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Autor: Betreff: Weizen schmeckt sauer
Posting Freak
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 18:39  
Moin Braukollegen,
vor 2 Wochen habe ich ein Weizen gebraut.
20l Ausschlagwürze
2,3 kg Weizenmalz
1,1kg PIMA
0,7kg Cara hell
Einmaischen bei 39°C
1.Rast bei 37 °C 30 Min.
2. Rast bei 50°C 40 Min.
3.Rast bei 62°C 30 Min.
4.Rast bei 72°C 30 Min.
Hefe war die WB 06.
Die Hauptgärung lief normal ,war nach 5 Tagen durch.Ein etwas Säuerlicher Geruch war Wahrnehmbar , was ja durchaus ok ist.Beim schlauchen aber, habe ich ein Schluck vom Jungbier probiert und da ist mir schon ein Säuerlicher Geschmack aufgefallen, der mich etwas beunruhigte.
Jetzt ist die Nachgärung durch und ich habe eben 2 Flaschen geöffnet. Der Geschmack ist ganz Wiederlich sauer.Nicht nach Banane wie sonst!!Auch der Geruch bei einer Flasche war komisch, für mich nicht zu erkennen.
Meint Ihr ich habe mir was eingefangen??
Über Eure Tips freue ich mich, muß nur noch mal eben kurz weg und melde mich später auf Eure Antworten.
Danke und Gruß
Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 19:01  
Hallo MArtin

Sorry ;( aber hört sich so an.

Es gibt saure Weizen. Für mich z.B. Franziskaner so eines oder auch bei uns das Kaiserhöfer. Das ist ja auch irgendwie gewollt, aber wenn es dir das Maul zusammenzieht und auch der Geruch nicht "angenehm" ist, dann scheint mir da irgendwie eine Fremdangelegenheit dazugekommen zu sein.

Ich hatte die WB 06 auch schon mal im gebraucht bevor ich dann auf die Munich Wheat umgestiegen bin und die Weizen die die WB 06 gemacht hat waren Nelkenbetont, vor allem da ich der Hefe bei gut 20 Grad Feuer gemacht habe. Das war keinesfalls säuerlich. Allerdings war die Gärung auch nach 2 Tagen fertig.

Ich fürchte wenn du das nicht als Special-Irgendwas-Bier jemanden unterjubeln kannst/willst und du ja auch selbst offensichtlich nicht ran kannst, dann wird das ein Fall für den Ausguss.

Evtl solltest du dann aber auch dein Gärgefäß mal überprüfen, denn da scheint ja die Infektion bereits gelaufen zu sein. Eine kräftige Dusche in Chlorix o.ä. könnte da nichts schaden. Vielleicht kam die Abkühlung auch schon beim Abkühlen. Das Maischen etc scheint mir soweit ok. Wie lange hat denn das Kühlen gedauert. Erfahrungsgemäß ist das ja immer die heikelste Phase....

Trotzdem Kopf hoch und nächstes probieren.

Grüße
Holger


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engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
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Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 20:04  
Hi,

ja das kenne ich ;(

Ich hab das Weizenbier extra noch mal 3 wochen länger gelagert und habe gehofft es wird besser. Naja das Ende vom Lied war der Abguss.

Es ist immer schade wenn man was wegschütten muss. Aber jetzt habe ich nen Pils gebraut und siehe da es schmeckt :thumbup:

Kopf hoch und weiter machen ;)
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 20:35  
Hallo Holger,
mit der Wb 06 habe ich bisher nur gute Erfahrung gemacht,ich denke der Fehler liegt bei mir.Wie Du schon vermutet hast,könnte es am Gärbottich liegen.Ich habe wohl nicht sauber genug gearbeitet. DieAbkühlung erfolgt bei mir über Nacht.Hefe habe ich bei 22°C angestellt.
engelchen,
es gibt immer ein erstes Mal.Jetzt hat es mich mal erwischt.Ich komme drüber weg.
Danke für Eure Antworten,obwohl ich hoffe das ich noch ein positives Feedback bekomme.
Liebe Grüße Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 09:25  
Ich würd noch sehr lange warten und es einfach lagern lassen, wer weiß vllt wird es ja in paar Monaten trinkbar.
Im Zweifel kannste es falls die saure Note bleibt immer noch mit andren Bieren verschneiden.
Hab bisher nur meinen allerersten Extraktsud weggeschüttet, weil der einfach vollkommen schal und ungenießbar war.
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 09:40  
Hallo Martin

Ich will dir sicher nicht die Hoffnung nehmen, aber ein Weizen gewinnt üblicherweise nichts durch lange Lagerung. Nach zwei Wochen sollte es eigentlich schon trinkreif sein. Wenn's wirklich widerlich sauer schmeckt (ich verlass mich da mal auf deine Geschmackseindrücke) dann glaub ich nicht dass es sich noch legt.

Andererseits... wenn du heiss in den Gärbottich eingefüllt hast und es dann im gleichen Bottich über Nacht zugedeckt hast abkühlen lassen, dann sollte eine Infektion unwahrscheinlich sein. Außer du hast dir beim Anstellen was eingefangen. Wie bist du denn vorgegangen?

Grüße, Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 11:04  
Moin Tom,
vorgegangen bin ich wie immer.Nach dem Abkühlen,die Hefe in 200ml Abgekochten Wasser gegeben und nach einer halben Stunde angestellt.Die Hefe ist nach ca. 12 Stunden angekommen,bis hierher war ,glaube ich alles ok.
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 11:17  
Wie hast du angestellt Martin? Wenn du da zwischen zwei Gäreimern hin und her geschüttet hast wäre das eine mögliche Infektionsquelle. Wie vergärst du? Im geschlossenen Gärbottich mit "Blubberröhrchen"? Oder offen? Und wie oft hast du reingeschaut und gespindelt? Evtl. ist da was reingeraten?

Wie auch immer, hilft ja nix mehr, nur vielleicht für's nächste Mal wär's gut wenn wir den "Hund" finden :)

Grüße, Tom


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Beiträge: 111
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 13:05  
Nenn's "Berliner Style Weisse", lass es reifen bis es das Wetter wieder warm ist und trinks mit einem Schuß Sirup wenn es dir pur zu sauer ist. :cool:
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Senior Member
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 17:14  
Da waren wohl Milchsäurebakterien am Werk; beim Übernachtabkühlen haben die ja Zeit, sich auszubreiten. Eine lange Lagerung wird da meiner Meinung nach nichts bringen, es wird eher noch saurer werden. Seidel hat wohl recht, vielleicht ist's mit Sirup gut.

Eine andere Möglichkeit wäre es auch, das Bier wieder in den Gärpott zu transferieren und ein Fruchtbier machen. Das könnte vielleicht noch was werden, vielleicht auch nicht.


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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 21:00  
Wenns die Lactos sind, die das Bier in der Lagerung sauer werden lassen, sollte seit Abfüllzeitpunkt der Restextrakt weiter abgenommen haben und das Bier zur Übercarbonisierung neigen.
Vielleicht kann Martin ja spaßeshalber mal eine Spindelprobe machen.

Diese Lactos sind ungefährlich, "beschleunigen" bei gewisser Verzehrmenge aber die Verdauung...wenn man aber evt. an Verstopfung leidet... ;)

Uwe
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