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Autor: Betreff: Laaange Gärung
Posting Freak
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 00:31  
Heute hab ich mein 3-Korn Bock nach 5 Wochen endlich abgefüllt. Hefe war die US-05 in 2. Führung. Beim Vorgängerbier wurde Hopfengestopft mit Pellets in einem Hopfensäckchen, aber da ist doch viel Grün raus und hat sich mit der abgesetzten Hefe vermischt. Ich denke, das war der Grund, warum die Gärung 30 Stunden gebraucht hat um anzuspringen. Bei 6% RE war dann nach 3,5 Wochen Schluß. Ich hab dann noch ein Päckchen von der Danstar Nottingham draufgegeben und die hat nochmal 2 Wochen gebraucht um auf 3,4% runterzugären. Jetzt hoffe ich mal, dass die Nachgärung gut läuft. Das Jungbier hat soweit schon mal ganz gut geschmeckt.

Was ich sicher nicht mehr machen werde, ist, eine Hopfenverseuchte Hefe wiederverwenden.

Gruß Hotte
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Senior Member
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Beiträge: 217
Registriert: 15.2.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 13:02  
wie hast du den gemaischt?
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2011 um 00:12  
42c/20min
63c/45min
68c/30min
72c/10min
Schüttung war 14% PiMa, 20% RoMa, 30% Dunkles WeiMa, 30% MüMa, 6% MelaMa

Also an Schüttung und Maischprogramm hats nicht gelegen...denk ich mal. Ich vermute es war der Restopfen des Vorgängersuds in der Hefe.
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 217
Registriert: 15.2.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 09:40  
naja ich würde darauf tippen das du relativ viel "angärzucker" in deiner würze hast und wenn die hefe eben eine zeitlang sich nicht wirklich anstrengen musste diese zucker zu verstoffwechseln, dann fällt ihr es eben danach noch schwer komplexere zucker zu verstoffwechseln, bzw. dauert deutlich länger! darauf würde ich tippen, bzw. wäre eine möglichkeit wenn ich mir dein maischprogramm so ansehe
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 217
Registriert: 15.2.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 09:43  
auch möglich wäre das du zu wenig/schlecht gekocht hast, schließlich hast du ziemlich viel eiweiß abgebaut, wenn du dieses nicht ausrecihend koagulierst verschmiert dir die hefe und du hast einen niedrigern EVG
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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