|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Bierpaket/Bierkitbrauen > Bierkit Stammwürze Berechnung/Messung Alkoholgehalt Fragen eines Anfängers |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 11.12.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.12.2011 um 17:50 |
|
|
Hallo,
wir haben den dritten Brauvorgang gestartet und nun werfen sich doch Fragen
auf. Aber alles der Reihe nach:
Zum Bestimmen der Stammwürze (weil wir das beim Brauen nicht an der
richtigen Stelle gemacht haben) habe ich diesen link gefunden:
http://www.mathe-fuer-hobbybrauer.de/1e32cd98ab13e162d/inde
x.html
Danach errechnet sich für uns eine Stamwürze beim ersten Braudurchgang von
12% und somit ein Alkoholgehalt von 7 % bei 3 kg Malzextrakt, 22,5 Litern
Wasser und 250 Gramnn Trockenmalzextrakt als Zuckerersatz. So stark
erschien es mir jetzt nicht, aer errechnet hat sich das so. Für den zweiten
Durchgang aben wir nur 20 Liter Wasser genommen, weil uns der Geschmack vom
ersten Durchgang so wässrig erschien. Hier errechnet sich ein Alkoholgehalt
von 8,5 % (uups). Das wirkt auch so ;-). Wir sind aber begeistert vom
Geschmack. Wie kriegen wir den Geschmack rein, aber den Alkoholgehalt
runter?
Wann bestimmt man die Stammwürze beim Bierkitbrauen mit dem Hygrometer?
Dosen ins Wasser und losgemessen, bevor die Hefe dazukommt? Dann komme ich
errechnet auf einen Alkoholgehalt von um die 3 % beim ersten Brauvorgang,
allerdings gemessen im fertigen Bier. Irgendwas stimmt da beim messen oder
beim rechnen nicht und wir wissen nicht, wann was gemessen wird...
Kann da einer helfen?
Es grüßt ratlos, aber nach einer Flasche Bier schon knülle ;-)
Markus
[Editiert am 11.12.2011 um 17:51 von mnzmrk12]
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.12.2011 um 18:00 |
|
|
Moin,
Stammwürze gemessen wird NACH dem Hopfenkochen und VOR der Hefezugabe.
Nach Ende der Hauptgärung wird nochmal gemessen und dann HIER gerechnet. Da
findest Du Alc.Rechner und auch Speisenrechner und einiges Anderes.
Mehr Geschmack inś Bier bekommst Du mit mehr Hopfen (bei bereits
gehopften Extrakten natürlich ned mehr sooo ideal), einer passenden Hefe,
einer ordentlichen Hauptgärung und natürlich durch die Reduktion der
Wassermenge bei Hopfenkochen / Extrakt-Ansetzen.
Das Meiste sind Erfahrungswerte, an die Du Dich ran tasten musst. Es macht
halt einen Unterschied, ob Du ein fertig gehopftes Extrakt-Kit verwendest,
welches üblicherweise schon sehr gut abgestimmt ist, ode ein Malzextrakt
verwendest, welches Du noch selber hopfen musst, oder aber ganz von Anfang
an mit Maischen beginnst. Beim Vollmaische-Bier hast Du natürlich die
größten Möglichkeiten, durch Auswahl der Malze und des Maischeverfahrens
den Geschmack zu bestimmen.
Auf jeden Fall gilt... MACH WEITER
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 11.12.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.12.2011 um 20:20 |
|
|
Ja, nun koche ich den Hopfen ja gar nicht selbst, ich backe Kuchen mit
Fertig-Backmischung ;-)
Das Ende der Hauptgärung ist direkt vor dem Abfüllen (in Flaschen, nicht
der Gäste)?
Kann ich denn NACH dem Abfüllen in Flaschen noch die Restextraktbestinmmung
durchführen? Das scheint mir dann wegen der Zugabe des Trockenmalzes
gelaufen, oder?
Entschudligung, aber so als Anfänger ist das alles etwas nebulös...;-)
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.12.2011 um 20:24 |
|
|
12 % Stammwürze ergeben als fertiges Bier etwa 4,6 bis 4,8 _% Alkohol im
Bier!!
Also da stimmt was nicht
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.12.2011 um 20:35 |
|
|
Den Alkoholwert kannst Du nicht schon beim Ansatz des Bierkits wissen, da
Du nicht weißt, wie hoch vergärlich die Malzextraktzusammensetzung sein
wird.
Weiter hängt das dann noch von der Hefe ab und weiteren Umständen.
Die Stammwürze mißt Du am besten kurz bevor Du die Hefe zugibst. Bei viel
geernteter Hefe mag das noch mal die Stammwürze senken, aber unsere
Hobby-Instrumente sind auch nicht zu knapp fehlerbehaftet.
Um den ("Schw*nzvergleichsfaktor" )
Alkoholgehalt zu bestimmen, spindelst Du vor der Zugabe des Trockenmalzes -
im ausgegorenen Zustand also - und gehst damit in ein geeignetes
Berechnungswerkzeug. Hätte Dir fast klar werden können, wärst Du Udos Link
gefolgt und hättest über die erforderlichen Meßwerte meditiert.
...dem Anfänger seien die gängigen Einsteigerbücher ans Herz gelegt:
Hanghofer (Maische), Kling (auch Malzextrakt), Hagen Rudolph (aber
Bitterewerte der Rezepte kritisch betrachten!)
Mehr Geschmack im Sinne von "weniger leer" erreichst Du durch die Wahl
einer anderen Heef mit geringerem Vergärgrad, was natürlich auch
anderweitig das Bier beeinflußt.
Am besten hast Du den Restextrakt im Griff, wenn Du Deine Würze selbst
machst, weil Du das über die verschiedenen Rasttemperaturen und -zeiten
beeinflussen kannst.
Da kannst Du bei Bierkits wenig eingreifen. Beim Brauen mit ungehopften
Malzextrakten kann man durch Auslaugen (" steeping") von
Spezialmalzen den Geschmack beeinflussen.
...das geht natürlich auch bei gehopften Extrakten, verändert aber
natürlich den Geschmack des Resultats bis dahin, wo ein schlankes Pils dann
nach einem dunklen Bier schmeckt.
Was habt Ihr bei der "Alkoholbombe" gemacht, daß da so viel Bumms
reingekommen ist?
Uwe
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 11.12.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.12.2011 um 21:12 |
|
|
NIX! Ich wars nicht!
Nee, keine Ahnung. Ich weiß ja auch gar nicht, ob der errechnete
Alkoholgehalt stimmt, ich hab ja nur das Hygrometer und kein Refraktometer.
Da wir keinen Stammwürzegehalt haben, ist eine genaue Aussage nicht
möglich.
>Zitat: Um den ("Schw*nzvergleichsfaktor" ) Alkoholgehalt zu bestimmen,
spindelst Du vor der Zugabe des Trockenmalzes - im ausgegorenen Zustand
also - und gehst damit in ein geeignetes Berechnungswerkzeug. >
Was hab ich denn dann für einen Wert ? Also ich meine, wie ist denn der
Wert, den ich dann ablese bezeichnet? Das ist doch dann nicht die
Stammwürze. Und wo geb ich diesen Wert ein? Da gab es nichts, wo ich nur
einen Wert eingeben kann. Ich steh doch auf der Leitung, oder?
Ich bin fest davon überzeugt, dass wir nächste Woche das letzte Kit
verwenden (war schon besteht und steht im Keller - und sooooo schlecht wars
jetzt nicht) und uns dann dem Maischen zuwenden. Scheint präziser zu
funktionieren und mehr Möglichkeiten zu bieten.
[Editiert am 11.12.2011 um 21:17 von mnzmrk12]
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.12.2011 um 21:52 |
|
|
Ah, sorry! Der Wert im ausgegorenen Zustand ist der "Restextrakt"
(irgendwie auch logisch, oder? )
Aus Stammwürze (also Startwert) und Restextrakt (Endwert) kann man den
Alkoholgehalt (halbwegs) ausrechnen.
Da wir das Bier "nur" selbst trinken und nicht verkaufen, ist dieser Wert
aber nicht soo furchtbar wichtig...außer eben zu og. Vergleich!
Maische bietet viele Freiheitsgrade, bedeutet aber einen höheren
(apparativen) Aufwand. Letztlich ist es vom Verbrauchsmaterial her aber
günstiger, dauert aber viel länger.
Uwe
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 11.12.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.12.2011 um 12:21 |
|
|
Danke. Also dann ist hab ich keinen Restextraktwert, der fehlt zum
berechnen. Der Wert wird wichtiger, wenn man 16 Jährige im Haushalt hat,
die auch mal eben ein bis drei Bier trinken ...
Mir geht's gar nicht um günstiger, auch nicht um die Mehrarbeit,
ausschlaggebend ist der Geschmack und die Freude daran, es selbst gemacht
zu haben.
Nettes Forum, vielen Dank für die Hilfen!
|
|
Antwort 7 |
|
|
|
Board Index > > Bierpaket/Bierkitbrauen > Bierkit Stammwürze Berechnung/Messung Alkoholgehalt Fragen eines Anfängers |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|