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Autor: Betreff: irish moos / Kältetrub
Senior Member
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schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 14:01  
Hallo, kann man das irish moos auch gegen den Kältetrub einsetzen?
Zum Würzeklären brauch ichs nicht , die ist wunderbar klar.
Ich könnte es bis zum Umdrücken ins 2. Keg Fass einsetzen, oder muß es unbedingt
mitgekocht werden?
danke, Gruß, Thomas
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Posting Freak
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 15:37  
Servus Thomas,

ob es mitgekocht werden muss weiß ich nicht genau, denke aber schon. Ich habe gerade meine Würze angestellt. Nach dem Würzekühlen hab ich die Würze noch für 24 Stunden bei 5°C stehen lassen und dann in einen anderen Gärbehälter gezogen. Sie war zwar immer noch trüb, aber am Boden waren deutliche Spuren von Kältetrub sedimentiert.

Probiers doch mal mit Kieselsol zur Nachgärung. Das ist ein Schönungsmittel und macht das Bier klar. Wenn du ausreichend lange und bei 0 - -1°C lagerst und das Keg nicht bewegst setzt sich der Kühltrub auch ab.

Alles nur gelesen bisher...Ich mache aber gerade etliche Brauversuche zum Thema klarem Bier

Gut Sud
Matthias


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Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 18:08  
Hausenblase in Kombination mit saurem Kieselsol soll besonders effektiv klären...

http://www.obstbaushop.de/schonungsmittel/675-erbsloeh-hausen paste-1-l.html

Ansonsten für klares Bier:

- richtige Hefe
- Eiweißrast
- Doldenhopfen (ist meine Erfahrung, es wird klarer)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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