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Autor: Betreff: was wird das für ein Bier?
Senior Member
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 00:34  
Hi Leute,

ein guter Brautag geht heutzuende und ich wollt Euch mal fragen, wie Ihr folgendes Bier bezeichnen würdet:
Bzw. was ihr meint, dass das ungefähr gibt.

Schon etwas ungewöhnlich ohne bestimmte Vorstellung "ins Blaue" gebraut zu haben. Hatte halt Malz- und Hopfenreste und nur eine vage Vorstellung was ich als nächstes probieren wollte.

Hier das Rezept:

Münchner Brauwasser mit Milchsäure und Calciumchlorid enthärtet (ca. 10 °dH Restalkalität)

10 kg Malz (62 % Pilsner, 18 % Wiener, 17 % Münchner, 2 % Spitzmalz und 1,5 % Haferflocken (da steh ich drauf hab ich festgestellt))

Münchner 2-Maischverfahren (Dick 11 l/Dünn 8 l) mit 31 l Haupt- und 34 l Nachguss; Rasten: 10 ' bei 54 °C, 30 ' bei 62 ', 30 ' bei 70 ' alles nachzulesen bei Hanghofer..

Würzekochen: 90 '
30 g Tettnanger Vorderwürzehopfung, 20 g Magnum Bitterhopfung, 15 g/5 g Styrian Golding und Tettnanger als Aromagabe nach Kochenende (Isomerisierungszeit ca. 15 ')

Gärung:
Hefe = WYEAST 2308 (Münchner)
Die Hefe war bereits 1 Jahr alt, aber ging doch noch einigermaßen hoch (leichtes Blubbern), kenn ich und hab ich hier schon oft gehört, ist eine Schnarchnase und nicht sehr aktiv, aber es war recht viel weißer Bodenbelag, also mach ich mir wegen Fehlgärung keine Sorgen (auch wenns wieder 3 Tage bis zur Angärung dauert)

Angestellt bei 12,6 °P (Frage stimmt das: bei 43 l 14,4 °P mit zusätzlichen 6 l verdünnt? einfacher Dreisatz?) und 15 °C (beim mir im Zimmer an der Balkontür).
Wollte schön kühl vergären, so bei 10 °C und mit Zucker speisen und in Flaschen abfüllen, wie üblich halt.

So was meint Ihr? Wird das einigermaßen ein Münchner Helles (ist dafür aber ziemlich bernsteinfarben geworden wie es aussieht).. :ahh: :question:

VG
der wieder brauende Barney
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