Member Beiträge: 85 Registriert: 14.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2011 um 16:06 |
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Hallo
Ich binn leider gezwungen, Malzbier satt meiner Speise zu nehmen. Jetzt die
Frage, wieviel sollte ich dafür ansetzten? Ich wollte heute ein Doppelbock
abfüllen habe aber festgestellt, das eine kleine Insel auf meiner Spiese
geschwommen ist (hatte ich noch nie!) da habe ich kurzen Prozess gemacht.
Gerochen hat es eigentlich ganz gut .... naja egal ich weiß das einige hier
Malzbier benutzen, da wollte ich fragen, wieviel ich da rechnen muss. Ich
wollte so um die 30 Liter abfüllen würden da 3 Liter Malbier reichen?
Speise hätte ich auch nicht mehr genommen.
Gruß
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 16:19 |
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Spindel doch einfach mal dein Malzbier und schau, wie viel Zucker drin ist.
Danach kannst du mit einem Speiserechner (z.B. www.fabier.de) ausrechnen,
wieviel du brauchst.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 16:35 |
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Dann weiß man aber immer noch nicht, wie groß der Anteil der vergärbaren
Zucker im Malzbier ist.
Außerdem sollte man aufpassen, dass man keins mit Süßstoff erwischt.
Das wird mehr oder weniger ein Schuß ins Blaue.
Dass hier jemand Malzbier zum Carbonisieren nimmt, wär mir ebenfalls
neu.
Wenn Du Traubenzucker nimmst, dann gibt es keine analytische Methode auf
der Welt, mit der man das nachher nachweisen könnte, schmecken kann man das
so wie so nicht, es kommt kein Zuckercouleur ins Bier und die
Carbonisierung passt perfekt
Stefan
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 16:53 |
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Bei Vitamalz oder so ist der Kohlenhydratgehalt in g/100ml angegeben, also
die Platograde. Sind wohl um die 10°P. Malzbier enthält neben Würze noch
Invertzuckersirup, E 150 (Zuckerkulör) und Hopfenextrakt.
Nehmen kannst Du es auf jeden Fall. Ich würde es jedoch nicht nehmen. Warum
sollte ich mir einen Doppelbock mit 10-12% Malzbier verdünnen...? Da ist
der Traubenzucker natürlich besser
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 14.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2011 um 17:00 |
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Hat sich jetzt vorerst eh erledigt, die Gärung war die letzten Tage sehr
sehr ruhig, wesewegen ich davon ausgegangen binn, das sie fertig ist
(immerhin 3 Wochen), aber nachdem ich jetzt gespindelt habe, kann das deff.
nicht sein. Also werde ich wohl noch mal einen Micro Sud aufsetten, um mir
eine neue Speise zu machen, ich hab ja noch zeit ....
Danke für die Antworten!
Gruß
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 17:14 |
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Dann weißt Du aber immer noch nicht den Vergärungsgrad des Minisudes.
Aber egal, musst Du wissen.
Stefan
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 17:21 |
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3 L Doppelbockspeise wären für 30 L definitiv zu viel gewesen...eher die
Hälfte ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 14.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2011 um 17:41 |
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Hmmm ach jetzt wird es schwierig.....
Traubenzucker, währe ja auch ok, aber das ist schon wieder etwas, was ich
noch gänzlich gar nicht kenne ....
Außerdem binn ich gar nicht im Besitz von Traubenzucker.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 17:44 |
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Reinen Traubenzucker gibt es z. B. im E-Center...
Für die Speise/Zucker- Brechnung benutz den Fabier-Rechner
http://fabier.de/biercalcs.html____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 17:51 |
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Sonst nimm halt Haushaltszucker. Den schmeckst Du normalerweise auch
nicht.
Einfach in kochendem Wasser lösen, abkühlen lassen und als Speise
verwenden.
Wenn Du den recht konzentriert anrührst (50%ig), dann geht der
Alkoholgehalt Deines Bockbieres sogar noch etwas nach oben.
Ich persönlich würde das einem Extrasud mit mehreren Stunden Aufwand
bevorzugen.
Stefan
[Editiert am 3.12.2011 um 17:51 von Boludo]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 18:47 |
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 14.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2011 um 20:54 |
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Ok gut ich denke ich werde das ausprobieren!
Danke nochmal euch allen für die guten Ratschläge !
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Antwort 11 |
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