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Autor: Betreff: Brauwasseraufbereitung
Posting Freak
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 11:36  
Ich hab da mal ne Frage:

Wenn ich mir die Milchsäuremenge auf verschiedenen Rechnern berechnen lasse (Netbeer.org, Fabier.de, Maischemalzundmehr.de) werden jedesmal andere Milchsäuremengen ausgespuckt, wobei Netbeer.org am großzügigsten mit Milchsäure umgeht.

Wonach berechnet Ihr die Milchsäuremenge für Euer Brauwasser?
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Posting Freak
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 11:42  
Hi ich benutze dazu den von Netbeer.org. Die anderen habe ich bis jetzt nicht dazu genutzt. Nimm doch einfach den Mittelwert.
mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 1
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 19:17  
Ich hatte nen Denkfehler, deshalb hatte ich bei Netbeer einen falschen Wert eingetragen. Soweit so gut...

Heute hab ich mich mit dem Thema Brauwasser etwas näher beschäftigt und komm da nicht ganz klar. Ich hab bei malzmaischeundmehr mal meine Wasserwerte eingegeben und wollte ausser der RA auch Sulfat- und Calciumchlorid anpassen.

Hier meine Wasserwerte vom Wasserversorger:

Calcium 68,1 mg/l
Magnesium 13,7 mg/l
Sulfat 39,8 mg/l
Chlorid 10,4 mg/l
Natrium 5,9 mg/l

Säurekapazität bis pH 4,3: 3,49 mmol/l
Restalkalität 6,6 ° dH



Um RA und das Chlorid/Sulfatverhältnis anzupassen hab ich folgende Möglichkeiten (bei 80 l Brauwasser):

1. Mit 10 g Milchsäure und 2 g NaCl
2. Mit 10 g Milchsäure und 5 g CaCl
3. Mit 10 g Milchsäure und das Cl:Sulfatverhältnis lassen wie es ist.

Mit 10 g Milchsäure komm ich auf eine RA von ca 3° dH

Welche Variante wäre die sinnvollste?

Was mich wundert sind die kleinen Mengen. Oder hab ich mich verrechnet?
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 20:09  
Ich würde Variante 2 nehmen.
Calciumchlorid senkt zusätzlich die Restalkalität, im Gegensatz zu Natriumchlorid.
Nachgerechnet hab ich nicht, aber es handelt sich wirklich nur um Mengen im Grammbereich.
Wobei man die Milchsäure normalerweise in Milliliter angibt.

Stefan
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