Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2011 um 14:42 |
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Zum Verschicken von Proben meines Selbstgebrauten brauch ich demnächst
größere Mengen von PET-Bierflaschen. Dafür werde ich Malzbier beim
Discounter kaufen, das gibt es dort in Sechserpacks für mageres Geld.
Da ich als Vorwendekind aber nichts wegschütten kann, und andererseits aber
auch kein Malzbier mag, habe ich überlegt, wie man das Zeug verwerten
könnte.
Eingefallen ist mir eine Art Honig-Porter, in dem ich neben dem Malzbier
etwa die gleiche Menge Wasser (Ausschlag 15 Liter) und je 500g Caramünch
und Honig und 50g Röstgerste verwende. Das Cara und die Röstgerste will ich
beim Aufheizen zugeben und kurz vor dem Kochen wieder herausnehmen. Das
ganze mit einer einfachen Bitterhopfung auf ca. 30 IBU gebracht (30min
Kochen müsste doch reichen?), Stammwürze zwischen 12 und 13°P, vergoren mit
der Irish Ale.
Was meint Ihr, könnte das was werden?
____________________ Gruß vom Berliner
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 14:58 |
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Hi Jörg,
klappen wird das sicher. Ich würde es mit etwas "Steeping" mit Caramalzen
probieren. Dann noch eine Flasche Malzbier separat mit etwas Aromahopfen
kochen und durch einen Filter wieder zugiessen.
Das könnte eventuell so etwas wie das Lausitzer Porter werden (alternativ
noch mit Süßstoff).
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 15:27 |
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Hm, es gibt für nur 15 cent Pfand doch deutlich stabilere flaschen aus dem
Cola Sortiment. Die kann man sicher beim freundlichen Getränkehändler für
den Pfandwert erstehen. Wenn vorher nur Tafelwasser drin war, sollte es
auch keine Probleme mit Geschmacksbeeinträchtigungen geben.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2011 um 15:47 |
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Was passiert denn, wenn man Cola vergärt? Pur trinken kann man das Zeug
doch auch nicht...
Rene, ja, steepen will ich ja mit Caramünch und Röstgerste, und dann
sicherheitshalber die ganze Brühe kurz (30min) mit Hopfen aufkochen.
Süßstoff hat das Malzbier keinen (jedenfalls nicht deklariert), nur diverse
Zuckerzusätze. Porter muss m.M. auch nicht süß sein.
Wie gesagt, ich erwarte ja keine Wunder, es ist nur Abfallverwertung.
[Editiert am 8.12.2011 um 15:48 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 17:18 |
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Zum Glück arbeite ich in Luxembourg, und dort gibt es Colaflaschen in allen
Größen PFANDFREI
Von 0.5L bis hin zur 2L Bombe! ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 21:10 |
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Ein Zyniker würde jetzt sagen...
kauf Dir beim Aldi Bier in PET-Flaschen. Das Zeug ist so abartig garstig,
da tut selbst Dir das Wegschütten ned weh.
Ansonsten bin ich gespannt auf Deinen Bericht über die Malzbier-Verwertung.
Ich hoffe ja wohl, daß Du, nachdem Du das Thema zur Sprache gebracht hast
und es eventuell tatsächlich versuchst, das Experiment auch hier
ausführlich dokumentierst.
Allzeit gut Sud
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2011 um 18:41 |
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So, die Würze kühlt jetzt noch etwas ab, und ich kann heute Abend noch
anstellen.
So habe ich's gemacht:
300g CaraHell
300g CaraRed
300g CaraMünch
300g Pilsner (nur zur Sicherheit, falls noch irgendwo etwas Stärke sein
sollte)
100g Röstmalz
11l Wasser
Auf 72°C geheizt und 1 Stunde Rast, Temperatur fällt dabei auf 64°C
Abläutern über ein Sieb (doch ganz schön viel Treber!)
15g Tradition in die Vorderwürze, 15g Bitter für 30min (keine Angst vor DMS
bei dem bisschen Malz), 10g Tradition für 5min kochen
mit 10l Malzbier in den Gärbottich
500g Honig dazu
ergibt 18,5 Liter Würze mit 12°P Stw
Anstellen werde ich mit einem halben Liter Starter von Hans' geernteter
Irish Ale Hefe.
Die Ausbeute aus dem Cara war ziemlich mies; ist ja auch kein Wunder ohne
Nachguss.
Mal sehen, ob man das trinken kann.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 16.12.2011 um 19:06 |
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Hauptgärung ist durch. Trotz der kapitalen Cara-Menge 79% EVG. Da muss im
Malzbier jede Menge Zucker gewesen sein.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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