Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Die Hauptgärung endet nicht
Member
Member

tauer
Beiträge: 51
Registriert: 25.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 1.2.2005 um 19:29  
Hallo ,

Bei mir gärt zur Zeit ein Pils vor sich hin und höhrt einfach nicht auf.

Die Gärung ist vor 16 Tagen angekommen, die Gärtemperatur beträgt 10 Grad.

In der Schnellvergärprobe brachte ich es auf <1 ° . Ich habe immer noch eine leichte Schaumschicht auf der Würze stehen und das Gärrohrchen blubbert vor sich hin. Ich benutze WL P800. Im Moment habe ich so um die 2 °

Ist das normal bei den White Labs untergärigen Hefen ? Die anderen Hefen packten das in 10-14 Tagen.

Wer hat damit Erfahrung?
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2005 um 20:14  
Kurze Frage: Wie war denn der Extraktgehalt in deiner Würze?


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

tauer
Beiträge: 51
Registriert: 25.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2005 um 20:40  
Der Extraktgehalt der Würze war 12,5
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2005 um 20:48  
Hallo Tauer,

das ist in der Tat sehr ungewöhnlich, denn ich benutze auch die WLP800 und ich schaffte es bis jetzt auf allerhöchstens 2,5-2°.
Da kannst du dich auf pforztrockenes Bier freuen mit ca. 5,7% Alkohol.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Member
Member

tauer
Beiträge: 51
Registriert: 25.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2005 um 20:53  
Danke Wolf,

Das war eigendlich mein Bestreben, sollte ein furztrockenes Pils ala Jever werden.

Wir werden es am Bayerntreffen testen.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2005 um 09:23  
moin
@ tauer
furztrocken ala Jever, hört sich sehr gut an, verräts Du mir das Rezept?


____________________
Gruß aus dem Norden
lubo
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

tauer
Beiträge: 51
Registriert: 25.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2005 um 12:12  
Hallo Lubo,

wenn es den Geschmackstest bestanden hat, werde ich die Brauanleitung in
der Datenbank veröffendlichen und du bekommst eine PM.

Aber erst, muß mal die Gärung enden. :mad:

Gruß Thomas
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2005 um 10:22  
Moin,

Und Gärung vorbei? Schonmal von dem Pils genascht? Mich würde auch das Rezept interessieren.

Gruss

Jan

Zitat:
Hallo Lubo,

wenn es den Geschmackstest bestanden hat, werde ich die Brauanleitung in
der Datenbank veröffendlichen und du bekommst eine PM.

Aber erst, muß mal die Gärung enden. :mad:

Gruß Thomas



Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member

tauer
Beiträge: 51
Registriert: 25.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2005 um 11:55  
Hallo Jan,

Gärung ist nach 21 Tagen vorbei. Habe bei 2 % Restextrakt geschlauch. Das Jungbier hat den typischen Geruch und schmeckt natürlich nur bitter. Was bei IBU 45 normal sein dürfte. Ist jetzt in der Nachgärung. Und hat schon 1 bar erreicht. Spunde bei 1.2 bar bei momentan 10 Grad.

Geschmacksprobe zum Bayernstammtisch.
Rezept nach dem Bayernstammtisch.

Gruß Thomas
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum