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Autor: Betreff: Jungbiergeschmack im Bier
Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 24.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 19:00  
Hallo Brauergemeinde.

Nun melde ich mich mit einen kleinen Erfahrungsbericht zum letzten Sud mit ca 95 Litern
an euch zu Wort. Wir haben obergäriges Altbier gebraut, mit Flüssighefe Wyeast vergoren
(Resultat sehr gut) einen Teil in Flaschen abgefüllt, einen Teil ins Keg Fass.
Dabei haben wir mit der Speisegabe versuche gemacht. Was uns aufgefallen ist, dass bei
dem Bier, das wir mit Speise gelagert haben, doch ein erheblicher Jungbiergeschmack
vorhanden ist (Lagerzeit 7 Wochen). Das Fass, ohne Speisegabe mit Co2 aufcarbonisiert, hat bedeutend besser geschmeckt als das Bier mit Speisezugabe. Nun wollte ich fragen, was daran liegen kann. Waren die drei Tage Nachgärung bei 22 Grad zu wenig?? Stellt ihr Geschmacksveränderungen bei der Speisemethode fest?? Der Vorteil der Regulierung der Carbonisierung mit Speiseverfahren ist zwar sehr angenehm, und hat auch hervorragend funktioniert, es ist aber doch ein erheblicher Teil Jungbier im Bier (bei uns ca. 8%), das nicht die Hauptgärung durchläuft und somit eine Geschmacksveränderung verursacht, oder?? Bei den vorherigen Bieren ist uns das nicht so aufgefallen, da sie schwächer gehopft waren, aber dieses mal haben wir Hallertauer Hercules, 20%alpha, direkt aus der Holledau importiert, verwedndet (keine Angst, richtig dosiert!!!), und der macht sich im Speisegenährten Bier doch zu erkennen.
Also längere Nachgärung, oder doch im Fass endvergären, dann aufcarbonisieren und mit
Gegendruckabfüller in Flaschen füllen??
Wir überlegen nämlich gerade, uns selbst einen Gegendruckabfüller zu bauen. Wie lange braucht man denn, um 100 Liter Bier mit einen Abfüller in Flaschen abzufüllen. Ist es ein großer Aufwand, so ein gerät zu bauen??
Vielen Dank schon mal.
Lange Rede, kurzer Sinn: Prost!!
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Posting Freak
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 22:26  
Hallo daempe,
ob Ihr die Nachgärung zu kurz gehalte habt,müsste man am CO2 Gehalt merken.Perlt das Bier nicht genug,war die NG zu kurz.Auch die Gute Lagerzeit,von immerhin 7 Wochen kann eigentlich keinen Jungbiergeschmack hervorbringen.Jungbier schmeckt ja Recht schaal,also ist zu wenig CO2 drin.Die Wyeast ist,wenn ich nicht irre eine OG Hefe.Vieleicht einfach noch mal für ein paar Tage wärmer stellen.Mit der Speise habe ich auch nur Gute Erfahrung gemacht.Ich Persönlich hatte noch nie Probleme mit der Speise Bezüglich der NG.Aus Bequemlichkeit Carbonisiere ich jetzt Allerdings nur noch mit Zucker.
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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