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Autor: Betreff: Dauer der "kalten" Lagerung
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schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 20:05  
Hallo, also so ca 1° krieg ich kältetechnisch bei meinem Hellen für die Zeit nach der Nachgärung hin.
Die Frage ist: Wie lange ist es notwendig das Bier bei ca 1° zu lagern, wenn das CO2 gelöst ist kann man doch bestimmt wieder auf normale
8° gehen, oder?
Danke, Gruß, Thomas


[Editiert am 16.12.2011 um 20:06 von schultheiss]
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Senior Member
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Anton
Beiträge: 233
Registriert: 7.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 23:02  
Servus!
Also ich komm mit meiner Eiswasserkühlung auf ca. 2 - 3°C
Helle Biere lass ich bei dieser Tempereatur ca. 5 - 6 Wochen Lagern. Hab die Erfahrung gemacht, dass sich zwischen der 4. und der 6. Woche Kaltlagerung geschmacklich und vor allem was die Klärung anbelangt noch einiges tut. Mit dieser Lagerung bekomm ich die Bierchen jetzt richtig sauber klar hin.
Ich lass aber auch danach die Temperatur im Tank nicht sonderlich ansteigen, bis alles komplett in Flaschen und Fässer gedrückt ist. Das abgefüllte Bier steht dann bei 8 - 10°C im Keller. Vom letzten Bierchen (am 15.5. gebraut) hab ich letzte Woche noch eine Flasche im Keller entdeckt. Das Bier war immernoch tip top!

Ich weiß nicht, inwieweit du die Lagerzeit dann noch verkürzen könntest wenn du bei 1°C lagerst. Ich würde die Temperatur allerdings erst wieder erhöhen, wenn du dann umgedrückt oder in Flaschen gefüllt also sprich das fertige Bier vom Geläger entfernt hast.

LG
Anton
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Beiträge: 71
Registriert: 29.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 23:49  
Also, ich habe gar keine Möglichkeit, bei 1°C zu lagern. Mein Bier kommt nach der Nachgärung ins Lager, das hat jetzt so um die 5°C und fertig. Im Sommer wäre es noch schwieriger, da sind dort schon mal 20 Grad. liegt halt gerade unter der Terasse. Geschadet hat es bisher noch nicht - meinen Gästen hat es immer Geschmeckt, leider. Mir ja sowieso.

Ich sehe das mit der Kaltlagerung nicht so über kritisch. Ja, es ist gut für die Reifung und den Geschmack. Aber gerade bei den leichten OG Sommerbieren geht es ja auch mal ohne... Es geht ja weniger um das Lösen von Co2 als um den Reifungsprozess. Und da macht es meiner persönlichen Meinung nach keinen Unterschied, ob du die 4 Wochen bei 1°C oder 8°C liegen hast. Beides ist gut. Wie gesagt, meine Meinung.

Tschaue
Frank


____________________
Elvitte a cica...
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Beiträge: 87
Registriert: 31.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 10:04  
Ich habe seit knapp zwei Jahren einen Kühlschrank mit einem UT200 angeschlossen, so dass die Kaltlagerung bei 1° C kein Problem mehr ist. Mache ich aber nicht immer, weil ich manchmal auch noch eine Flüssighefe im gleichen Kühlschrank habe und ich Sorge habe, dass 1° C zu kalt für sie ist. Also reift das Bier auch manchmal bei 6° C.
Da ich in der Summe eh meist obergärig unterwegs bin, glaube ich nicht, dass es einen Unterschied macht. Jedenfalls habe ich keinen bemerkt. Im Vergleich zur Reifung bei RT glaube ich aber schon, dass die Kaltreifung vorteilhaft ist. Einen direkten Vergleich habe ich aber nie gemacht.

Die Kühlung direkt nach dem Brauen scheint mit auch wichtig zu sein (Stichwort Nachisomerisierung). Außerdem ist es ein gutes Gefühl, den Sud direkt nach dem Brauen anstellen zu können, gar nicht mal aus Gründen der Infektionsgefahr.

Und so richtig entscheidend finde ich die Wasserqualität. Bei einer bezahlbaren, für Hobbybrauer geeigneten Wasseraufbereitungsanlage wäre ich sofort am Start. Das ist jetzt OFF-Topic, ich erwähne es nur, weil es mir im Vergleich zum Thema Kühlung viel wichtiger ist.

Gruß
Ralf


[Editiert am 17.12.2011 um 10:06 von Pinkus]
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