Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2011 um 09:44 |
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Da ich noch nicht weiß ob ich Hefe von einer Hausbrauerei bekomme, aber am
Samstag gerne brauen möchte, bin ich am überlegen woher ich die Hefe nehmen
soll.
1. Möglichkeit: wiederbeleben einer 07/2010 abgelaufenen safale
Trockenhefe
- besteht da eine Chance die bis morgen Abend zum Leben zu erwecken?
2. Möglichkeit: herführen der Hefe aus einer Flasche Selbstgebrauten
- leider nur noch eine Flasche da - wie sind da die Aussichten?
3. Möglichkeit: Hefe aus Aktien Zwick´l Bier nehme, das laut Wiki zum
Brauen geeignet ist
- da ich das Bier kaufen kann, wieviele Flaschen bräuchte ich um für 12
Liter Würze bis morgen Abend genügend Hefe zur Verfügung zu haben?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2011 um 09:47 |
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Hi, emajy,
aus Zeitgründen bleibt nur die 1. Möglichkeit und die sollte auf jeden Fall
funktionieren. Die wird nach 1 – 2 Stunden loslegen, wenn Du ihr etwas
Zuckerwasser als Futter gibst oder Malzbier.
Gruß
Michael
[Editiert am 2.12.2011 um 09:49 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2011 um 10:00 |
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Das klingt doch positiv! Ich dachte die wäre nach über einem Jahr mausetot!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2011 um 10:01 |
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Hallo Emjay,
ich denke auch, Du solltest der Trockenhefe den Vorzug geben. Das ist am
sichersten. Sie wird höchstens einfach nur etwas mehr Zeit benötigen als
gewöhnlich. Einfach einen Starter machen und etwas aufpäppeln. Micht
Zuckerwasser, wie Michael sagt. Vielleicht so um die 8-10 °P, das
reicht.
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2011 um 15:59 |
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Hallo emjay,
Wenn Dein Hausgebrautes noch nicht so alt ist,sage mal so 8 Wochen,und gut
3MM Hefesatz drin sind sollte das für die 12 Liter
reichen.
Mußt sie halt anfüttern.Dazu habe ich immer etwas Vorderwürze im
Gefrierer...... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2011 um 19:03 |
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Ich hatte die Hefe in ca. 0,1L Traubenzuckerlösung mit ca. 10°P gegeben.
Nach einer halben Stunde war das Glas halb voll mit Schaum. Nach einer
Stunde war es etwas übergelaufen. Da es sich um die Saflager W37/40 (und
nicht wie ich zuerst geschrieben hatte um die Safale) handelt habe ich sie
jetzt in das 10°C kalte Schlafzimmer gestellt. Dort kann sie bis morgen
Abend bleiben.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 5 |
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