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Board Index > > Bierpaket/Bierkitbrauen > Anfänger sucht Bierkit/Starterset für leichtes helles Bier |
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 14.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2011 um 09:11 |
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Hi Leute,
zu Weihnachten soll es heuer für mich und ein paar Freunde Bierkits geben.
Da wir allesamt Braulaien sind, wäre ein Starterset, das alles Notwendige
beinhaltet, nicht schlecht.
Da ich der "Schenker" bin, gerne Bier trinke, allerdings kein Experte bei
den verschiedenen Sorten bin, hoffe ich auf Eure Hilfe.
Wir trinken alle gerne helle Biere so Richtung Budweiser, auch ein
Bitburger wird gerne getrunken, ansonsten lokale Biere, die aber aufgrund
der geringen Verbreitung wohl nicht erwähnenswert sind.
Welche Startersets könnt Ihr mir denn hier empfehlen?
Habe mich schon bei diversen Onlineshops umgesehen, die Antworten auf meine
Fragen dort sind aber entweder noch gar nicht gekommen oder waren nicht
sehr aufschlussreich.
Vielen Dank schonmal!!!
[Editiert am 14.12.2011 um 09:18 von lemon]
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2011 um 10:07 |
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Hm, wie tief willst du denn in die Materie des Bierbrauens einsteigen? Es
gibt prinzipiell zwei Möglichkeiten: Extraktbrauen (Kaffeegleichnis:
Instant Kaffe) oder Maischebrauen (Kaffeegleichnis: Filterkaffee). Jeweils
in verschiedenen Ausprägungen. (Von einfach --> komplizierter)
Beim Extraktbrauen bekommt kann entweder Trockenmalzextrakt, oder Sirup.
Dieser ist entweder gehopft, dann muss man ihn in Wasser auflösen und nur
noch mit Hefe versetzen, Gären, Abfüllen, Lagern fertig - oder ungehopft,
dann muss man noch Hopfenkochen, Kühlen, Hefe dazu, Gären, Abfüllen,
Lagern.
Beim Maischebrauen macht man sich zuerst die Würze aus Malz. Das geht durch
das Maischen. Hierfür benötigt man schon deutlich mehr Geräte und auch Know
How. Das Handling ist komplizierter und dauert länger, ABER nur das
Maischebrauen ist in meinen Augen ECHTES Bierbrauen, weil man den
kompletten Produktionsprozess von Bier nachmacht. Nach dem Maischen folgt
das Abläutern (Filtern - auch hierfür braucht man "spezielle" Geräte), dann
Hopfenkochen, Kühlen, Hefe dazu, Gären, Abfüllen, Reifen.
Was auch immer es wird, ein Pils oder "Helles" ist untergärig und damit für
Anfänger aufgrund der kühlen Gärführung nicht wirklich anzuraten. Viele
Bierkits schreiben "Pils" auf die Packung, was (bei Zimmertemperatur
vergoren) dabei herauskommt hat mir einem Pils aber nichts zu tun. Für den
Anfang eignet sich ein Weizen sehr gut. Auch obergärige Biere wie Alt,
Kölsch, Ale, Stout oder auch ein obergäriges Kloster- oder Landbier sind
deutlich einfacher herzustellen.
Viel Erfolg!
P.S.: Guck mal da: http://hb.ikma.de/index.php?title=Einf%FChrung_Bier_Brauen
[Editiert am 14.12.2011 um 10:10 von Kurt]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2011 um 10:12 |
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Hi Lemon,
Welcome to our group. You are in for a lot of fun and information
from alot of folks. ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2011 um 12:15 |
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Hallo,
und herzlich willkommen. Ich braue ebenfalls (noch) mit Bierkits und mein
allererster Versuch war Mexican Cerveza von Munton. Ich habe bewusst ein
etwas exotisches Bier gewählt, damit, falls was schief geht, ich immer noch
sagen konnte, das Bier ist halt so
Das Mexican Cerveza ist ein herbes, helles Bier mit relativ hoher
Bitterkeit (echtes Männerbier eben
). Das ging ziemlich easy und mit minimalster Ausstattung (Gäreimer,
Spindel war alles, was ich damals hatte). Danach habe ich, wie von Kurt ja
auch empfohlen, ein Weizen hergestellt, ebenfalls ohne Probleme. Achte in
jedem Fall auf peinlichste Sauberkeit, dann kann eigentlich nichts schief
gehen...
Viel Spaß beim ersten Brauen, ist ein spannender Moment...
Gruß,
Willi
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2011 um 17:29 |
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Moin Lemon,
ich hab mit diesem Set meine ersten
Schritte gemacht und mit einem Muntons Premium Pils - Bierkit (gehört zu
Set, kannst Du auswählen) das erste Bier produziert.
Ganz ehrlich ?
Gut...
Mein erstes Pils hat mir weit besser geschmeckt, wie das, was man
heutzutage fertig kaufen kann... weil es mein Pils war.
Danach folgten einige weitere Bierkit-Biere, bis ich dann Ende Oktober das
notwendige Equipment für's Maischebrauen zusammen hatte.
Das Set als Basis ist weiterhin aktiv in Betrieb. Bedeutet, wenn Du mit
Bierkits beginnst und dann auf Vollmaische-Bier umsteigst, ist das
vorhandene Equipment nicht unnütz, sondern Teil der Maischebrauerei.
Unbedingt dazu gehört ein ordentliches Thermometer. Ich benutze ein
Einkochthermometer und ein Digitales Thermometer mit Meßsonde zum
Maischen.
Mag sein, daß es Stimmen gibt, die das Bierkit-Brauen nicht als Brauen
betrachten, aber ich denke, daß es eine gute Vorbereitung und Einschulung
ist.
Am Ende packt es Dich sowieso und Du landest bei Maische und Läuterbottich
Und die Investition in ein Einsteigerset ist ja wie gesagt nicht
verloren.
Allzeit gut Sud,
greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 4 |
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