Member Beiträge: 98 Registriert: 24.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2005 um 15:11 |
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Der Ökobäcker meines Vertrauens möchte in seinem Bio-Shop bald auch
Bio-Bier anbieten. Kennt jemand eine Brauerei in NRW (oder angrenzenden
Bundesländern) außer
Pinkus Müller/Münster die Bio-Bier anbietet?
Ich kenne eine ganze Reihe von Brauereien in Süddeutschland aber es ist ja
ökologisch zumindest bedenklich,sein Bier über hunderte von km durch die
Republik zu karren um in die westfälischen Hälse zu gelangen.
In dem Zusammenhang: wie steht´s mit Engel in Crailsheim?
Lecker! aber auch BIO?
Oder ist das alles Käse???
Braut von Euch jemand mit Bio-Getreide?
Wie sind Eure Erfahrungen? ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2005 um 15:35 |
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Zitat: | wie steht´s mit Engel in
Crailsheim? Lecker! aber auch BIO? |
Nicht daß ich wüßte. Wie kommst Du drauf? Die Brauerei hat sich - ich
schrieb es schon einmal - recht gemausert und zeichnet sich jetzt durch
eine hohe Sortenvielfalt und weite Vertriebswege aus (ich komme leichter in
Italien oder Schleswig-Holstein an ein Engel als in Bayern oder Süd-BW).
Aber Bio: glaub ich nicht.
Gruß, Alex.
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 3.2.2005 um 16:07 |
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Hallo Brause,
ich kann dir leider mit ner Brauerei in NRW nicht weiterhelfen, aber Engel
in Crailsheim braut kein Biobier. Zitat: | Oder ist das alles
Käse??? |
Würde ich nicht sagen, da alle Zutaten
aus kontrolliertem biologischen Anbau stammen müssen (auch die Hefe). Für
die Umwelt ist das ein Segen, aber der Geschmack muß deswegen nicht besser
sein, wie bei allen Bioprodukten.
Tschüß
Niko
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2005 um 19:52 |
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... ich habe mich mal mit der Mälzerei meines Vertrauens unterhalten:
Die meinen die BIO - Nummer ist Quatsch (diese Mälzerei bietet auch BIO an
!!!)
Sie beziehen Ihre Getreide teilweise vom selben Bauern (hier also BIO =
"Normal").
Alle Lieferanten werden streng kontrolliert (weniger auf dem Feld aber in
Form von Laboranalysen)
Für den Fall, dass die BIO-Produkte in der Summe doch besser sollten als
die Normalen, so ist dieser Unterschied so gering, dass er die höheren
Preise keinesfalls rechtfertigt.
FAZIT: wenn mir mein Mälzer(der sowohl BIO-Ware wie auch Standart im
Programm hat) das teurere Produkt ausredet, so glaube ich seiner
Aussage.
Die Laboranalysen meines Standartmalzes sehen ebenfalls sehr gut aus.
Andi
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2005 um 23:40 |
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... das mit der Hefe hat Nico gesagt
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2005 um 00:32 |
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Hallo zusammen,
BIO - Naja, wenn ich mal so an rauchende Industrie- und
Müllverbrennungsanlagen bei unseren Osteuropäischen Nachbarn und deren
"Tschernobyls" denke, was dann alles irgendwo als Regen wieder runterkommt,
glaube ich, das kein Produkt diesen Namen zurecht tragen darf.
Das ist nur eine Marketingstrategie, genauso wie Diätsachen von "Du
Darfst", etc.
Ich persönlich nutze (außer Eiern von Freilaufenden Hühnern eines
Bekannten) keine Bio Produkte.
Gruß aus OWL
Mirko
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2005 um 09:43 |
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Hallo zusammen,
interessante Diskussion. Also, ich sehe das so: Es spielt eigentlich
überhaupt keine Rolle ob Bio-Produkte besser schmecken als „normale”
Produkte, aber je mehr Leute auf Bio umsteigen, desto günstiger werden sie
irgendwann zwangsläufig.
Als „Marketingstrategie” kann man das allerdings überhaupt nicht abtun
(jedenfalls nicht bei den meisten Anbietern/Bauern/etc.), weil die Leute im
prinzip wesentlich mehr Arbeit und einen recht hohen Verwaltungsaufwand
betreiben müssen, um ihre Ware als Bio-Produkt anbieten zu dürfen. Das
rechnet sich (finanziell) meistens nicht mehr.
Ich denke mal, dass eigentlich jeder ein Interesse an der Nutzung/Kauf von
Bio-Produkten haben sollte, nicht nur weil es gesünder ist, sondern vor
allem auch wegen des Umweltschutzes. Immerhin kann nur so auf Chemie (und
auch meistens auf jede Menge Müll) weitgehend verzichtet werden, was ja
dann auch dazu beiträgt, dass „rauchende Industrie- und
Müllverbrennungsanlagen” (die es übrigens sicher nicht nur in Osteuropa
gibt) abgebaut werden können.
Ich jedenfalls versuche nur noch Bio-Produkte (auch beim brauen) zu
verwenden!
Das kostet zwar etwas mehr, dafür verzichte ich dann eben auf ein Auto!
Gut Sud
Andreas
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 4.2.2005 um 10:10 |
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Hi,
Zitat: | Andi, das mit der hefe
ist absoluter quatsch, hefe ist hefe, auser es kommt
einer |
Ist es nicht. Es kommt nämlich auch darauf
an mit was für einem Medium die Hefe hochgezogen wird. Da wird bei den
Biobäckern auch drauf geachtet. Aber es ist natürlich nicht so wichtig wie
das Malz.
@Mirko Zitat: | Das ist nur eine
Marketingstrategie, genauso wie Diätsachen von "Du Darfst", etc.
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Das hört man leider immer wieder und ich finde es sehr schade. Natürlich
ist die Luftverschmutzung Allgemeingut, aber beim Bioanbau wird alles
erdenkliche getan um ohne chemische Pestizide und Düngemittel auszukommen.
Die gesamte Hofstruktur ist vorgegeben.
Ich finde bevor man alles für Quatsch hält sollte man sich erst gut
informieren. Das ist nicht böse gemeint.
Meine Frau arbeitet in einer Biobäckerei und kann sich das jeden Tag
anhören und vor allem:" Das ist ja teuer bei Ihnen!". Die Gewinne liegen im
absoluten Minimumbereich im Gegensatz zu den guten Backketten. Aber das ist
wieder die " billig will ich " Disskusion.
Tschüß
Niko
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 14.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2005 um 06:51 |
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Hallo,
Hopfen aus biologischem Anbau gibt es hier:
Udo.Krause.Satkau@t-online.de.
Gruß Wolfgang
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Antwort 8 |
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