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Autor: Betreff: Englisch Bitter
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braubier
Beiträge: 66
Registriert: 24.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 20:20  
Hi Brauis

Im Buch von Richard Lehrl ist ein Englische Bitter beschrieben mit nur einer Rast 67°C / 90 min
Was haltet ihr davon?

Also genau :

Stammmwürze 11,5%
Bitterkeit : 30 EBU
Alk. 4,5%
Schüttung : PiMa 4300g
Kara. dunkel : 360g

Hopfen.... mach ich mein eigenes ding :)

Maischstufen : 67°C / 90 min
Kochzeit : 90min

Was sind dich nachteile von nur einer Rast bei 67°C / 90min?

Grüsse

BB
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Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 20:41  
Das ist ne Kombi-Rast wo Du von Allem Etwas hast... wenn ich das richtig gerafft habe :)

Es dürfte also sehr ausgewogen werden. Beim TfaG HoPo habe ich auch lediglich diese Rast gefahren. (Meine erste Rast zum Gerüstbabbau bei 38°C ist bei den heutigen Malzen nicht mehr notwendig und kann gerne wegbleiben.)

Die Schüttung erinnert mich gleichfalls an das TfaG HoPo, das Verhältnis meine ich. Wird sicher ein lecker Bierchen, musst Dir halt nur wirklich Zeit beim Läutern nehmen.

Wenn Du es wirklich englisch Bitter haben möchtest, solltest Du auf Bitterhopfen um 8% oder höher setzen und den Aromahopfen zurückhalten einsetzen.

Schlecht kann's auf keinen Fall werden. Hau rein in den Eimer :)

Greets Udo


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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 20:49  

Zitat:

Was sind dich nachteile von nur einer Rast bei 67°C / 90min?


es gibt keine Nachteile bei dieser Rast. Beide Amylasen arbeiten in einem ausgewogenen Verhältniss. Ich würde es kongruent zu 45/45 min bei 62/72° setzen. In Richtung 68-69° würde es dann süffiger, malziger und in Richtung 66-65° trockener.
Das Rezept sieht wie ein authentisches Grundrezept aus. Sehr plausibel. Ich persönlich würde mich bei einem Bitter aber eher an dem Fullers ESB orientieren (ist für mich Referenz).

Wichtig ist die richtige Hefe! Dann wird das... :thumbup:


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(John Ciardi)
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