Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2011 um 17:27 |
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Hallo Leute
ein Arbeitskollege hat mir letztens ein paar Kisten Bügelflaschen
geschenkt. Die standen in der Garage rum, zurückgeben konnte er sie bei uns
nicht. Was ich erst zuhause gemerkt habe: es waren nicht alle Flaschen
leer...
Es war ein Märzen dabei, MHD 20.05.2010 und mehrere Böcke mit MHD
29.10.2010, also beide weit über dem MHD.
Ein interessierter Hobbybrauer hat ja vor nichts Angst, also tapfer beide
Sorten probiert und....
Gut waren die, sage ich euch. Beide haben noch einen guten Schaum. Das
Märzen hatte einen intensiven Geschmack nach Trockenpflaumen. Der Bock
schmeckte sehr intensiv nach Lackritz und Schoko. Besser beschreiben kann
ich es leider nicht, aber ich war schon sehr positiv überrascht. Vor allem,
da die Lagerung in einer Garage erfolgte, da wird es im Sommer ziemlich
warm.
Ach ja, nicht mit Schneider aus Kelheim verwechseln. Diese
Schneiderbrauerei ist aus Weissenburg, www.schneider-bier.de.
Servus
Marko
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2011 um 19:16 |
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Naja, einen Bock, der grademal nen Monat überm MHD ist, als "weit über dem
MHD" zu bezeichnen, ist nun wahrlich weit hergeholt. Den hättest du mal
besser noch ein Jahr gelagert!
Falls du noch was von dem Bock übrig hast: Lager ihn stehend im dunklen
kalten Keller, und probier in einem Jahr mal wieder ne Flasche :-)
Cheers
Marco (mit c)
[Editiert am 1.12.2011 um 19:17 von Grima]
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2011 um 19:33 |
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Ende 2010 als ein Monat zu bezeichnen ist auch weit hergeholt
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2011 um 19:37 |
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He.. es gibt Leute, die kaufen sich palettenweise den Schneider Aventinus,
nur um ihn dann für 5 Jahre und mehr in ein dunkles Kellerverlies
einzusperren...Der wird dann bei den Amis zu stolzen Preisen verhökert.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2011 um 19:40 |
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Ups, da steht ja 2010
Na dann nehm ich alles zurück... Trotzdem würd ich weitere Flaschen noch
fürn Jahr einlagern, kann nie schaden :-)
@flying: Das kann ich bestätigen! Auf deutsche Biere mit viel Alkohol, die
schon ewig abgelaufen sind, sind manche Amis wie bekloppt!! ____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2011 um 19:50 |
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Grundsätzlich handelt es sich beim Mindesthaltbarkeitsdatum nicht um
ein Verfallsdatum. Das gilt auch für andere Lebensmittel. Das sagt nur aus,
dass das Lebensmittel bis zu diesem Zeitpunkt noch die geschmacklichen
Eigenschaften hat, die der Hersteller vorgibt.
Im Gegensatz zum Verbrauchsdatum (z. B. bei Hackfleisch oder so). Das gibt
das Datum an, wo das Lebensmittel nicht mehr ohne gesundheitliche Risiken
konsumiert werden kann...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2011 um 19:51 |
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Und manchmal hab ich das Gefuehl das es nur weil es lange gelagert hat auch
gut sein muss.
Ich hab schon Biere verkostet, die waren 3 Jahre alt und haben geschmeckt
wie A.... & F...., aber nur weil es gelagert und selten war hat jeder
Oooooh und aaaah diese Aromen geschmeckt....
Jan
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2011 um 20:04 |
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Ha..ich habe mal in Dänemark in einer Microbrauerei ein deutlich
überlagertes Ale gekostet. Der Braumeister meinte, er hätte es
"ausversehen" 1 (oder 2) Jahre auf dem Dachboden "vergessen". Dort stand es
dann Sommer wie Winter.
Dazu kam noch, dass es (genau wie das Frische) eine deutliche
Milchsäureinfektion hatte.
Es hat mir fast die Schuhe ausgezogen...Brrr..mein Schwager, der nicht über
meine Körperbeherrschung und Contenance verfügt hat sein deutliches
Unbehagen auch angedeutet...
Ich habe mir natürlich einige Ooooohs und Aaaaahs abgerungen
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 1.12.2011 um 20:11 |
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Also autolysierte Hefen sind auch nicht so meines, Sherry-Aromen hin oder
her.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2011 um 21:27 |
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Zitat: | Also autolysierte Hefen
sind auch nicht so meines, Sherry-Aromen hin oder her.
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Brrrrrr Bruehwuerfelbier
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2011 um 22:13 |
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Ich habe mir versuchshalber mal ein Schneider (Kelheim) Tap7 eingeschenkt,
das über 1 Jahr darüber war. Im Geschmack war das einzig positive, dass im
Geschmack Aventinus-Aromen waren. Aber eingebettet in zu alten Malzkörper
und mit zu wenig Alkohol...Brrrrrr. Wech damit.
Versuchsweise hab ich auch mit der Hefe aus 3 gleich alten Flaschen
gespielt, aber da kam gar nix mehr. Tot, Töter, Am Tötesten............
War aber interessant.
Frank
[Editiert am 1.12.2011 um 22:14 von tessuti]
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Antwort 10 |
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