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Hallo, kann man das irish moos auch gegen den Kältetrub einsetzen?
Zum Würzeklären brauch ichs nicht , die ist wunderbar klar.
Ich könnte es bis zum Umdrücken ins 2. Keg Fass einsetzen, oder muß es
unbedingt
mitgekocht werden?
danke, Gruß, Thomas
ob es mitgekocht werden muss weiß ich nicht genau, denke aber schon. Ich
habe gerade meine Würze angestellt. Nach dem Würzekühlen hab ich die Würze
noch für 24 Stunden bei 5°C stehen lassen und dann in einen anderen
Gärbehälter gezogen. Sie war zwar immer noch trüb, aber am Boden waren
deutliche Spuren von Kältetrub sedimentiert.
Probiers doch mal mit Kieselsol zur Nachgärung. Das ist ein Schönungsmittel
und macht das Bier klar. Wenn du ausreichend lange und bei 0 - -1°C lagerst
und das Keg nicht bewegst setzt sich der Kühltrub auch ab.
Alles nur gelesen bisher...Ich mache aber gerade etliche Brauversuche zum
Thema klarem Bier
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