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Autor: Betreff: Malzbierverwertung
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 14:42  
Zum Verschicken von Proben meines Selbstgebrauten brauch ich demnächst größere Mengen von PET-Bierflaschen. Dafür werde ich Malzbier beim Discounter kaufen, das gibt es dort in Sechserpacks für mageres Geld.
Da ich als Vorwendekind aber nichts wegschütten kann, und andererseits aber auch kein Malzbier mag, habe ich überlegt, wie man das Zeug verwerten könnte.
Eingefallen ist mir eine Art Honig-Porter, in dem ich neben dem Malzbier etwa die gleiche Menge Wasser (Ausschlag 15 Liter) und je 500g Caramünch und Honig und 50g Röstgerste verwende. Das Cara und die Röstgerste will ich beim Aufheizen zugeben und kurz vor dem Kochen wieder herausnehmen. Das ganze mit einer einfachen Bitterhopfung auf ca. 30 IBU gebracht (30min Kochen müsste doch reichen?), Stammwürze zwischen 12 und 13°P, vergoren mit der Irish Ale.
Was meint Ihr, könnte das was werden?


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Gruß vom Berliner
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 14:58  
Hi Jörg,

klappen wird das sicher. Ich würde es mit etwas "Steeping" mit Caramalzen probieren. Dann noch eine Flasche Malzbier separat mit etwas Aromahopfen kochen und durch einen Filter wieder zugiessen.
Das könnte eventuell so etwas wie das Lausitzer Porter werden (alternativ noch mit Süßstoff).


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 15:27  
Hm, es gibt für nur 15 cent Pfand doch deutlich stabilere flaschen aus dem Cola Sortiment. Die kann man sicher beim freundlichen Getränkehändler für den Pfandwert erstehen. Wenn vorher nur Tafelwasser drin war, sollte es auch keine Probleme mit Geschmacksbeeinträchtigungen geben.
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 15:47  
Was passiert denn, wenn man Cola vergärt? Pur trinken kann man das Zeug doch auch nicht... ;)

Rene, ja, steepen will ich ja mit Caramünch und Röstgerste, und dann sicherheitshalber die ganze Brühe kurz (30min) mit Hopfen aufkochen. Süßstoff hat das Malzbier keinen (jedenfalls nicht deklariert), nur diverse Zuckerzusätze. Porter muss m.M. auch nicht süß sein.

Wie gesagt, ich erwarte ja keine Wunder, es ist nur Abfallverwertung.


[Editiert am 8.12.2011 um 15:48 von Berliner]



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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 17:18  
Zum Glück arbeite ich in Luxembourg, und dort gibt es Colaflaschen in allen Größen PFANDFREI :thumbup:

Von 0.5L bis hin zur 2L Bombe!


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 21:10  
Ein Zyniker würde jetzt sagen...

kauf Dir beim Aldi Bier in PET-Flaschen. Das Zeug ist so abartig garstig, da tut selbst Dir das Wegschütten ned weh.

Ansonsten bin ich gespannt auf Deinen Bericht über die Malzbier-Verwertung. Ich hoffe ja wohl, daß Du, nachdem Du das Thema zur Sprache gebracht hast und es eventuell tatsächlich versuchst, das Experiment auch hier ausführlich dokumentierst.

Allzeit gut Sud :thumbup:

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2011 um 18:41  
So, die Würze kühlt jetzt noch etwas ab, und ich kann heute Abend noch anstellen.
So habe ich's gemacht:

300g CaraHell
300g CaraRed
300g CaraMünch
300g Pilsner (nur zur Sicherheit, falls noch irgendwo etwas Stärke sein sollte)
100g Röstmalz
11l Wasser
Auf 72°C geheizt und 1 Stunde Rast, Temperatur fällt dabei auf 64°C
Abläutern über ein Sieb (doch ganz schön viel Treber!)
15g Tradition in die Vorderwürze, 15g Bitter für 30min (keine Angst vor DMS bei dem bisschen Malz), 10g Tradition für 5min kochen
mit 10l Malzbier in den Gärbottich
500g Honig dazu
ergibt 18,5 Liter Würze mit 12°P Stw

Anstellen werde ich mit einem halben Liter Starter von Hans' geernteter Irish Ale Hefe.
Die Ausbeute aus dem Cara war ziemlich mies; ist ja auch kein Wunder ohne Nachguss.
Mal sehen, ob man das trinken kann.


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Gruß vom Berliner
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 19:06  
Hauptgärung ist durch. Trotz der kapitalen Cara-Menge 79% EVG. Da muss im Malzbier jede Menge Zucker gewesen sein.


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Gruß vom Berliner
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