Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bio-Bier
Member
Member

Brause
Beiträge: 98
Registriert: 24.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2005 um 15:11  
Der Ökobäcker meines Vertrauens möchte in seinem Bio-Shop bald auch Bio-Bier anbieten. Kennt jemand eine Brauerei in NRW (oder angrenzenden Bundesländern) außer
Pinkus Müller/Münster die Bio-Bier anbietet?
Ich kenne eine ganze Reihe von Brauereien in Süddeutschland aber es ist ja ökologisch zumindest bedenklich,sein Bier über hunderte von km durch die Republik zu karren um in die westfälischen Hälse zu gelangen.
In dem Zusammenhang: wie steht´s mit Engel in Crailsheim? :) Lecker! aber auch BIO?
Oder ist das alles Käse???
Braut von Euch jemand mit Bio-Getreide?
Wie sind Eure Erfahrungen? :question: :question:


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2005 um 15:35  

Zitat:
wie steht´s mit Engel in Crailsheim? Lecker! aber auch BIO?


Nicht daß ich wüßte. Wie kommst Du drauf? Die Brauerei hat sich - ich schrieb es schon einmal - recht gemausert und zeichnet sich jetzt durch eine hohe Sortenvielfalt und weite Vertriebswege aus (ich komme leichter in Italien oder Schleswig-Holstein an ein Engel als in Bayern oder Süd-BW). Aber Bio: glaub ich nicht.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2005 um 16:07  
Hallo Brause,

ich kann dir leider mit ner Brauerei in NRW nicht weiterhelfen, aber Engel in Crailsheim braut kein Biobier.
Zitat:
Oder ist das alles Käse???

Würde ich nicht sagen, da alle Zutaten aus kontrolliertem biologischen Anbau stammen müssen (auch die Hefe). Für die Umwelt ist das ein Segen, aber der Geschmack muß deswegen nicht besser sein, wie bei allen Bioprodukten.

Tschüß

Niko
Antwort 2
Senior Member
Senior Member

FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2005 um 19:52  
... ich habe mich mal mit der Mälzerei meines Vertrauens unterhalten:

Die meinen die BIO - Nummer ist Quatsch (diese Mälzerei bietet auch BIO an !!!)

Sie beziehen Ihre Getreide teilweise vom selben Bauern (hier also BIO = "Normal").

Alle Lieferanten werden streng kontrolliert (weniger auf dem Feld aber in Form von Laboranalysen)

Für den Fall, dass die BIO-Produkte in der Summe doch besser sollten als die Normalen, so ist dieser Unterschied so gering, dass er die höheren Preise keinesfalls rechtfertigt.

FAZIT: wenn mir mein Mälzer(der sowohl BIO-Ware wie auch Standart im Programm hat) das teurere Produkt ausredet, so glaube ich seiner Aussage.

Die Laboranalysen meines Standartmalzes sehen ebenfalls sehr gut aus.

Andi
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2005 um 23:40  
... das mit der Hefe hat Nico gesagt ;)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 00:32  
Hallo zusammen,

BIO - Naja, wenn ich mal so an rauchende Industrie- und Müllverbrennungsanlagen bei unseren Osteuropäischen Nachbarn und deren "Tschernobyls" denke, was dann alles irgendwo als Regen wieder runterkommt, glaube ich, das kein Produkt diesen Namen zurecht tragen darf.

Das ist nur eine Marketingstrategie, genauso wie Diätsachen von "Du Darfst", etc.

Ich persönlich nutze (außer Eiern von Freilaufenden Hühnern eines Bekannten) keine Bio Produkte.

Gruß aus OWL
Mirko
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 09:43  
Hallo zusammen,

interessante Diskussion. Also, ich sehe das so: Es spielt eigentlich überhaupt keine Rolle ob Bio-Produkte besser schmecken als „normale” Produkte, aber je mehr Leute auf Bio umsteigen, desto günstiger werden sie irgendwann zwangsläufig.
Als „Marketingstrategie” kann man das allerdings überhaupt nicht abtun (jedenfalls nicht bei den meisten Anbietern/Bauern/etc.), weil die Leute im prinzip wesentlich mehr Arbeit und einen recht hohen Verwaltungsaufwand betreiben müssen, um ihre Ware als Bio-Produkt anbieten zu dürfen. Das rechnet sich (finanziell) meistens nicht mehr.
Ich denke mal, dass eigentlich jeder ein Interesse an der Nutzung/Kauf von Bio-Produkten haben sollte, nicht nur weil es gesünder ist, sondern vor allem auch wegen des Umweltschutzes. Immerhin kann nur so auf Chemie (und auch meistens auf jede Menge Müll) weitgehend verzichtet werden, was ja dann auch dazu beiträgt, dass „rauchende Industrie- und Müllverbrennungsanlagen” (die es übrigens sicher nicht nur in Osteuropa gibt) abgebaut werden können.
Ich jedenfalls versuche nur noch Bio-Produkte (auch beim brauen) zu verwenden! :exclam:
Das kostet zwar etwas mehr, dafür verzichte ich dann eben auf ein Auto! :cool:

Gut Sud
Andreas
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 10:10  
Hi,


Zitat:
Andi, das mit der hefe ist absoluter quatsch, hefe ist hefe, auser es kommt einer

Ist es nicht. Es kommt nämlich auch darauf an mit was für einem Medium die Hefe hochgezogen wird. Da wird bei den Biobäckern auch drauf geachtet. Aber es ist natürlich nicht so wichtig wie das Malz.

@Mirko
Zitat:
Das ist nur eine Marketingstrategie, genauso wie Diätsachen von "Du Darfst", etc.


Das hört man leider immer wieder und ich finde es sehr schade. Natürlich ist die Luftverschmutzung Allgemeingut, aber beim Bioanbau wird alles erdenkliche getan um ohne chemische Pestizide und Düngemittel auszukommen. Die gesamte Hofstruktur ist vorgegeben.
Ich finde bevor man alles für Quatsch hält sollte man sich erst gut informieren. Das ist nicht böse gemeint. ;) Meine Frau arbeitet in einer Biobäckerei und kann sich das jeden Tag anhören und vor allem:" Das ist ja teuer bei Ihnen!". Die Gewinne liegen im absoluten Minimumbereich im Gegensatz zu den guten Backketten. Aber das ist wieder die " billig will ich " Disskusion.

Tschüß

Niko
Antwort 7
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 14.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2005 um 06:51  
Hallo,
Hopfen aus biologischem Anbau gibt es hier: Udo.Krause.Satkau@t-online.de.
Gruß Wolfgang
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum