Nabend zusammen!
Ich habe am Montag vergangener Woche das "Michas Jubelbräu" aus der
Datenbank von MM&M gebraut....bin allerdings nicht ganz auf die 13°P
sondern "nur" auf 12,5°P gekommen...Maischverfahren und alles sind aber
gleich geblieben.
Eingemaischt bei 60°C
10' Rast bei 57°C
35' Rast bei 63°C
20' Rast bei 73°C und dann bei 78°C abgemaischt...
Jetzt hat mir die US-05 bis heute Abend die 12,5°P auf 2,5°P
(Refraktometerwert 6,0) runtergegoren, was laut Umrechnung einem
scheinbaren Restextrakt von 2,5°P und einem Vergärungsgrad von 80%
entspricht...
Jetzt möchte ich morgen gerne ein IPA brauen und brauche dafür die
Gärfässer...wollte also morgen in KEGs abfüllen. Ich sehe allerdings am
Spund, dass da noch minimalst was am gären ist...
So daher sind jetzt Eure Erfahrungen mit der US-05 gefragt! Welche EVGs
erzielt ihr mit der Hefe im Schnitt?
Ich möchte halt nicht, dass wenn ich morgen mit Zucker ins Fass gehe, dass
mir die Sache übercarbonisiert!
Besten Gruß!
KliTscH
[Editiert am 10.12.2011 um 23:20 von KliTscH]