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Autor: Betreff: Können Flaschen springen?
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 18:29  
Hallo,

komische Sache. Komme vorhin nach Hause, etwas Biergeruch im Hausflur. Ich runter in den Keller und da liegen Flaschenscherben neben! dem Kasten. Den Boden der Flasche habe ich noch im Kasten gefunden, alles andere in Scherben draußen.
Ich weiß dass es ein Kasten war wo mir der Druck etwas ausgerutscht ist und bissel viel drauf war, aber kann es sein dass die Flasche beim Abriss des Bodens aus dem Kasten raushüpft?
Wir haben im Keller keine verschließbaren Ecken, den Nachbarn trau ich das aber natürlich auch nicht zu dass die runtergehen, ne Flasche zerschmeißen und dann den Rest liegen lassen.
Ich pfeiff schon mal die Titelmeldodie von Akte-X...

Danke,
Hans
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 18:40  
Ist schon erstaunlich, was der Überdruck so anrichten kann. Ich hatte auch schon das Vergnügen, die Scherben einer geplatzten Flasche im kompletten Raum zusammenzusuchen. Eigentlich aber auch kein Wunder, wenn man sich überlegt, wieviel Druck so eine Flasche aushält, bis sie platzt.


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Gruß vom Berliner
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Member
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Beiträge: 71
Registriert: 29.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 18:57  
Yep, hatte ich auch schon mehrfach. Und da war nicht mal übermäßig viel Druck drauf, ganz normal karbonisiert. Habe eher die Vermutung, dass kleine Fehler im Glas oder aber auch winzige Verletzungen der Glasoberfläche verantwortlich sind. So wie der Glaser ja auch die Scheiben nur oberflächlich anritzt und dann mit einem leichten Druck die Scheibe bricht.

Grüße
Frank


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Elvitte a cica...
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 19:11  
hmm, das kann sein.
ich hab eben die anderen flaschen des kastens entlüftet und da war nur eine dabei wo schaum angepfiffen kam, die anderen waren ok.
wenn die andere flaschen auch etwas mehr druck durch ungünstige speiseverteilung abbekommen hat und die flasche einen schaden hat dann könnte es schon sein dass die flasche das kunststück vollbringt.
hatte ich aber noch nie so einen hüpfer...

Hans
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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 19:23  
I always put my bottles in a plastic tub while they are carbonating, this way if there is an accidental explosion, it does not make a huge mess all over your floor.

In my brewing, I have had three bottles explode while maturing.


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http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 19:39  
Hallo Hans,

das mit dem Boden Abreißen ist schon möglich, es ist das typische Verhalten wenn Flaschen mit CO2-haltigen Flüssigkeiten frieren. Der Übergang vom flachen Boden zur Wandung muß wohl der Schwachpunkt sein, dann fliegt der Flaschenrest halt nach oben. Ein Handtuch über den Flaschen kann ein Verteilen im ganzen Raum verhindern und Birk's Wanne könnte die Flüssigkeit auffangen.

Ich meine aber Du müßtest versuchen herauszufinden warum das geschah, ist es möglich das Du doppelt Speise aufgefüllt hast, war der Sud noch nicht durch?

Was auch immer, es ist einer der Gründe warum ich auf Druckkarbonisierung nach der Reife übergegangen bin, instabiles Entmaterial, wenn man das so nennen darf.

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 20:39  
Hallo,

es waren Pils die ich im Sommer gemacht habe und die schon bald ewig da unten stehen. Eine Druckänderung dürfte nicht aufgetreten sein, Temperatur verändert sich da unten auch nur langsam. Vielleicht ein Gremlin der Durst hatte, schon komisch...

Hans
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Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2011 um 09:37  
Ich hatte mal 4 Flaschen Holundersekt in einer Platikwanne stehen, abgedeckt mit eine Decke. MIR war klar dass die dem Druck nicht standhalten werden und deshalb standen sie auch in der Plastikwanne. Meine Freundin hat mir nicht glauben wollen...

Als ich nach dem Wochenende wieder nach Hause kam war ich allerdings echt überrascht: Die Wanne sah aus als hääte da ne Handgranate dringelegen: Völlig zerfetzt. Trotz der Splitterschutz-Decke lagen die Splitter noch 5m weiter...

Nur soviel zum Thema wieviel Druck sich da aufbauen kann. Warum allerdings Wochen nachdem Deine Gärung beendet sein sollte Deine Flasche geknallt ist kann ich Dir auch nicht sagen...


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2011 um 10:59  
Diesen Effekt der verzögerten Gärung hatte ich auch mal. Ich war mir 100%ig sicher, dass das Bier ausgegoren war: keine Änderung des Restextrakts über Tage, Restextrakt zwar nicht extrem niedrig, aber noch normal. Also abgefüllt; dann stand das Bier für mehrere Monate im Kühlschrank. Als ich Platz für einen neuen Sud brauchte, habe ich es dann in den Keller geräumt. Da stand es dann auch noch für mehrere Wochen, bevor eine Flasche platzte. Der Restextrakt war noch über 1°P gesunken.


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Gruß vom Berliner
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Fubi
Beiträge: 72
Registriert: 18.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2011 um 12:11  
In meiner Anfangszeit zum Hobbybrauer haben ich mal mit ein paar Leuten ein OG. Bier gebraut. Ganz klar zu früh abgeschlaucht. Haben dann die Flaschen dementsprechend oft lüften müssen. Bis auf einen, der vergaß die Flaschen im Keller. Bis dann 2 davon den Raum verwüstet haben. Da war so ein Höllendruck drauf, das er die anderen Flaschen aus Sicherheitsgründen erst lüften wollte, nachdem er seine komplette Motorradkleidung incl. Helm angezogen hatte.

Gruß
Helmes
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Senior Member
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jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2011 um 16:33  
"Schreckensbilder" bei chefkoch.de was Überdruck im Vorratskeller so alles anrichten kann.

Der Grund aus dem Beitrag vom 11.2.11 10:22
Zitat:
Eine Flasche hat gegärt und ist dahinter gerutscht und explodiert.




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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2011 um 16:37  
What a mess! :o


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http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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