Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Schwefel aroma bei Altbier
Junior Member
Junior Member

inkbob
Beiträge: 27
Registriert: 30.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 14:49  
mein Altbier hat jetzt über 6 wochen bei 3 grad gelagert und es hat ein ganz leichtes Schwefel-Aroma. geht das irgendwann weg? soll ich eine woche bei Raumtemp stehen lassen?

es hatte auch wegen Zeitmangel eine kurze HG (nur funf Tage) dann gings runter auf die 3 grad. macht das was aus?

Hefe war die Wyeast 1007

habt ihr da Erfahrung?

Bob
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 15:03  
Hi,

nein, an der 1007 liegt das nicht und eine Lagerung bei RT wird m.E. auch nichts bringen.
Was für einen Hopfen hast Du denn verwendet?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 15:12  
off topic on:
Die Antwort eines Kölners :
Ist doch klar, dass Alt nach Schwefel schmeckt, wird doch in der Hölle gebraut :D
Nix für ungut ! :D
offtopic off
Antwort 2
Junior Member
Junior Member

inkbob
Beiträge: 27
Registriert: 30.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 22:19  
Für Bitterung habe ich Hal. Mittelfrüh genommen, dann Spalter Selekt für Aroma @ 0 Min.

bob
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 22:23  
Vielleicht etwas zu früh von der Hefe genommen? Hab zwar noch nie Alt gebraut, nur so eine Idee.


____________________
www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 00:43  
@Bob: machst Du das immer so mit der Aromagabe bei 0 Min.? Ich frage, weil manche Hopfen eine leichte Schwefelnote mitbringen können, wenn sie nicht ausreichend gekocht werden, sodass die entsprechend schwefelhaltigen Substanzen verdampfen können.
Soweit ich weiß, zählen kräftige Hopfen dazu, d.h. sie sollte man mind. 5 Min. kochen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

inkbob
Beiträge: 27
Registriert: 30.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 18:42  
@ pippen:
habe ich mir auch am Anfang gedacht. ich hatte öfters gelesen wie untergärige Hefen manchmal Schwefel-artige Aromen produzieren. aber dann werden diese wieder abgebaut oder so etwas. wie gesagt, der HG war relativ kurz, aber eine gute Menge Hefe hat die NG auch deshalb durchgemacht.

aber auch nicht uninteresant mit der 0 Min Gabe. bei meinen Pale Ales habe ich immer solche Gaben, aber ganz verschiedene hopfensorten. bei Spalt habe ich nur einmal vorher beim letzten Altbier das gleiche gehabt. Brausystem war damals aber ganz anders. zwei ganz unterschiedliche Bieren.

na gut, muss ich nur mal wieder brauen, und vergleichen.

bob
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum