Heute hab ich mein 3-Korn Bock nach 5 Wochen endlich abgefüllt. Hefe war
die US-05 in 2. Führung. Beim Vorgängerbier wurde Hopfengestopft mit
Pellets in einem Hopfensäckchen, aber da ist doch viel Grün raus und hat
sich mit der abgesetzten Hefe vermischt. Ich denke, das war der Grund,
warum die Gärung 30 Stunden gebraucht hat um anzuspringen. Bei 6% RE war
dann nach 3,5 Wochen Schluß. Ich hab dann noch ein Päckchen von der Danstar
Nottingham draufgegeben und die hat nochmal 2 Wochen gebraucht um auf 3,4%
runterzugären. Jetzt hoffe ich mal, dass die Nachgärung gut läuft. Das
Jungbier hat soweit schon mal ganz gut geschmeckt.
Was ich sicher nicht mehr machen werde, ist, eine Hopfenverseuchte Hefe
wiederverwenden.
Gruß Hotte