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Autor: Betreff: Hausbrau Set
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 08:50  
Hi,

bis meine Brauanlage geliefert wird habe ich mir zur überbrückung Klostertrunk Hausbrau Set von Brau Partner geordert.
Die Dosen sind für 22 Liter ausgelegt wenn man Zucker ( 1,2 Kg oder 1,5 kg Malzextrakt ) dazu gibt.
Die Dose sollte doch aber ohne jegliche Zugabe 10-11 Lieter Bier bringen wenn ich das nicht zugebe,den Wasseranteil aber entssprechend abändere.
Da 7 Gramm Hefe dabei sind würde hier auch 3,5 Gr reichen,oder hab ich da nen Fehler drin.?
Das Pulver ist bereits gehopft.

Dann habe ich noch etwas,in meinen Bierrezepten steht man solle zur Nachwürze 250 ml Wasser abkochen,die nachwürze anstellen und dann dem Jungbier unterrühren,dann abfüllen.
In dem Rezept von Braupartner steht mann solle einen TL Malzextrakt direkt in die Fässer bzw Flaschen geben,einfach so ,unaufgelösst?
Bei einer Partydose wären es ja dann 10 TL.

Hopfenkopf
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 09:49  
bei den 5L Dosen brauchste sicher nur 5-6TL denk ich.

Die Menge an Trockenhefe kannst du natürlich reduzieren, ich weiss nicht ob zu viel trockenhefe auf zu wenig flüssigkeit wieder nachteilig wirkt, das muss ich mal als offen stehen lassen.

Wenn du ohne die Ausdehnung auf 22L fährst, kannst du sicherlich so 11-12L Bier herstellen.... natürlich wird der Geschmack dementsprechend etwas intensiver, als wenn du auf 22L gehen würdest. - aber das muss ja nicht nachteilig sein :D


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 10:10  

Zitat:
Da 7 Gramm Hefe dabei sind würde hier auch 3,5 Gr reichen


was machst Du mit einem halben Päckchen Trockenhefe?

Gruß, Alex.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 12:05  

Zitat:

was machst Du mit einem halben Päckchen Trockenhefe?

Gruß, Alex.


Na ja ich habe ja 4 Dosen mit je einem Pack Hefe.d.h ich benötige nur 2 Päckchen.
Hab somit 2 über , alternativ könnte ich aber 22 Liter mit 2 Dosen ansetzen,ob das dann nicht ein Starkbier wird weis ich nicht.

Hopfenkopf
Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Urknall
Beiträge: 45
Registriert: 20.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 14:10  
T'schuldigung wenn ich mich einfach so einklinke : Ich habe heute meine 3 bestellten Kits bekommen :-))) ! Ist schon krass, wenn man mit einem riesigen Kater Brauanleitungen durchliest (war gestern auf einer Karnevalsfeier :-))


Mein "Problem" :
Habe z.B von Braupartner ein gehopftes Kit für 22 Liter (bei Zugabe von Zucker).
Ich möchte aber kein Zucker zugeben (und Malzextrakt habe ich nicht) - also müsste ich ca 11 Liter mit der Dose herstellen können.
Nun frage ich mich, ob dann der Hopfengehalt nicht zu hoch ist ????
Ich habe hier mal gelesen, dass manche sogar 2 Dosen für 22 Liter nehmen um auf Zucker o.ä. zu verzichten.


Grüße
Urknall


____________________
Vergärer vom Dienst !
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2005 um 08:18  
Hi,

also ich bekam die Antwort von dem Shop das man das nur zugeben muss wenn man 22 Liter haben will,die von Dein Bier schreiben ja auch was von 25 Litern.
Heute geht es los und wir machen Klostebier, 1,5 KG Dose auf 11 Liter .
Zu hopfig glaub ich net,denn in den fertigdingern ist ja nicht so viel drinn,zumindes schmecken die Biere die ich bis dato angerührt habe nicht übermässig hopfig.

Gut Sud

Hopfenkopf
Antwort 5
Junior Member
Junior Member

Urknall
Beiträge: 45
Registriert: 20.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2005 um 12:18  
Jo - ich werde das auch so machen !
Kleines Kontingent und ohne Zucker :-)

Gerade gärt erst mal das "Gallia" von Brewferm !
Schon vom Geruch her sehr vielversprechend :-)))
Diesmal spindelte ich schon während der Wasserzugabe, bis ich die gewünschte
Dichte erreiche. Bei 12,5 % Stammwürze war Schluss (Gesamtmenge 13 Liter).

Meinen ersten Sud (waren noch fast 9 Liter) habe ich soeben in der Spüle entsorgt.
Irgendwas muss da schief gelaufen sein.
Es war übrigens der einzige Sud, den ich zum Abfüllen in einen anderen Eimer gegossen haben.
Hier muss sich das Zeug was gefangen haben. Schmeckte auch leicht säuerlich (wie gesagt : leicht ! - ich weiss nicht wie sauer Bier sein muss um es als "infiziert" zu diagnostizieren)

Egal : "acta est fabula" , wie unser Cäsar (Keltenbraumeister) wohl sagen würde...... :)

Grüße & schönen Samstag
Urknall

...der sich gleich in den Karneval stürzt


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Vergärer vom Dienst !
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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