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Autor: Betreff: Bier auf Balkon lagern...
Senior Member
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Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 10:10  
so,ab heute muß ich mein Bier kühl lagern.
ich dachte mir,das ich die Fässer auf meinen Balkon stelle,weil es draußen ja kühl ist und ich keinen keller oder so habe.
Tagsüber sollte es ja kein problem sein,doch wenn es nachts unter Null geht habe ich bedenken,das das bier einfriert oder die fässer platzen.
Was sagt ihr denn dazu???
Kann ich ohne Bedenken bei den Temperaturen draußen das Bier lagern (zum reifen)???
Gruß@all


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HopfenTrader
Beiträge: 695
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 10:37  
Hi Schattenmeister,

diese Idee hatte ich vor ner Woche auch. Leider war mein Balkon da so zugeschneit, das mir die selben zweifel kamen (hab Flaschen und 5 l Fässer).
Das zu riskieren war mir dann doch zu "heiß", und ich hab dann meinen Kühlschrank umgeräumt und es darin gelgert.
Leider leidet mein Nahrungsangebot stark darunter, so daß es nur eine Notlösung ist.

Mich würde also auch mal ein satter Erfahrungsbericht interessieren.

Gruß aus OWL
Mirko
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Senior Member
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Beiträge: 478
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 10:44  
bei uns hier im norden ist es immer schlecht mit schnee.
tagsüber ist es so zwischen 4 und 9 grad.
Nachts soll es bis -4 werden und ich hab da bedenken das meine 5l fässer da zufrieren.
Aber eigentlich ist ja auch alkohol im bier und dann sollte es ja nicht so schnell einfrieren.
also bin über jede info dankbar.
meinen kühlschrank kann ich nicht umräumen,der ist eh schon zu klein *ggg*


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meistermelber
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 10:59  
Nach meiner Erfahrung platzen die Flaschen erst, wenn sie einer längeren Zeit richtigem Frost ausgesetzt sind. Sprich 1 Woche bei minus 10°C. Der Grund liegt beim tiefen Gefrierpunkt von Alkohol (-114,5°C). Grob geschätzt sinkt der Gefrierpunkt mit der Hälfte des Alkoholgehaltes. Also: Hat ein Bier 5 Vol% Alkohol, so liegt sein Gefrierpunkt bei -2,5°C. Aber nur bei entsprechend langer Temperatureinwirkung, da die Termperatur im Bier sehr träge absinkt.

Wird das Bier lange genug nicht bewegt (über Wochen), gefriert der Wasser- und Alkoholanteil sogar getrennt aus. Diese Eigenschaft benutzte man früher beim Eisbockbierbrauen: "Ursprünglich wurden Bockbiere gebraut, indem man ein Vollbier mit "normalem" Alkoholgehalt im Lagertank abkühlte, bis Wasser gefriert. Es bildete sich eine Eisschicht am Rand des Lagertanks. Da Alkohol einen niedrigeren Gefrierpunkt als Wasser hat, friert er nicht zusammen mit dem Wasser aus, und der Alkoholgehalt des Bieres steigt an. Durch diese Herstellungsweise wurde das fertige Bier als "Eisbock" bezeichnet." (st-martin-brauereie.de)

@Schattenmeister: Ich glaube, du kannst deinem Bier eine ganze Menge Minusgrade zumuten. So schnell platzen die Flaschen nicht.

Gruß

Mel


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Beiträge: 478
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 11:12  
oki,dann versuche ich es mal...
aber wehe meine fässer platzen,dann schuldest du mir 12L Bier ;)
aber ich schau dann jeden tag nach,ob da wat friert... *g*
oder ich schmeiß das aufn dachboden,da dürfte es wohl auch kühl genug sein...


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meistermelber
Beiträge: 450
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 11:22  

Zitat:
dann schuldest du mir 12L Bier

Die sollst du haben. Ich habe gerade ein fantastisches Pils auskonditioniert (übrigens auch auf dem Balkon), bin schon ganz süchtig danach.

Von Hannover nach Hamburg ist ja auch nicht so weit...

Gruß

Mel


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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 14:26  
Hallo Schattenmeister,

ich lagere selbstgebrautes Bier in Flaschen seit Weihnachten auf dem Balkon, ohne große Probleme. Die Bierkisten habe ich allerdings mit etwas Zeitungspapier und darüber Plastikfolie abgedeckt und ganz nahe und geschützt an die Hauswand bzw. vor die Balkontür gestellt. In der mittleren Kiste habe ich immer einen Temperaturfühler. Bis ungefähr - 5 °C Außentemperatur zeigt der Fühler noch Plusgrade an. Nur in zwei Nächten zeigte er zwischen 0 und -1 °C. Aber die waren auch noch nicht richtig brenzlig, weil es tagsüber lange genug wieder hoch ging.
Also, wenn Du das Bier gut verpackst, hast Du immer noch ein paar Minusgrade Spielraum.

Gruß
Heinrich
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 16:13  
Hallo,

so, habe grade meinen kompletten Bestand "ins Frei" ausgelagert. Habe jedoch noch 2 große Styroporplatten in meinem Besitz gehabt, die ich als Schutz an die beiden freien Seiten der Ecke positioniert hab. Dann noch mit blauen Müllsäcken "zugedeckt".
Der Schnne ist ja auch schon längst wieder weg, und ich glaube nachts wird es auch nicht mehr sooo extrem kalt.
Auf ein Thermometer habe ich verzichtet, da ich keins übrig habe.

Gruß aus OWL
Mirko
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