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Autor: Betreff: Untergärig strippen und brauen
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luther
Beiträge: 67
Registriert: 22.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 11:51  
Hallo miteinander,
nachdem ich jetzt schon etliche obergärige Sude vollbracht habe, die allesamt durchaus trinkbar waren, denke ich daran mich an einem Pils zu versuchen. Als großer Fan des Hefestrippings, würde ich gerne eine solche Hefe dafür verwenden (z.B. von Mönchshof Kellerbier). Normalerweise kipp ich den Bodensatz in abgekochtes Malzbier und warte bis was passiert.
Habe im Keller 12 °C. Ist das zu hoch für gestrippte untergärige Hefe? Sollte ich lieber zu Trockenhefen oder WYEAST greifen?
Habe einige Malze (Pilsener, Münchner, Kara hell) vorrätig und Hallertauer Perle vorrätig. Was kann man daraus mit welcher Schüttung zaubern?


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You can't have a Real Country unless you have a BEER and an airline - it helps if you have some kind of a football team, or some nuclear weapons, but at the very least you need a BEER. - Frank Zappa
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 12:08  
Ich würde die UG Hefe bei Raumtemperatur strippen bis sich ordentlich was tut.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 12:09  
UG Biere mit Hefe in der Flasche sind sehr selten anzutreffen.
Bist Du sicher, dass beim Mönchshof Kellerbier nicht nur Trub in der Flasche ist?
Allgemein zum Strippen - Hefevermehrung sollte wärmer vonstatten gehen (mind. Raumtemperatur).

Frank
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 12:13  
Frank/luther: dat geht, Hobbybrauer-Wiki sei Dank!

Gruß
Michael


[Editiert am 16.12.2011 um 12:21 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 12:21  
Das ist ja cool, wusste ich gar nicht.

Danke für den Link!
Frank
Profil anzeigen Antwort 4
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luther
Beiträge: 67
Registriert: 22.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 12:37  
Hey danke für eure schnell Reaktion,
da ich nix Gegenteiliges gelesen habe, vermute ich mal, dass 12° C für die eigentliche Hauptgärung ok sind. Ich werde mich sowohl an Zischke als auch an Mönchshof versuchen, und ggf. über Erfolge/Mißerfolge berichten!


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Profil anzeigen Antwort 5
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 15:59  
Mönchshof strippen funktioniert..ist eh ein gutes Bier!
Würde Strippen bei 18-22°C und HG bei 10-12°C machen


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