Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.12.2011 um 18:39 |
|
|
Moin Braukollegen,
vor 2 Wochen habe ich ein Weizen gebraut.
20l Ausschlagwürze
2,3 kg Weizenmalz
1,1kg PIMA
0,7kg Cara hell
Einmaischen bei 39°C
1.Rast bei 37 °C 30 Min.
2. Rast bei 50°C 40 Min.
3.Rast bei 62°C 30 Min.
4.Rast bei 72°C 30 Min.
Hefe war die WB 06.
Die Hauptgärung lief normal ,war nach 5 Tagen durch.Ein etwas Säuerlicher
Geruch war Wahrnehmbar , was ja durchaus ok ist.Beim schlauchen aber, habe
ich ein Schluck vom Jungbier probiert und da ist mir schon ein Säuerlicher
Geschmack aufgefallen, der mich etwas beunruhigte.
Jetzt ist die Nachgärung durch und ich habe eben 2 Flaschen geöffnet. Der
Geschmack ist ganz Wiederlich sauer.Nicht nach Banane wie sonst!!Auch der
Geruch bei einer Flasche war komisch, für mich nicht zu erkennen.
Meint Ihr ich habe mir was eingefangen??
Über Eure Tips freue ich mich, muß nur noch mal eben kurz weg und melde
mich später auf Eure Antworten.
Danke und Gruß
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.12.2011 um 19:01 |
|
|
Hallo MArtin
Sorry aber hört sich so an.
Es gibt saure Weizen. Für mich z.B. Franziskaner so eines oder auch bei uns
das Kaiserhöfer. Das ist ja auch irgendwie gewollt, aber wenn es dir das
Maul zusammenzieht und auch der Geruch nicht "angenehm" ist, dann scheint
mir da irgendwie eine Fremdangelegenheit dazugekommen zu sein.
Ich hatte die WB 06 auch schon mal im gebraucht bevor ich dann auf die
Munich Wheat umgestiegen bin und die Weizen die die WB 06 gemacht hat waren
Nelkenbetont, vor allem da ich der Hefe bei gut 20 Grad Feuer gemacht habe.
Das war keinesfalls säuerlich. Allerdings war die Gärung auch nach 2 Tagen
fertig.
Ich fürchte wenn du das nicht als Special-Irgendwas-Bier jemanden
unterjubeln kannst/willst und du ja auch selbst offensichtlich nicht ran
kannst, dann wird das ein Fall für den Ausguss.
Evtl solltest du dann aber auch dein Gärgefäß mal überprüfen, denn da
scheint ja die Infektion bereits gelaufen zu sein. Eine kräftige Dusche in
Chlorix o.ä. könnte da nichts schaden. Vielleicht kam die Abkühlung auch
schon beim Abkühlen. Das Maischen etc scheint mir soweit ok. Wie lange hat
denn das Kühlen gedauert. Erfahrungsgemäß ist das ja immer die heikelste
Phase....
Trotzdem Kopf hoch und nächstes probieren.
Grüße
Holger ____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.12.2011 um 20:04 |
|
|
Hi,
ja das kenne ich
Ich hab das Weizenbier extra noch mal 3 wochen länger gelagert und habe
gehofft es wird besser. Naja das Ende vom Lied war der Abguss.
Es ist immer schade wenn man was wegschütten muss. Aber jetzt habe ich nen
Pils gebraut und siehe da es schmeckt
Kopf hoch und weiter machen
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.12.2011 um 20:35 |
|
|
Hallo Holger,
mit der Wb 06 habe ich bisher nur gute Erfahrung gemacht,ich denke der
Fehler liegt bei mir.Wie Du schon vermutet hast,könnte es am Gärbottich
liegen.Ich habe wohl nicht sauber genug gearbeitet. DieAbkühlung erfolgt
bei mir über Nacht.Hefe habe ich bei 22°C angestellt.
engelchen,
es gibt immer ein erstes Mal.Jetzt hat es mich mal erwischt.Ich komme
drüber weg.
Danke für Eure Antworten,obwohl ich hoffe das ich noch ein positives
Feedback bekomme.
Liebe Grüße Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2011 um 09:25 |
|
|
Ich würd noch sehr lange warten und es einfach lagern lassen, wer weiß vllt
wird es ja in paar Monaten trinkbar.
Im Zweifel kannste es falls die saure Note bleibt immer noch mit andren
Bieren verschneiden.
Hab bisher nur meinen allerersten Extraktsud weggeschüttet, weil der
einfach vollkommen schal und ungenießbar war.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2011 um 09:40 |
|
|
Hallo Martin
Ich will dir sicher nicht die Hoffnung nehmen, aber ein Weizen gewinnt
üblicherweise nichts durch lange Lagerung. Nach zwei Wochen sollte es
eigentlich schon trinkreif sein. Wenn's wirklich widerlich sauer schmeckt
(ich verlass mich da mal auf deine Geschmackseindrücke) dann glaub ich
nicht dass es sich noch legt.
Andererseits... wenn du heiss in den Gärbottich eingefüllt hast und es dann
im gleichen Bottich über Nacht zugedeckt hast abkühlen lassen, dann sollte
eine Infektion unwahrscheinlich sein. Außer du hast dir beim Anstellen was
eingefangen. Wie bist du denn vorgegangen?
Grüße, Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2011 um 11:04 |
|
|
Moin Tom,
vorgegangen bin ich wie immer.Nach dem Abkühlen,die Hefe in 200ml
Abgekochten Wasser gegeben und nach einer halben Stunde angestellt.Die Hefe
ist nach ca. 12 Stunden angekommen,bis hierher war ,glaube ich alles ok.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2011 um 11:17 |
|
|
Wie hast du angestellt Martin? Wenn du da zwischen zwei Gäreimern hin und
her geschüttet hast wäre das eine mögliche Infektionsquelle. Wie vergärst
du? Im geschlossenen Gärbottich mit "Blubberröhrchen"? Oder offen? Und wie
oft hast du reingeschaut und gespindelt? Evtl. ist da was reingeraten?
Wie auch immer, hilft ja nix mehr, nur vielleicht für's nächste Mal wär's
gut wenn wir den "Hund" finden
Grüße, Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 111 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2011 um 13:05 |
|
|
Nenn's "Berliner Style Weisse", lass es reifen bis es das Wetter wieder
warm ist und trinks mit einem Schuß Sirup wenn es dir pur zu sauer ist.
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.12.2011 um 17:14 |
|
|
Da waren wohl Milchsäurebakterien am Werk; beim Übernachtabkühlen haben die
ja Zeit, sich auszubreiten. Eine lange Lagerung wird da meiner Meinung nach
nichts bringen, es wird eher noch saurer werden. Seidel hat wohl recht,
vielleicht ist's mit Sirup gut.
Eine andere Möglichkeit wäre es auch, das Bier wieder in den Gärpott zu
transferieren und ein Fruchtbier machen. Das könnte vielleicht noch was
werden, vielleicht auch nicht.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.12.2011 um 21:00 |
|
|
Wenns die Lactos sind, die das Bier in der Lagerung sauer werden lassen,
sollte seit Abfüllzeitpunkt der Restextrakt weiter abgenommen haben und das
Bier zur Übercarbonisierung neigen.
Vielleicht kann Martin ja spaßeshalber mal eine Spindelprobe machen.
Diese Lactos sind ungefährlich, "beschleunigen" bei gewisser Verzehrmenge
aber die Verdauung...wenn man aber evt. an Verstopfung leidet...
Uwe
|
|
Antwort 10 |
|