Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2005 um 10:10 |
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so,ab heute muß ich mein Bier kühl lagern.
ich dachte mir,das ich die Fässer auf meinen Balkon stelle,weil es draußen
ja kühl ist und ich keinen keller oder so habe.
Tagsüber sollte es ja kein problem sein,doch wenn es nachts unter Null geht
habe ich bedenken,das das bier einfriert oder die fässer platzen.
Was sagt ihr denn dazu???
Kann ich ohne Bedenken bei den Temperaturen draußen das Bier lagern (zum
reifen)???
Gruß@all
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2005 um 10:37 |
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Hi Schattenmeister,
diese Idee hatte ich vor ner Woche auch. Leider war mein Balkon da so
zugeschneit, das mir die selben zweifel kamen (hab Flaschen und 5 l
Fässer).
Das zu riskieren war mir dann doch zu "heiß", und ich hab dann meinen
Kühlschrank umgeräumt und es darin gelgert.
Leider leidet mein Nahrungsangebot stark darunter, so daß es nur eine
Notlösung ist.
Mich würde also auch mal ein satter Erfahrungsbericht interessieren.
Gruß aus OWL
Mirko
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2005 um 10:44 |
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bei uns hier im norden ist es immer schlecht mit schnee.
tagsüber ist es so zwischen 4 und 9 grad.
Nachts soll es bis -4 werden und ich hab da bedenken das meine 5l fässer da
zufrieren.
Aber eigentlich ist ja auch alkohol im bier und dann sollte es ja nicht so
schnell einfrieren.
also bin über jede info dankbar.
meinen kühlschrank kann ich nicht umräumen,der ist eh schon zu klein *ggg*
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2005 um 10:59 |
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Nach meiner Erfahrung platzen die Flaschen erst, wenn sie einer längeren
Zeit richtigem Frost ausgesetzt sind. Sprich 1 Woche bei minus 10°C. Der
Grund liegt beim tiefen Gefrierpunkt von Alkohol (-114,5°C). Grob geschätzt
sinkt der Gefrierpunkt mit der Hälfte des Alkoholgehaltes. Also: Hat ein
Bier 5 Vol% Alkohol, so liegt sein Gefrierpunkt bei -2,5°C. Aber nur bei
entsprechend langer Temperatureinwirkung, da die Termperatur im Bier sehr
träge absinkt.
Wird das Bier lange genug nicht bewegt (über Wochen), gefriert der Wasser-
und Alkoholanteil sogar getrennt aus. Diese Eigenschaft benutzte man früher
beim Eisbockbierbrauen: "Ursprünglich wurden Bockbiere gebraut, indem man
ein Vollbier mit "normalem" Alkoholgehalt im Lagertank abkühlte, bis Wasser
gefriert. Es bildete sich eine Eisschicht am Rand des Lagertanks. Da
Alkohol einen niedrigeren Gefrierpunkt als Wasser hat, friert er nicht
zusammen mit dem Wasser aus, und der Alkoholgehalt des Bieres steigt an.
Durch diese Herstellungsweise wurde das fertige Bier als "Eisbock"
bezeichnet." (st-martin-brauereie.de)
@Schattenmeister: Ich glaube, du kannst deinem Bier eine ganze Menge
Minusgrade zumuten. So schnell platzen die Flaschen nicht.
Gruß
Mel
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2005 um 11:12 |
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oki,dann versuche ich es mal...
aber wehe meine fässer platzen,dann schuldest du mir 12L Bier
aber ich schau dann jeden tag nach,ob da wat friert... *g*
oder ich schmeiß das aufn dachboden,da dürfte es wohl auch kühl genug
sein... ____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2005 um 11:22 |
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Zitat: | dann schuldest du mir
12L Bier |
Die sollst du haben. Ich habe gerade
ein fantastisches Pils auskonditioniert (übrigens auch auf dem Balkon), bin
schon ganz süchtig danach.
Von Hannover nach Hamburg ist ja auch nicht so weit...
Gruß
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.2.2005 um 14:26 |
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Hallo Schattenmeister,
ich lagere selbstgebrautes Bier in Flaschen seit Weihnachten auf dem
Balkon, ohne große Probleme. Die Bierkisten habe ich allerdings mit etwas
Zeitungspapier und darüber Plastikfolie abgedeckt und ganz nahe und
geschützt an die Hauswand bzw. vor die Balkontür gestellt. In der mittleren
Kiste habe ich immer einen Temperaturfühler. Bis ungefähr - 5 °C
Außentemperatur zeigt der Fühler noch Plusgrade an. Nur in zwei Nächten
zeigte er zwischen 0 und -1 °C. Aber die waren auch noch nicht richtig
brenzlig, weil es tagsüber lange genug wieder hoch ging.
Also, wenn Du das Bier gut verpackst, hast Du immer noch ein paar
Minusgrade Spielraum.
Gruß
Heinrich
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2005 um 16:13 |
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Hallo,
so, habe grade meinen kompletten Bestand "ins Frei" ausgelagert. Habe
jedoch noch 2 große Styroporplatten in meinem Besitz gehabt, die ich als
Schutz an die beiden freien Seiten der Ecke positioniert hab. Dann noch mit
blauen Müllsäcken "zugedeckt".
Der Schnne ist ja auch schon längst wieder weg, und ich glaube nachts wird
es auch nicht mehr sooo extrem kalt.
Auf ein Thermometer habe ich verzichtet, da ich keins übrig habe.
Gruß aus OWL
Mirko
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Antwort 7 |
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