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Autor: Betreff: Leitungswasser mit Mineralwasser verschneiden
Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 11:53  
Hallo,

mein Leitungswasser ist mit 5°dH Restalkalität (9°dH Carbonathärte) zwar für viele Bierstile zumindest brauchbar, aber der relativ hohe Nitratwert (20-25 mg/l) und der Chloridgehalt von ca. 135 mg/l scheinen mir etwas zu hoch, sodass ich mich für das Mischen mit weicherem Wasser entschieden habe.

Hierzu wollte ich ganz gerne das stille Wasser (Saskiaquelle, Kirkel) aus dem Lidl nehmen, da es einerseits etwas billiger ist und für mich auch leichter zu beschaffen.
Der Mineralgehalt umd auch der Härtegrad dieses Wassers ist ja auch fast mit dest. Wasser vergleichbar. Auch Nitrat ist wohl <1mg/l.
Was mich aber jetzt etwas irritiert ist die Angabe auf der Flasche: Kieselsäure 18mg/l
Dazu hab ich irgendwie im Netzt keine (zumindest für Chemie-analphabeten wie mich) brauchbaren Informationen gefunden. Kann sich diese Kieselsäure irgendwie negativ beim Brauen auswirken ?
Ich hatte vor etwa 1:1 zu Mischen.

Gruss
Matthias
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 12:10  
Hi Matthias,

Kieselsäuren sind Silizium-Sauerstoffverbindungen, die in jedem natürlichen Trinkwasser vorkommen. Silizium (Quarz, Sand u.s.w) ist ein Hauptbestandteil der Erdkruste. Im Wasser ist es m. W. völlig unschädlich. Man hat festgestellt, das im Alter der Siliziumgehalt des Körpers abnimmt. Deshalb nimmt man an, dass Kieselsäuren im Trinkwasser sogar essentiell sind...

Ich kaufe übrigens häufig das Purania Wasser aus dem E-Center. 5 L Buddel für 99 Cent. Das Wasser ist sehr weich. Es kommt aus Wesseli an der Lainsitz/Quelle Aqua Bella- unweit von Budweis/Tschechien. Typisches Pilsnerwasser. Das Wasser hab ich schon häufiger (pur) eingesetzt und es ergab immer eine traumhaft, weiche Hopfenblume...

Hier noch Haikos (Kaffee)Wasserseite mit einem schönen Verschnittrechner..

http://www.haiko.de/kaffee/wasser/mineralwasser_haerte.php


m.f.g
René


[Editiert am 3.12.2011 um 12:24 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 12:47  
Danke René,

ich hatte letztes Jahr auch schonmal einen Test mit dem Lidl-Wasser gemacht und einen Pilsner Urquell-Klon damit versucht, war aber nicht so gelungen. Der Hopfen (etwa 150g Saaz auf 20 Liter) kam doch irgendwie etwas kratzig rüber. Kann aber natürlich auch an anderen Fehlern gelegen haben.
Ich werd dann also nochmal ein bischen mit dem Wasser rumtesten.

Matthias
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 13:56  
Da mein Leitungswasser hier zum einen relativ viel freies Chlor aus der Aufbereitung aufweist und ich zum anderen eine Wasserenthaertungsanlage habe, die Probleme bei der Hefeernaehrung machen kann, brau ich eigentlich immet mit Mineralwasser, bzw. Ich verschneide Mineralwasser mit Aqua dest. das klappt prima und ich kann mir die gewuenschte Haerte Mixen. Die Kosten sind hier auch nicht wirklich das Problem. So um die 3-5 Dollar pro 20 Liter Fertigbier.

Gruss

Jan
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