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Autor: Betreff: Malzbier als Speise verwenden.
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Beiträge: 85
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 16:06  
Hallo

Ich binn leider gezwungen, Malzbier satt meiner Speise zu nehmen. Jetzt die Frage, wieviel sollte ich dafür ansetzten? Ich wollte heute ein Doppelbock abfüllen habe aber festgestellt, das eine kleine Insel auf meiner Spiese geschwommen ist (hatte ich noch nie!) da habe ich kurzen Prozess gemacht. Gerochen hat es eigentlich ganz gut .... naja egal ich weiß das einige hier Malzbier benutzen, da wollte ich fragen, wieviel ich da rechnen muss. Ich wollte so um die 30 Liter abfüllen würden da 3 Liter Malbier reichen? Speise hätte ich auch nicht mehr genommen.

Gruß
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saarmoench
Beiträge: 1277
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 16:19  
Spindel doch einfach mal dein Malzbier und schau, wie viel Zucker drin ist.
Danach kannst du mit einem Speiserechner (z.B. www.fabier.de) ausrechnen, wieviel du brauchst.

Grüße, der saarmoench
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 16:35  
Dann weiß man aber immer noch nicht, wie groß der Anteil der vergärbaren Zucker im Malzbier ist.
Außerdem sollte man aufpassen, dass man keins mit Süßstoff erwischt.
Das wird mehr oder weniger ein Schuß ins Blaue.
Dass hier jemand Malzbier zum Carbonisieren nimmt, wär mir ebenfalls neu.
Wenn Du Traubenzucker nimmst, dann gibt es keine analytische Methode auf der Welt, mit der man das nachher nachweisen könnte, schmecken kann man das so wie so nicht, es kommt kein Zuckercouleur ins Bier und die Carbonisierung passt perfekt ;)

Stefan
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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 16:53  
Bei Vitamalz oder so ist der Kohlenhydratgehalt in g/100ml angegeben, also die Platograde. Sind wohl um die 10°P. Malzbier enthält neben Würze noch Invertzuckersirup, E 150 (Zuckerkulör) und Hopfenextrakt.
Nehmen kannst Du es auf jeden Fall. Ich würde es jedoch nicht nehmen. Warum sollte ich mir einen Doppelbock mit 10-12% Malzbier verdünnen...? Da ist der Traubenzucker natürlich besser


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Beiträge: 85
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 17:00  
Hat sich jetzt vorerst eh erledigt, die Gärung war die letzten Tage sehr sehr ruhig, wesewegen ich davon ausgegangen binn, das sie fertig ist (immerhin 3 Wochen), aber nachdem ich jetzt gespindelt habe, kann das deff. nicht sein. Also werde ich wohl noch mal einen Micro Sud aufsetten, um mir eine neue Speise zu machen, ich hab ja noch zeit ....

Danke für die Antworten!

Gruß
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Moderator
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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 17:14  
Dann weißt Du aber immer noch nicht den Vergärungsgrad des Minisudes.
Aber egal, musst Du wissen.

Stefan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 17:21  
3 L Doppelbockspeise wären für 30 L definitiv zu viel gewesen...eher die Hälfte ;)


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(John Ciardi)
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Beiträge: 85
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 17:41  
Hmmm ach jetzt wird es schwierig.....

Traubenzucker, währe ja auch ok, aber das ist schon wieder etwas, was ich noch gänzlich gar nicht kenne ....
Außerdem binn ich gar nicht im Besitz von Traubenzucker.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 17:44  
Reinen Traubenzucker gibt es z. B. im E-Center...

Für die Speise/Zucker- Brechnung benutz den Fabier-Rechner


http://fabier.de/biercalcs.html


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 8
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 17:51  
Sonst nimm halt Haushaltszucker. Den schmeckst Du normalerweise auch nicht.
Einfach in kochendem Wasser lösen, abkühlen lassen und als Speise verwenden.
Wenn Du den recht konzentriert anrührst (50%ig), dann geht der Alkoholgehalt Deines Bockbieres sogar noch etwas nach oben.
Ich persönlich würde das einem Extrasud mit mehreren Stunden Aufwand bevorzugen.

Stefan


[Editiert am 3.12.2011 um 17:51 von Boludo]
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 18:47  
Alter Verwalter.

Geh in den Edeka, kauf dir für 1-2€ ne Packung Traubenzucker (Dextrose ohne Vitamine) und dann berechne deine Carbonisation mit dem Rechner oben links auf:
http://fabier.de/biercalcs.html

damit hast du nicht viel Aufwand, ne perfekte Carbonisation und keine komischen E´s im Bier.

Beste Grüße,
Fabian


[Editiert am 3.12.2011 um 18:48 von Advanced]



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Beiträge: 85
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 20:54  
Ok gut ich denke ich werde das ausprobieren!

Danke nochmal euch allen für die guten Ratschläge !
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