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Autor: Betreff: Eintauchwürzekühler aus Kupfer
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 15:55  
Hi,
nicht zuletzt, weil ich gerade wieder etwas über DMS gelesen hatte, habe ich beschlossen, die Würze zukünftig aktiv zu kühlen. Dafür kommt für mich nur ein einfacher Eintauchkühler aus Metall in Frage. Nachdem ich die Preise für fertige Kühler in den shops gesehen habe, habe ich mir heute 10 m Kupferrohr (10 mm) gekauft. Das Rohr ist schon in Ringform und schätzungweise mittelweich. Es lässt sich einigermaßen biegen. Hat schon jemand aus solch einem Rohr einen Kühler gebaut? Muss ich das Rohr durch Erhitzen noch weicher machen? Kann ich das einfach um einen Zylinder wickeln und bleibt es dann in der Form oder muss ich es dazu erhitzen? Muss ich es evtl. ganz mit der Hand Pi*Auge biegen? Ich würde mich sehr über antworten und Tipps freuen.
VG, Markus
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Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 16:03  
Hallo Markus,

ich habe mir meinen alten Kühler einfach um ein dickes Stück Holz gewickelt. Hat wunderbar funktioniert. Der Kühler hatte zwar hinterher einen leichten Ziehharmonika Effekt aber wenn Du die Wicklungen nicht zu eng nimmst, bleibt immer noch Platz zwischen denen.

Gruß
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 16:05  
Du kannst das Rohr um einen Zylinder biegen (geht auch kalt), solltest es aber vorher mit Sand füllen, weil die Gefahr besteht, daß es sonst abknickt. Wichtig ist auch, die genaue Planung der geraden Stücke für Einlaß und Auslaß und größte Vorsicht bei den rechtwinkligen Übergängen zur Spirale.

Jürgen
Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 103
Registriert: 5.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 1.12.2011 um 16:06  
Hallo Markus,

ich habe so einen Kühler Marke "Eigenbau", ich habe das Kupferrohr um einen Eimer gewickelt, ohne es zu erhitzen. (aber langsam und vorsichtig)
Das ging problemlos, also ohne Knicke und Dellen.
Einen Schönheitspreis werde ich damit nicht gewinnen, aber es tut seinen Dienst.

Gruß
Andy
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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 16:08  
Mit Sand füllen ist bei einem ausreichenden Radius nicht nötig. Ich habe meinen Kühler um eine 5-kg Gasflasche gewickelt. Das ging sehr gut.
Vielleicht hast du ja eine ähnliche Form.

Gruß
Udo


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Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 16:14  
Hi Markus,

eigentlich ist DMS bei ausreichend langer Kochzeit kein Thema. Der Precousor wird vollständig umgewandelt und ausgedampft. Wenn nix mehr da ist, kann sich auch beim Übernachtabkühlen kein neues DMS mehr bilden...Das einzige Pro für die aktive Kühlung ist die schwache Nachdunkelung von sehr hellen Bieren bei Übernachtabkühlen.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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