Fürs MooseDrool sollte ich laut Rezept:
- East Kent Goldings (Vorderwürze)
- Liberty (10 min.)
- Willamette (1 min.)
verwenden.
Statt Liberty hatte ich aber Fuggles und statt Willamette den Hallertau
Mittelfrüh verwendet. Willamette kann man aber inzwischen bei HuM
erhalten.
Als Hefe hatte ich die Nottingham genommen.
Laut Rezept sollten es entweder White labs WLP002 oder Wyeast 1968 sein.
Das Ergebnis schmeckt sehr lecker.
Ich weiss aber nicht ob das Moose ein typisches brown ale ist.
Es ist auch ziemlich dunkel geworden. Beim nächstenmal werde ich wohl den
carafa ii Anteil etwas reduzieren.
...
Das Rezept war:
MooseDrool Clone
- Pale Ale Malz 4000g
- cara dunkel 450g
- carafa ii 100g
- carafa iii 12g
Kombirast bei ca. 67 Grad für 90min
Abmaischen bei 78 Grad
70 min kochen
- EKG 4,5 - 40g (Vorderwürze)
- Fuggle 4,3 - 14g (10 Min.)
- Hallertau (mittelfrüh) 3,7 - 14g (1 Min.)
Hefe: Nottingham
...
Edith sagt:
Bei der Hefe kommt es wohl drauf an ob das brown ale eher englisch oder
amerikanisch werden soll.
[Editiert am 9.12.2011 um 10:57 von KarlsBrau]
____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen