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Autor: Betreff: Tipps für Brotbackstein?
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Mucker
Beiträge: 67
Registriert: 20.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 13:59  
Hallo zusammen,

meine Frage passt jetzt zwar überhaupt nicht ins vorweihnachtliche Braugeschäft, aber ich hoffe, dass mir hier auch jemand weiterhelfen kann:
Ich suche nach einem Pizza- oder Brotbackstein für den E-Backofen. Soche Steine soll'n ja die tolle Eigenschaft besitzen, ein Backergebniss nahe dem eines richtigen Steinbackofens zu erreichen. Jetzt gibt es aber eine riesen Auswahl und ebensolche Preisunterschiede im www. Mein Buget ist aber sehr begrenzt, so dass ich mit diesem hier liebäugle: :cool:
http://www.pizzastein24.de/
oder tut's auch eine Granitfließe aus dem Baumarkt?
Wer hat Erfahrungen? :thumbup:

Gruß Jan


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Sieben solche Sechs wie uns Fünf gibt's keine Vier. Wir Drei sind die zwei einzigen Nulln.
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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 15:05  
Schau mal hier. Könnte Dich interessieren.

Wobei es m. E. bei Pizza eher darauf ankommt, wie man den Teig herstellt
und wie man belegt.

Ich verwende gerne "Wiener Griesler" als Beigabe zum Teig und lasse
diesen, mit wenig Hefe bereitet, lange und kühl gehen.

Das ganze dünn ausgerollt, in 08/15 Pizzableche verfrachtet und dünn
belegt erzielt für meinen Geschmack wunderbare Ergebnisse.

Gruß
Christopher


[Editiert am 15.12.2011 um 15:07 von grimbart]



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sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 16:00  
Servus Jan,

ich hab genau den Pizzastein. Hab damals keinen günstigeren gefunden. Wichtig bei der Pizza ist, dass der Boden (da wo die Pizza draufliegt) sehr heiss ist. Deshalb der Pizzastein. Er muss min. 1/2 Stunden im Backrohr mit voller Power aufgeheizt werden. Dann die Pizza drauf und nach 2 - 3 Minuten ist sie fertig. Gibt auf alle Fälle bessere Ergebnisse - wenn man eine original italienische Pizza will - als am Backblech. Ganz an den Steinofen kommts allerdings nicht ran. Hier gibts auch noch mehr dazu: http://www.steinbackofen-schlemmerei.de/

Jochen
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 16:14  
Hallo Jan!

Ich hab jahrelang auf einem Stein gebacken, bevor ich mir einen Brotbackofen zugelegt hab. Ist gar nicht zu vergleichen mit einem Blackblechergebnis! Meine Erfahrung war aber, dass es bei Vollgas heizen schon so rund 1 Stunde gedauert hatte, bis er ganz heiß war. Danach kannst Du allerdings den Ofen ausschalten, die Pizza bäckt auf der "Restwärme". Übrigens auch zum (Treber-)brotbacken ausgezeichnet!

Bezüglich des Steins ist es das einfachste - auch mit Hinblick auf Versand usw. - Du gehst zu einem örtlichen Ofensetzer und besorgst Dir von ihm eine Platte Schamottstein. Die gibt es so in etwa 30x60 cm und ca. 3-4 cm stark. Meinen hat der Ofenstetzer damals halbiert, so hat er prima in den Ofen gepasst und die andere Hälfte hab ich weiterverschenkt. Hat vor Jahren so um die 10,- € gekostet.

Denk ausserdem daran, Dir einen Ofenschießer zu besorgen, denn die Pizza muss ja irgendwie auf den Stein drauf und wieder runterkommen. Bei mir hat sich zum Beispiel dieses Modell bewährt, passt auch gut zu den Abmessungen des Steins:

http://www.google.de/products/catalog?pq=pizzaschauf&hl=de&ds =pr&cp=13&gs_id=g&xhr=t&q=pizzaschaufel&client=safari&rls=en&gs_upl=&bav=on .2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&biw=1152&bih=677&um=1&ie=UTF-8&tbm=shop&cid=3802658 311469540069&sa=X&ei=QQ7qTpTkE4rBswbb-5m0Bw&sqi=2&ved=0CHwQ8wIwAA#ps-seller s

Hoffe das hilft Dir weiter, viele Grüße

Michael


[Editiert am 15.12.2011 um 16:16 von morpheus_muc]
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Mucker
Beiträge: 67
Registriert: 20.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 09:57  
Danke für eure Tipps. Ich werd glaub ich erstmal nach einem Ofensetzter suchen und wenn das nicht klappt obigen Stein bestellen. Werde die Ergenisse aber auf jeden Fall hier posten.


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tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 11:17  
Ich habe einen Granitstein, ca. 40/40 cm und 3,5 cm stark. Hat mich beim Steinmetz damals 10,- € gekostet.

Der braucht ca. 1 Sunde Aufheizzeit. Über die Energiebilanz der 4 Pizza, die darauf gemacht werden, darf ich gar nicht nachdenken. Am besten ist die sache für Kindergeburtstag; jeder darf sich die Pizza selber belegen und die bäckt dann so ca. 2-3 Minuten.

Frank
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mcgyver2k
Beiträge: 178
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 11:28  
Ich benutz im Grill und Ofen eine Granitfliese aus dem Baumarkt für wenige Euros. Hab schon einige Pizzen und Flammkuchen drauf gemacht. Funktioniert eigentlich gut, mir ist es schon fast zu viel Hitze von unten. Wenn der Boden unten schon knusprig ist hätte ich eigentlich gern noch bischen mehr Bräunung von oben. Geht aber scheinbar nur mir so.
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Tom77
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 11:33  
Ich habe eine Granitfliese aus dem Baumarkt. Praktischerweise passen die dünneren Riemchen für die Fußbodenleiste direkt daneben und ergeben eine Backblechbreite. Allerdings musst du einen so flchen Stein zwischendurch wieder etwas aufheizen lassen(vor allem, wenn du Brot bäckst).
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Beiträge: 305
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 11:39  
ihr vergleicht Äpfel mit Birnen!! :puzz: Du kannst von der Wärmespeicherung keine Granitplatte mit einer Schamotte oder Specksteinplatte vergleichen ! Dazwischen liegen Welten.

Geh zum Ofensetzter (bin auch Ofensetzermeister)in deiner nähe, achte darauf das die obere Seite einigermaßen Glatt ist ! Der schneidet dir die Platte auch genau auf Maß!

Aber eine Stunde vorheizen ist schon Pflicht!!!!
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Tom77
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 12:38  
Es spricht ja auch nichts dagegen, Äpfel und Birnen zu vergleichen! Kommt doch nur auf die Kriterien an...
Bei mir reicht die Wärmekapazität der Granitplatte um ein kleines Brot anzubacken. Für eine Pizza reicht das allemal!
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