Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2005 um 21:01 |
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Hallo Leute,
ich möchte vor dem nächsten abfüllen Trockenmalzextrakt statt Zucker
verwenden.
Ich benutze Bierkits und setze immer so um die 20 Liter an,d.h. ich brauche
für das
Nachwürzen so um die 120 Gramm Trockenmalzextrakt.
Mein Problem, die Trockenmalzextrakte gibt es meist nur in 500 Gramm
Portionen und ich
habe gelesen das das Zeug auch nicht sehr lange haltbar ist.
So und nun hab ich mir folgendes zusammengesponnen,bitte nicht lachen:
Wenn ich nun statt dem Trockenmalzextrakt
ungeschrotetes
Malz verwende und dieses dann erst immer kurz vor dem abfüllen mahle?
Kann das funktionieren, oder bin ich hier total falsch abgebogen?
MfG
Wussel
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Gast
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erstellt am: 1.2.2005 um 21:14 |
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Hallo wussel,
Zitat: | Wenn ich nun statt dem
Trockenmalzextrakt ungeschrotetes
Malz verwende und dieses dann erst immer kurz vor dem Abfüllen
mahle? |
Das wird nicht funktionieren. Im Malz ist zwar schon eine gewisse Menge an
Zucker vorhanden, aber die Kohlenhydrate liegen vor allen Dingen als Stärke
vor. Du müsstest die im Malz vorhandene Stärke erst mal durch Maischen in
vergärbaren Zucker umwandeln.
Wenn du weder Haushaltszucker noch Trockenmalzextrakt verwenden willst,
dann behalte von deinem Sud vor der Hefezugabe einen gewissen Prozentsatz,
ca, 10%, zurück und nehme das zum Nachwürzen.
Wieso sollte Trockenmalzextrakt nicht so lange haltbar sein?
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 1/2/2005 von Wolf]
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2005 um 21:23 |
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Hallo Wolf,
danke für die schnelle Antwort.
Ich hab das mal irgendwo gelesen, das es sich net so lang halten soll.
Naja ist egal, dann kann ich ja Trockenmalzextrakt
verwenden. Weißt Du genau wie lange man es verwenden kann?
Gruß
Wussel
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 1.2.2005 um 21:29 |
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Hallo Wussel,
praktische Erfahrungen habe ich jetzt keine, aber ich unterstelle mal dem
Trockenmalzextrakt eine unbegrenzte Haltbarkeit wie dem Honig. Wenn du auf
der sicheren Seite sein willst, kannst du ihn auch einfrieren.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2005 um 23:53 |
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Hallo,
Sehe ich genauso. Verschließ es Luftdicht, und Lager es an einem kühlen,
dunklen Ort.
Dann kann nix in die Hose gehen, und du vermeidest den Zucker im Bier.
Gruß aus OWL
Mirko
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2005 um 08:38 |
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Dank Euch allen!!!
Ich kann jetzt beruhigt den Zucker weg lassen,
ist eh schlecht für die Figur!!!
Prost
Wussel
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2005 um 08:52 |
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Zitat: | ist eh schlecht für die
Figur!!! |
Keine Angst! Den Zucker frisst
dir schon die Hefe weg, du bekommst nur Alkohol und CO2. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2005 um 10:38 |
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Hallo,
hab im Januar Trockenmalz bekommen mit einem MHD 12/05, ist das nur eine
reine Vorsichtsmaßnahme?
Ich verwende Trockenmalz nur zum aufpäppeln der Hefe.
Wenn ich in Flaschen abfülle nehme ich zurückgehaltene Speise(wie Wolf).
Gruß
Rainer
____________________
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Antwort 7 |
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