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Autor: Betreff: Hilfe zu Hefestripping
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 09:44  
Da ich noch nicht weiß ob ich Hefe von einer Hausbrauerei bekomme, aber am Samstag gerne brauen möchte, bin ich am überlegen woher ich die Hefe nehmen soll.

1. Möglichkeit: wiederbeleben einer 07/2010 abgelaufenen safale Trockenhefe
- besteht da eine Chance die bis morgen Abend zum Leben zu erwecken?

2. Möglichkeit: herführen der Hefe aus einer Flasche Selbstgebrauten
- leider nur noch eine Flasche da - wie sind da die Aussichten?

3. Möglichkeit: Hefe aus Aktien Zwick´l Bier nehme, das laut Wiki zum Brauen geeignet ist
- da ich das Bier kaufen kann, wieviele Flaschen bräuchte ich um für 12 Liter Würze bis morgen Abend genügend Hefe zur Verfügung zu haben?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 09:47  
Hi, emajy,

aus Zeitgründen bleibt nur die 1. Möglichkeit und die sollte auf jeden Fall funktionieren. Die wird nach 1 – 2 Stunden loslegen, wenn Du ihr etwas Zuckerwasser als Futter gibst oder Malzbier.

Gruß
Michael


[Editiert am 2.12.2011 um 09:49 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 10:00  
Das klingt doch positiv! Ich dachte die wäre nach über einem Jahr mausetot!


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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 10:01  
Hallo Emjay,

ich denke auch, Du solltest der Trockenhefe den Vorzug geben. Das ist am sichersten. Sie wird höchstens einfach nur etwas mehr Zeit benötigen als gewöhnlich. Einfach einen Starter machen und etwas aufpäppeln. Micht Zuckerwasser, wie Michael sagt. Vielleicht so um die 8-10 °P, das reicht.

Gruß

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 15:59  
Hallo emjay,
Wenn Dein Hausgebrautes noch nicht so alt ist,sage mal so 8 Wochen,und gut 3MM Hefesatz drin sind sollte das für die 12 Liter
reichen. :)
Mußt sie halt anfüttern.Dazu habe ich immer etwas Vorderwürze im Gefrierer...... ;)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 19:03  
Ich hatte die Hefe in ca. 0,1L Traubenzuckerlösung mit ca. 10°P gegeben. Nach einer halben Stunde war das Glas halb voll mit Schaum. Nach einer Stunde war es etwas übergelaufen. Da es sich um die Saflager W37/40 (und nicht wie ich zuerst geschrieben hatte um die Safale) handelt habe ich sie jetzt in das 10°C kalte Schlafzimmer gestellt. Dort kann sie bis morgen Abend bleiben.


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