Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Nachwürzen mit Trockenmalzextrakt
Newbie
Newbie

wussel
Beiträge: 8
Registriert: 25.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/exclamation.gif erstellt am: 1.2.2005 um 21:01  
Hallo Leute,

ich möchte vor dem nächsten abfüllen Trockenmalzextrakt statt Zucker verwenden.
Ich benutze Bierkits und setze immer so um die 20 Liter an,d.h. ich brauche für das
Nachwürzen so um die 120 Gramm Trockenmalzextrakt.
Mein Problem, die Trockenmalzextrakte gibt es meist nur in 500 Gramm Portionen und ich
habe gelesen das das Zeug auch nicht sehr lange haltbar ist. :exclam:
So und nun hab ich mir folgendes zusammengesponnen,bitte nicht lachen:
:redhead: Wenn ich nun statt dem Trockenmalzextrakt ungeschrotetes
Malz verwende und dieses dann erst immer kurz vor dem abfüllen mahle?
Kann das funktionieren, oder bin ich hier total falsch abgebogen? :question:

MfG
Wussel
Profil anzeigen Homepage besuchen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2005 um 21:14  
Hallo wussel,


Zitat:
Wenn ich nun statt dem Trockenmalzextrakt ungeschrotetes
Malz verwende und dieses dann erst immer kurz vor dem Abfüllen mahle?


Das wird nicht funktionieren. Im Malz ist zwar schon eine gewisse Menge an Zucker vorhanden, aber die Kohlenhydrate liegen vor allen Dingen als Stärke vor. Du müsstest die im Malz vorhandene Stärke erst mal durch Maischen in vergärbaren Zucker umwandeln.
Wenn du weder Haushaltszucker noch Trockenmalzextrakt verwenden willst, dann behalte von deinem Sud vor der Hefezugabe einen gewissen Prozentsatz, ca, 10%, zurück und nehme das zum Nachwürzen.
Wieso sollte Trockenmalzextrakt nicht so lange haltbar sein?

Grüße
Wolfgang

[Editiert am 1/2/2005 von Wolf]
Antwort 1
Newbie
Newbie

wussel
Beiträge: 8
Registriert: 25.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2005 um 21:23  
Hallo Wolf,

danke für die schnelle Antwort.
Ich hab das mal irgendwo gelesen, das es sich net so lang halten soll.
Naja ist egal, dann kann ich ja Trockenmalzextrakt
verwenden. Weißt Du genau wie lange man es verwenden kann?

Gruß
Wussel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2005 um 21:29  
Hallo Wussel,

praktische Erfahrungen habe ich jetzt keine, aber ich unterstelle mal dem Trockenmalzextrakt eine unbegrenzte Haltbarkeit wie dem Honig. Wenn du auf der sicheren Seite sein willst, kannst du ihn auch einfrieren.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2005 um 23:53  
Hallo,

Sehe ich genauso. Verschließ es Luftdicht, und Lager es an einem kühlen, dunklen Ort.
Dann kann nix in die Hose gehen, und du vermeidest den Zucker im Bier.

Gruß aus OWL
Mirko
Profil anzeigen Antwort 4
Newbie
Newbie

wussel
Beiträge: 8
Registriert: 25.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 2.2.2005 um 08:38  
Dank Euch allen!!!
Ich kann jetzt beruhigt den Zucker weg lassen,
ist eh schlecht für die Figur!!! ;)

Prost
Wussel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2005 um 08:52  

Zitat:
ist eh schlecht für die Figur!!! ;)

Keine Angst! Den Zucker frisst dir schon die Hefe weg, du bekommst nur Alkohol und CO2.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2005 um 10:38  
Hallo,
hab im Januar Trockenmalz bekommen mit einem MHD 12/05, ist das nur eine reine Vorsichtsmaßnahme?
Ich verwende Trockenmalz nur zum aufpäppeln der Hefe.
Wenn ich in Flaschen abfülle nehme ich zurückgehaltene Speise(wie Wolf).
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum