wie du bestellt hast möcht ich mir auch mal zulegen. Ist
praktisch wenn man beim Läutern spindeln kann ohne ab zu kühlen.
MvG Andreas |
hier muss ich mal ganz kurz klugzwischenscheissen.... Eine evakuierte
Glasröhre hat sogar mehr Auftrieb als eine mit Luft gefüllte. Die
Auftriebskraft richtet sich nur nach dem verdrängten Flüssigkeitsvolumen,
dessen Dichte und der Gravitation. Dem entgegen wirkt die Gewichtskraft des
Auftriebskörpers. Nimmt man nun die gleiche Glasröhre mit und ohne Luft ist
die mit Luft schwerer, bei gleichem Auftrieb. Man könnte sogar so viel Luft
reinpressen das sie untergeht. Verformung und Belastbarkeit der Glaskörpers
mal aussen vor gelassen.
Ich hab aber auch schon ne Spindel beim Läutern in der Würze bei ca. 70 °C
schwimmen lassen. Sie hats überlebt. Den Sturz auf den Küchenboden letztes
Wochende hingegen nicht. Messwert hab ich dann mit Fabier auf 20 °C
runtergerechnet.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2011 um 15:10 |
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Zitat: | Mich interessiert jetzt
aber schon warum Ihr so auf die Spindeln steht....?
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Weil sie etwas sind,daß man wo reinstecken
kann..
Scherz beiseite,ich denke das ist Gewohnheitssache.Wer als erstes eine
Spindel in der Hand hatte ist davon überzeugt,der Andere halt vom
Refraktometer.
Ich verstehe sowieso nicht warum hier heiße Würze gemessen wird? -Ich habe meine Malzmenge,folglich auch die
Wassermenge
und am Ende weiß ich +/- 0,3% was rauskommt. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 23 |
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Gast
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erstellt am: 1.12.2011 um 17:14 |
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Zitat: | Ich verstehe sowieso
nicht warum hier heiße Würze gemessen wird? -Ich habe meine Malzmenge,folglich auch die
Wassermenge
und am Ende weiß ich +/- 0,3% was rauskommt.
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Ich muss immer noch einige Liter Wasser zugeben
damit es passt. Vielleicht verdampft im badisches Klima halt mehr.
Ich denke ich werde mir doch ein Refraktometer zulegen, ist auf die Dauer
billiger bei meinem Verschleiß (ich bekomme die auch ohne heiße Würze
kaputt).
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