mir ist das jetzt etwas peinlich zu fragen, aber irgendwie möchte ich mich
nochmal absichern.
Habe bisher nie wirklich Würze verdünnt, weil der ungefähre Plato-Gehalt
(spindle, habe kein Refraktometer) schon immer ungefähr gepasst hat (etwas
stärker meistens und das war gut so..)
aber gestern habe ich zum ersten Mal mit meinem Lochblech richtig schön
abgemaischt und es sind statt ca. 12,5 °P stolze 14,4 °P geworden. Da ich
so eine blöde 70 °C-Spindel habe hab ich nach dem Verdünnen keine Lust/Zeit
mehr gehabt, nachzuprüfen..
Habe auf ca. 43 L Würze (leider auch nur geschätzt; muss endlich mal mein
Fassl volumetrieren..) 6 L Wasser gekippt. So jetzt die Preisfrage: Was
gibt das in den 49 L für eine Stammwürze? Ist ein einfacher Dreisatz (14,4
x 43/47) richtig?
Entschuldigt bitte die blöde Frage und meine Bequemlichkeit, dass ich nicht
eine fundierte Recherche im Forum gemacht hab (auf Anhieb hab ich mit dem
Betreff oben nix gfunden)