Der 20. Januar ist rum, das Seminar ist vorbei und es war ein echtes
Erlebnis!
Zum Start gab's vom Biersommelier und Schneider-Weisse-Verkaufsleiter Frank
Lieth eine kurze Einführung zur Bierherstellung, ein helles und dunkles
Weizenmalz wurde rumgereicht. Allgemeine Hinweise für eine Bierverkostung
und möglichen Adjektiven um ein Bier beschreiben zu können mit einem
kleinen Seitenhieb in Richtung der Weintrinker - Wein hat "nur" 3000
Aromen, Bier schafft bis zu 8000
und dann ging's auch schon los mit sechs aus zehn deutschen Bier-Stilen als
"Blind"-Verkostung. Das norddeutsche Pils fand ich am leichtesten und dann
habe ich tatsächlich so meine Schwieirigkeiten gehabt das Weißbier zu
erkennen, den hellen Bock habe ich glatt mit einem Export verwechselt
*schäm*. Kölsch und Alt ließ sich auch noch relativ gut zu ordnen. Ein
absolutes Negativbeispiel war dann auich noch bei wie Bier nicht schmecken
darf - Früh Kölsch Alkoholfrei - wer wissen wie "Katze" schmeckt hat da ein
echtes Paradebeispiel!
Das Highlight waren dann die Belgischen Biere. Zu jedem Bier gab's eine
kurze Vorstellung zum Stil und zur Brauerei.
Hierbei wurde in der Reihenfolge der verkosteten Biere ein schöner
Spannungsbogen aufgebaut, angefangen bei einem Geuze, einem Verschnitt aus
mehreren Lambics (fand ich ganz grausamn), über zwei vollkommen
unterschiedliche Krieks (ein blutrotes Kasteel Rouge, für sich alleine eine
Kirsch-Schoko-Praline) und einer tollen Auswahl an Trappistenbieren und
einem Bier der Brasserie D'Orval zum Abschluss. Ein St. Bernadus Prior 8
mit einer dunklen Schokolade ergab ein tolle "Praline" im Mund. Es waren
alles Biere, die bei ratebeer.com absolute Spitzennoten erzielen.
Insgesamt 14 Biere - jedes mengenmäßig ein großer Schluck - und zweieinhalb
Stunden später war dieses faszinierende Veranstaltung vorbei. Ich war
heilfroh nicht mehr Auto fahren zu müssen, denn insgesamt war es sicher
kaum mehr als ein Liter Bier, aber nur eines der Belgier hatte unter 8
vol-%.
Ich ärgerte mich nur, daß ich es vergessen hatte eines meiner Biere
mitzunehmen. Ich freue mich jetzt schon auf's nächste Mal!
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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch