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Autor: Betreff: Anfänger sucht Bierkit/Starterset für leichtes helles Bier
Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 14.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 09:11  
Hi Leute,

zu Weihnachten soll es heuer für mich und ein paar Freunde Bierkits geben. Da wir allesamt Braulaien sind, wäre ein Starterset, das alles Notwendige beinhaltet, nicht schlecht.
Da ich der "Schenker" bin, gerne Bier trinke, allerdings kein Experte bei den verschiedenen Sorten bin, hoffe ich auf Eure Hilfe.
Wir trinken alle gerne helle Biere so Richtung Budweiser, auch ein Bitburger wird gerne getrunken, ansonsten lokale Biere, die aber aufgrund der geringen Verbreitung wohl nicht erwähnenswert sind.
Welche Startersets könnt Ihr mir denn hier empfehlen?
Habe mich schon bei diversen Onlineshops umgesehen, die Antworten auf meine Fragen dort sind aber entweder noch gar nicht gekommen oder waren nicht sehr aufschlussreich.

Vielen Dank schonmal!!!


[Editiert am 14.12.2011 um 09:18 von lemon]
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 10:07  
Hm, wie tief willst du denn in die Materie des Bierbrauens einsteigen? Es gibt prinzipiell zwei Möglichkeiten: Extraktbrauen (Kaffeegleichnis: Instant Kaffe) oder Maischebrauen (Kaffeegleichnis: Filterkaffee). Jeweils in verschiedenen Ausprägungen. (Von einfach --> komplizierter)

Beim Extraktbrauen bekommt kann entweder Trockenmalzextrakt, oder Sirup. Dieser ist entweder gehopft, dann muss man ihn in Wasser auflösen und nur noch mit Hefe versetzen, Gären, Abfüllen, Lagern fertig - oder ungehopft, dann muss man noch Hopfenkochen, Kühlen, Hefe dazu, Gären, Abfüllen, Lagern.

Beim Maischebrauen macht man sich zuerst die Würze aus Malz. Das geht durch das Maischen. Hierfür benötigt man schon deutlich mehr Geräte und auch Know How. Das Handling ist komplizierter und dauert länger, ABER nur das Maischebrauen ist in meinen Augen ECHTES Bierbrauen, weil man den kompletten Produktionsprozess von Bier nachmacht. Nach dem Maischen folgt das Abläutern (Filtern - auch hierfür braucht man "spezielle" Geräte), dann Hopfenkochen, Kühlen, Hefe dazu, Gären, Abfüllen, Reifen.

Was auch immer es wird, ein Pils oder "Helles" ist untergärig und damit für Anfänger aufgrund der kühlen Gärführung nicht wirklich anzuraten. Viele Bierkits schreiben "Pils" auf die Packung, was (bei Zimmertemperatur vergoren) dabei herauskommt hat mir einem Pils aber nichts zu tun. Für den Anfang eignet sich ein Weizen sehr gut. Auch obergärige Biere wie Alt, Kölsch, Ale, Stout oder auch ein obergäriges Kloster- oder Landbier sind deutlich einfacher herzustellen.

Viel Erfolg!

P.S.: Guck mal da: http://hb.ikma.de/index.php?title=Einf%FChrung_Bier_Brauen


[Editiert am 14.12.2011 um 10:10 von Kurt]
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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 10:12  
Hi Lemon,

Welcome to our group. :) You are in for a lot of fun and information from alot of folks.


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http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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WilliT
Beiträge: 180
Registriert: 15.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 12:15  
Hallo,
und herzlich willkommen. Ich braue ebenfalls (noch) mit Bierkits und mein allererster Versuch war Mexican Cerveza von Munton. Ich habe bewusst ein etwas exotisches Bier gewählt, damit, falls was schief geht, ich immer noch sagen konnte, das Bier ist halt so :D Das Mexican Cerveza ist ein herbes, helles Bier mit relativ hoher Bitterkeit (echtes Männerbier eben :) ). Das ging ziemlich easy und mit minimalster Ausstattung (Gäreimer, Spindel war alles, was ich damals hatte). Danach habe ich, wie von Kurt ja auch empfohlen, ein Weizen hergestellt, ebenfalls ohne Probleme. Achte in jedem Fall auf peinlichste Sauberkeit, dann kann eigentlich nichts schief gehen...
Viel Spaß beim ersten Brauen, ist ein spannender Moment...
Gruß,
Willi
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Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 17:29  
Moin Lemon,

ich hab mit diesem Set meine ersten Schritte gemacht und mit einem Muntons Premium Pils - Bierkit (gehört zu Set, kannst Du auswählen) das erste Bier produziert.

Ganz ehrlich ?
Gut...
Mein erstes Pils hat mir weit besser geschmeckt, wie das, was man heutzutage fertig kaufen kann... weil es mein Pils war. :P

Danach folgten einige weitere Bierkit-Biere, bis ich dann Ende Oktober das notwendige Equipment für's Maischebrauen zusammen hatte.
Das Set als Basis ist weiterhin aktiv in Betrieb. Bedeutet, wenn Du mit Bierkits beginnst und dann auf Vollmaische-Bier umsteigst, ist das vorhandene Equipment nicht unnütz, sondern Teil der Maischebrauerei.

Unbedingt dazu gehört ein ordentliches Thermometer. Ich benutze ein Einkochthermometer und ein Digitales Thermometer mit Meßsonde zum Maischen.

Mag sein, daß es Stimmen gibt, die das Bierkit-Brauen nicht als Brauen betrachten, aber ich denke, daß es eine gute Vorbereitung und Einschulung ist.
Am Ende packt es Dich sowieso und Du landest bei Maische und Läuterbottich ;)
Und die Investition in ein Einsteigerset ist ja wie gesagt nicht verloren.

Allzeit gut Sud,
greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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