Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Schneider Weissenburg, MHD laaaange abgelaufen
Senior Member
Senior Member

Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 17:27  
Hallo Leute

ein Arbeitskollege hat mir letztens ein paar Kisten Bügelflaschen geschenkt. Die standen in der Garage rum, zurückgeben konnte er sie bei uns nicht. Was ich erst zuhause gemerkt habe: es waren nicht alle Flaschen leer...

Es war ein Märzen dabei, MHD 20.05.2010 und mehrere Böcke mit MHD 29.10.2010, also beide weit über dem MHD.

Ein interessierter Hobbybrauer hat ja vor nichts Angst, also tapfer beide Sorten probiert und....

:D

Gut waren die, sage ich euch. Beide haben noch einen guten Schaum. Das Märzen hatte einen intensiven Geschmack nach Trockenpflaumen. Der Bock schmeckte sehr intensiv nach Lackritz und Schoko. Besser beschreiben kann ich es leider nicht, aber ich war schon sehr positiv überrascht. Vor allem, da die Lagerung in einer Garage erfolgte, da wird es im Sommer ziemlich warm.

Ach ja, nicht mit Schneider aus Kelheim verwechseln. Diese Schneiderbrauerei ist aus Weissenburg, www.schneider-bier.de.

Servus
Marko
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 19:16  
Naja, einen Bock, der grademal nen Monat überm MHD ist, als "weit über dem MHD" zu bezeichnen, ist nun wahrlich weit hergeholt. Den hättest du mal besser noch ein Jahr gelagert!

Falls du noch was von dem Bock übrig hast: Lager ihn stehend im dunklen kalten Keller, und probier in einem Jahr mal wieder ne Flasche :-)

Cheers
Marco (mit c)


[Editiert am 1.12.2011 um 19:17 von Grima]



____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 19:33  
Ende 2010 als ein Monat zu bezeichnen ist auch weit hergeholt :)
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 19:37  
He.. es gibt Leute, die kaufen sich palettenweise den Schneider Aventinus, nur um ihn dann für 5 Jahre und mehr in ein dunkles Kellerverlies einzusperren...Der wird dann bei den Amis zu stolzen Preisen verhökert.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 19:40  
Ups, da steht ja 2010 :redhead: :redhead: :redhead:

Na dann nehm ich alles zurück... Trotzdem würd ich weitere Flaschen noch fürn Jahr einlagern, kann nie schaden :-)

@flying: Das kann ich bestätigen! Auf deutsche Biere mit viel Alkohol, die schon ewig abgelaufen sind, sind manche Amis wie bekloppt!!


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 19:50  
Grundsätzlich handelt es sich beim Mindesthaltbarkeitsdatum nicht um ein Verfallsdatum. Das gilt auch für andere Lebensmittel. Das sagt nur aus, dass das Lebensmittel bis zu diesem Zeitpunkt noch die geschmacklichen Eigenschaften hat, die der Hersteller vorgibt.
Im Gegensatz zum Verbrauchsdatum (z. B. bei Hackfleisch oder so). Das gibt das Datum an, wo das Lebensmittel nicht mehr ohne gesundheitliche Risiken konsumiert werden kann...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 19:51  
Und manchmal hab ich das Gefuehl das es nur weil es lange gelagert hat auch gut sein muss.

Ich hab schon Biere verkostet, die waren 3 Jahre alt und haben geschmeckt wie A.... & F...., aber nur weil es gelagert und selten war hat jeder Oooooh und aaaah diese Aromen geschmeckt....

Jan
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 20:04  
Ha..ich habe mal in Dänemark in einer Microbrauerei ein deutlich überlagertes Ale gekostet. Der Braumeister meinte, er hätte es "ausversehen" 1 (oder 2) Jahre auf dem Dachboden "vergessen". Dort stand es dann Sommer wie Winter.
Dazu kam noch, dass es (genau wie das Frische) eine deutliche Milchsäureinfektion hatte.
Es hat mir fast die Schuhe ausgezogen...Brrr..mein Schwager, der nicht über meine Körperbeherrschung und Contenance verfügt hat sein deutliches Unbehagen auch angedeutet... :redhead:

Ich habe mir natürlich einige Ooooohs und Aaaaahs abgerungen :D :D


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 20:11  
Also autolysierte Hefen sind auch nicht so meines, Sherry-Aromen hin oder her. :)
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 21:27  

Zitat:
Also autolysierte Hefen sind auch nicht so meines, Sherry-Aromen hin oder her.


Brrrrrr Bruehwuerfelbier :o
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 22:13  
Ich habe mir versuchshalber mal ein Schneider (Kelheim) Tap7 eingeschenkt, das über 1 Jahr darüber war. Im Geschmack war das einzig positive, dass im Geschmack Aventinus-Aromen waren. Aber eingebettet in zu alten Malzkörper und mit zu wenig Alkohol...Brrrrrr. Wech damit.

Versuchsweise hab ich auch mit der Hefe aus 3 gleich alten Flaschen gespielt, aber da kam gar nix mehr. Tot, Töter, Am Tötesten............

War aber interessant.

Frank


[Editiert am 1.12.2011 um 22:14 von tessuti]
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum