Member Beiträge: 67 Registriert: 20.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 15.12.2011 um 13:59 |
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Hallo zusammen,
meine Frage passt jetzt zwar überhaupt nicht ins vorweihnachtliche
Braugeschäft, aber ich hoffe, dass mir hier auch jemand weiterhelfen
kann:
Ich suche nach einem Pizza- oder Brotbackstein für den E-Backofen. Soche
Steine soll'n ja die tolle Eigenschaft besitzen, ein Backergebniss nahe dem
eines richtigen Steinbackofens zu erreichen. Jetzt gibt es aber eine riesen
Auswahl und ebensolche Preisunterschiede im www. Mein Buget ist aber sehr
begrenzt, so dass ich mit diesem hier liebäugle:
http://www.pizzastein24.de/
oder tut's auch eine Granitfließe aus dem Baumarkt?
Wer hat Erfahrungen?
Gruß Jan ____________________ Sieben solche Sechs wie uns Fünf gibt's keine Vier. Wir Drei sind die zwei
einzigen Nulln.
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2011 um 15:05 |
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Schau mal hier. Könnte Dich interessieren.
Wobei es m. E. bei Pizza eher darauf ankommt, wie man den Teig herstellt
und wie man belegt.
Ich verwende gerne "Wiener Griesler" als Beigabe zum Teig und lasse
diesen, mit wenig Hefe bereitet, lange und kühl gehen.
Das ganze dünn ausgerollt, in 08/15 Pizzableche verfrachtet und dünn
belegt erzielt für meinen Geschmack wunderbare Ergebnisse.
Gruß
Christopher
[Editiert am 15.12.2011 um 15:07 von grimbart]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2011 um 16:00 |
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Servus Jan,
ich hab genau den Pizzastein. Hab damals keinen günstigeren gefunden.
Wichtig bei der Pizza ist, dass der Boden (da wo die Pizza draufliegt) sehr
heiss ist. Deshalb der Pizzastein. Er muss min. 1/2 Stunden im Backrohr mit
voller Power aufgeheizt werden. Dann die Pizza drauf und nach 2 - 3 Minuten
ist sie fertig. Gibt auf alle Fälle bessere Ergebnisse - wenn man eine
original italienische Pizza will - als am Backblech. Ganz an den Steinofen
kommts allerdings nicht ran. Hier gibts auch noch mehr dazu: http://www.steinbackofen-schlemmerei.de/
Jochen
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2011 um 16:14 |
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Hallo Jan!
Ich hab jahrelang auf einem Stein gebacken, bevor ich mir einen
Brotbackofen zugelegt hab. Ist gar nicht zu vergleichen mit einem
Blackblechergebnis! Meine Erfahrung war aber, dass es bei Vollgas heizen
schon so rund 1 Stunde gedauert hatte, bis er ganz heiß war. Danach kannst
Du allerdings den Ofen ausschalten, die Pizza bäckt auf der "Restwärme".
Übrigens auch zum (Treber-)brotbacken ausgezeichnet!
Bezüglich des Steins ist es das einfachste - auch mit Hinblick auf Versand
usw. - Du gehst zu einem örtlichen Ofensetzer und besorgst Dir von ihm eine
Platte Schamottstein. Die gibt es so in etwa 30x60 cm und ca. 3-4 cm stark.
Meinen hat der Ofenstetzer damals halbiert, so hat er prima in den Ofen
gepasst und die andere Hälfte hab ich weiterverschenkt. Hat vor Jahren so
um die 10,- € gekostet.
Denk ausserdem daran, Dir einen Ofenschießer zu besorgen, denn die Pizza
muss ja irgendwie auf den Stein drauf und wieder runterkommen. Bei mir hat
sich zum Beispiel dieses Modell bewährt, passt auch gut zu den Abmessungen
des Steins:
http://www.google.de/products/catalog?pq=pizzaschauf&hl=de&ds
=pr&cp=13&gs_id=g&xhr=t&q=pizzaschaufel&client=safari&rls=en&gs_upl=&bav=on
.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&biw=1152&bih=677&um=1&ie=UTF-8&tbm=shop&cid=3802658
311469540069&sa=X&ei=QQ7qTpTkE4rBswbb-5m0Bw&sqi=2&ved=0CHwQ8wIwAA#ps-seller
s
Hoffe das hilft Dir weiter, viele Grüße
Michael
[Editiert am 15.12.2011 um 16:16 von morpheus_muc]
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 20.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 16.12.2011 um 09:57 |
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Danke für eure Tipps. Ich werd glaub ich erstmal nach einem Ofensetzter
suchen und wenn das nicht klappt obigen Stein bestellen. Werde die
Ergenisse aber auf jeden Fall hier posten.
____________________ Sieben solche Sechs wie uns Fünf gibt's keine Vier. Wir Drei sind die zwei
einzigen Nulln.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2011 um 11:17 |
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Ich habe einen Granitstein, ca. 40/40 cm und 3,5 cm stark. Hat mich beim
Steinmetz damals 10,- € gekostet.
Der braucht ca. 1 Sunde Aufheizzeit. Über die Energiebilanz der 4 Pizza,
die darauf gemacht werden, darf ich gar nicht nachdenken. Am besten ist die
sache für Kindergeburtstag; jeder darf sich die Pizza selber belegen und
die bäckt dann so ca. 2-3 Minuten.
Frank
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2011 um 11:28 |
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Ich benutz im Grill und Ofen eine Granitfliese aus dem Baumarkt für wenige
Euros. Hab schon einige Pizzen und Flammkuchen drauf gemacht. Funktioniert
eigentlich gut, mir ist es schon fast zu viel Hitze von unten. Wenn der
Boden unten schon knusprig ist hätte ich eigentlich gern noch bischen mehr
Bräunung von oben. Geht aber scheinbar nur mir so.
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 11.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2011 um 11:33 |
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Ich habe eine Granitfliese aus dem Baumarkt. Praktischerweise passen die
dünneren Riemchen für die Fußbodenleiste direkt daneben und ergeben eine
Backblechbreite. Allerdings musst du einen so flchen Stein zwischendurch
wieder etwas aufheizen lassen(vor allem, wenn du Brot bäckst).
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2011 um 11:39 |
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ihr vergleicht Äpfel mit Birnen!! Du kannst von der Wärmespeicherung keine
Granitplatte mit einer Schamotte oder Specksteinplatte vergleichen !
Dazwischen liegen Welten.
Geh zum Ofensetzter (bin auch Ofensetzermeister)in deiner nähe, achte
darauf das die obere Seite einigermaßen Glatt ist ! Der schneidet dir die
Platte auch genau auf Maß!
Aber eine Stunde vorheizen ist schon Pflicht!!!!
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 11.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2011 um 12:38 |
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Es spricht ja auch nichts dagegen, Äpfel und Birnen zu vergleichen! Kommt
doch nur auf die Kriterien an...
Bei mir reicht die Wärmekapazität der Granitplatte um ein kleines Brot
anzubacken. Für eine Pizza reicht das allemal!
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Antwort 9 |
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